解決済みの質問
個人が事業用に事務所を借りる場合について教えてください。
個人が事業用に事務所を借りる場合について教えてください。
1一般的に提出が必要な書類を教えてください。
または、そのような情報が得られるサイトを教えてください。
2脱サラしての新規の事業なので、事業がはじまるまでは当然無職です。
問題ありますか。
3昨年度の納税証明や源泉徴収票は必要でしょうか。
これからの資力が問題なのに提出させるとすると、その意図が分かりません。
昨年は、無給で見習いのようなことをしていたので、無収入です。
問題ありますか。
以上、振り返ると心配がつきません。保証人のめどはついていますし、まとまった資金もあります。
-
- 質問日時:
- 2007/7/10 01:04:07
-
- 解決日時:
- 2007/7/24 03:31:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sonsunriさん
貸主は事務所を安心して賃貸したいので賃借人(借主)の信用状態を納得行くまで調べたいので不安材料があればあるほど提出書類が増えます。
1の必要書類として
賃借人-①印鑑証明書 ②住民票 ③収入を証明するもの(確定申告書、源泉徴収票、納税証明等)過去1年~3年分
保証人-①印鑑証明書 ②住民票 ③収入を証明するもの(確定申告書、源泉徴収票、納税証明等)過去1年~2年分
※ 保証人の②と③は賃借人の信用状態と貸主の考えによって提出したりしなかったりまちまちです。
2の無職の件
外国人と違い日本人全般に言える事ですが実績や経営手腕等を重要視し、新規事業に対してかなり不安を持つみたいです。
準備段階があったのですから当然無収入の時期があるのも当たり前ですから起業する事業内容と展望を説明し納得してもらうしかないですね。
3の納税証明や源泉徴収票の件ですが
確かに新規事業ですから直接関係はないですが、借主の信用を把握する上で過去の仕事も確認したいので提出を願う貸主はいます。
見習期間の分はなければ出す事は無理ですからそれ以前の分を出してくれと言われるかも知れません。
それでも貸主がまだ不安なら最終学歴以降現在までの簡単な経歴書が必要になるかも知れません。
このとき職を転々としていると信用は下がります。
以上が大体の必要書類ですが貸主によって変わってきます。
どうしてもその事務所を借りたい場合、まとまった資金があるのならその範囲内で敷金(保証金)を余分に預けると言って安心させる手もあります。
予断ですが過去に借主と保証人の資産の明細を見せろという貸主がいました。
ひっちゃかめっちゃかになりました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/10 16:25:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
事務所を借りる場合で回答します。
1、事務所で借りれるかどうかは家主さん次第です。事務所で借りる場合は、家賃に消費税が掛かるのが一般的になると思います。
2、敷金・礼金など払えれば問題ありません。これも家主さん次第。
3、あくまで、部屋を借りる契約と同じですから、要請されることは少ないですし、今は個人情報保護法で簡単に提供するべきものでもありません。
たた、事務所で借りる場合、来客が多いと、物件が傷むと思われる為、来客が少ない場合が好ましいと考えられています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/16 22:02:09
thtd534さん
1)通常必要な住民票、印鑑証明(保証人含む)に加え、過去(1~3年分)の確定申告書を出してほしい、と言われる場合が多いようです。
2)問題がある、というよりは、それまでの経緯、事業の将来性は詳細に訊ねられるでしょう。その証明は求められます。
3)これは当然必要でしょう。問題なのは「これからの資力」だけではなく「これまでの資産」も同様です。無収入ならば当然信用度は下がります。
いずれにしても民事契約ですので絶対的な根拠があるわけではありません。
新たに事業をはじめようとするなら、物件の確保は最初の一歩です。
そのために大家を説得するぐらいはできないと、どんな事業もうまくいかないでしょう。
これも事業のうちと理解して、あらゆる材料を持ち込んで説得するほかありません。
どんな経営者も最初から信用があるわけではありません。これぐらいは自力で
解決してみましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/10 01:25:53