ここから本文です

解決済みの質問

アパートとか借りるときの、敷金・礼金って何で払わなきゃならないんですか?

hvm6en_lvckxさん

アパートとか借りるときの、敷金・礼金って何で払わなきゃならないんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jangdonggun19720307さん

敷金・・・滞納した家賃の補填や退去時の修繕費用。全額返金が原則ですが、例外もあります。日常生活を送る上で普通に発生するもの(壁紙の日焼け、畳の上に冷蔵庫を置いたことによるへこみなど)は大家負担で修理するので敷金が使われることはありませんが、ペット禁止の部屋で内緒で猫を飼っていてその猫が壁紙を引っかいてビリビリにした、超ヘビースモーカーによって壁紙にヤニがついたなどの場合は敷金が使われます。

礼金・・・大家の儲けととらえられがちですが、アパートの経営って意外とお金が掛かります。築年数が経って給湯器が壊れた、トイレの水の流れが悪くなった外壁が色あせてきた、階段や廊下など共有部分の電球が切れたなどの場合は大家負担で修理しなければなりませんので。また今は物騒なので前の入居者が出て行ったら次の入居者が入るまでに玄関の鍵を交換しなければなりません。これも大家負担です。家賃収入だけでやっていけないのか?と言う人も居ますが、経営者の中には固定資産税の対策に銀行からローンを組んでお金を借りてアパートを立てた人も居ますので・・・。また1部屋でも空きがあればその分収入は減りますので。

質問した人からのコメント

• 成功とても良い勉強になりました!ありがとうございました!
    他の方も色々ありがとうございました^^
  • コメント日時:2007/7/10 23:02:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jinguuji15さん

敷金は皆様が回答されてるとおりです。
礼金は戦前からの風習の名残で「貸して頂き、ありがとうございます。」と借りた人が自主的に大家さんに持参したのが今は当たり前になっています。
ただし今は、国交省のガイドラインには止めるべきと有りますが法的な規制はありません。
自治体や公団等公的建物はもう礼金は取ってませんし、建物を住宅金融公庫を利用して造った建物には礼金を取っていけないことになってます。

phoosantopigletさん

礼金は大家さんへの謝礼金みたいなもので、昔の風習が今も礼金として残っているという事になります。
ですから本来は必要ないもん(無くてもいい物)なんですよね~。だから「礼金0円」なんて所もありますよ。
詳しくはURLにて。http://www.reprocafe.jp/reikin1.html

敷金は主に、退去時の原状回復(修繕など)に当てられます。
これは物件によって0円~家賃○月分だったりしますが、礼金と違って安ければ良いとは限りません。
敷金が安くても修繕箇所が多かったら、どっちみち敷金だけでは足りず出すはめになるでしょうから。
ただ敷金トラブルは多いので、入居時に元々あった傷や不具合の確認、あれば完全に修理させる事をオススメします。
http://www.reprocafe.jp/sikikinn1.html

roy051218さん

アパートは大家の持物です。

大家は
「入るときに敷金と礼金を、毎月家賃を払ってくださいね」
という約束を守れる人にお貸ししています。
ですから、敷金と礼金を払ってください、というアパートを希望される以上は、払っていただかないと入れません。

スポーツクラブに入会するのに、入会金がかかるクラブに対し「何で入会金なんて必要なのよ」とは言わないでしょう。
そういうもんだと思ってください。

もちろん、敷金、礼金のないアパートマンションはたくさんありますよ。
しかし、どこかでそういった補填があるものです。気をつけて検討してね。

first_kaleidescopeさん

それぞれの理由は↑の方が回答しておられますのでご参考に。
敷金=修繕費に充当、礼金や=大家さんへの御礼(いい部屋を借してくださってありがとうの意)

ちなみに、払いたくなければ「敷金・礼金なし」物件を借りればいいです。
ただし、部屋の修繕費は退去時に全額自腹になりますが。

mamecchichiさん

敷金は、家賃を滞納した場合の補填や、退去時の修復費用に当てられ、
差額は返金される前提です。
(いわば保証金のようなものですね)

礼金は大家さんの儲け、というと聞こえが悪いけど、
家賃や敷金で賄いきれないものを賄うための一時金でしょうか。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時44分現在

2005
人が回答!!

1時間以内に3,608件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する