ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

母にタバコをやめさせる最善方法がありましたら教えてください。

hydeawakeさん

母にタバコをやめさせる最善方法がありましたら教えてください。

今年54歳になる母が心筋梗塞で2週間入院しました。お酒はほとんど飲みませんが、タバコは昔から吸います。そんなに吸うほうではありませんが一日1箱弱くらいです。でも今回のことでやめるように医者から言われて苦しんでいます。私はタバコは吸いませんが、タバコ好きな人には本当に辛いと思います。簡単にやめることは出来にくいとは思いますが、今は禁煙が流行っていていろんな禁煙グッズがあると聞いています。禁煙グッズでこんなものがいいとか、こうしたらいいとか、最善方法がありましたらアドバイスお願いします。最後はもちろん本人の意思だとは思いますがお願いします。切実に悩んでいます。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xaxbcdxさん

僕はタバコをやめて、もうすぐ4年になるかと思います。
禁煙は簡単です。↓の本を読めばできます。

『禁煙セラピー読むだけで絶対やめられる』

という本を読んでください。
本当に読むだけで、ほぼ確実に簡単にやめられます。
僕もこれでやめましたし、友達もこれで何人もやめています。
世界中でかなりの人がやめているベストセラーですので、
かなり効果がある素晴らしい本です。

この本を読めば9割が禁煙に成功するようです。
おそらく嘘ではなさそうです。

質問した人からのコメント

• 降参この本買います!他のアドバイスなさってくださいました皆さん、ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/7/15 10:48:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wakka_obgy07さん

う~ん。難しいですね。結局は本人の覚悟しだい・・。
ああ、あとニコチンパッチやニコチンガムはダメですよ。心筋梗塞でタバコがダメなのはニコチンがあるから。いくらタバコをやめさせたいと言っても、発作の原因になる毒物の投与は禁物です。
以前から、ニコチンを禁煙希望者に与えると言うやり方は疑問だったんですよね。有害物質を与えて、タバコをやめさせてどうするんですか?結局煙が嫌いな人が、煙を吸わないために、喫煙者には毒を与えてでもタバコをやめさせようという陰謀では?と思ってます。同じ量の毒が体に入るなら、気分が落ち着く分だけタバコのほうがましかと。お母様に理解してもらいながら、ゆっくりとタバコを減らしていってはいかがです?焦ってやめさせようとして、あなたのお母様に毒を与えてはいけませんよ。あれはやめる人のためにある方法ではなく、やめさせたい人にとって都合の良い方法でしかないのですから。

japanese_crane2004さん

タバコは動脈硬化(血管の障害)を進行させる原因。動脈硬化とは、血管の内径に脂やコレステロールが付着して、狭窄(狭い部分)か閉塞(詰った部分)が起こり血液の流れが悪くなった状態。心臓に血液と酸素が届かなければ酸欠状態になり、心筋が壊死した状態になります。あなたのお母さんは、まさにこの状態。ちなみに、頭部の血管に同じ状態が起きると「脳梗塞」(広義では「脳卒中」)です。

あとはタバコの害として有力視されているのが、脚の血管に狭窄か閉塞が起きる「バージャー病」というのがあります。血液が流れないために、脚のしびれ、冷感を感じるようになり、いずれは激しい痛みを伴い、歩けなくなることもあります。

命に関わる病で倒れても、まだ(タバコを)止めないのであれば、禁煙外来に行くしかありませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/11 06:02:57
  • 回答日時:2007/7/11 05:59:11

hoshizora1973さん

禁煙て、意思一つなんだよね。
禁煙パッチって聞いたことあるんだけど、医者は勧めてくれなかったの??
ヘヴィーな友達が体調悪くしたから禁煙してるって話、この前したんだけどね。
病院行ったらパッチを勧められて、それを体に貼ったら体内にニコチンが廻るから吸ってなくても落ち着くらしいよ。
ただ吸うってクセもあるから、手に何も持ってないことに慣れるってのが大変だったそぅで。
後、ドラッグストアーに禁煙ガムやパイポってのも売ってます。
ガムとパイポはアタシもやったけど効果なかったです。
先生にもよく相談して他に何か方法はないか聞いてみてください。

あと、パッチは周りの人のコトだけに考えられたものではないと思います。
肺も煙によって汚されることもなくなるし、吸うクセも、パッチによって治るのならアタシはいいと思う。
お母さんの病気があるので、パッチが適しているとは言いきれません^^

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/13 08:22:45
  • 回答日時:2007/7/11 01:42:58

fwkd9097さん

病院の「禁煙外来」に通うことでしょうね。

54才という年齢のことも考えますと、「医者」「病院」というものに対しても
畏敬の念がある世代だと思いますから、効果はプラスでしょう。

v9520magicさん

2週間入院したときに、禁煙できませんでしたか?
私は心不全で入院し、2週間程度で全く吸わなくても平気な生活を手に入れられました。(かつては3日で2箱吸うぐらいのペースでした)

通院もされる事が続くでしょうから、禁煙治療についても、主治医や禁煙の担当医に相談してみてはいかがでしょう?
ヘタなグッズ導入よりも確実だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

04時18分現在

904
人が回答!!

1時間以内に1,818件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く