ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

無線LANでの接続が出来ません。家でも公衆無線LANでも出来ません。

decola327さん

無線LANでの接続が出来ません。家でも公衆無線LANでも出来ません。

有線での接続は出来るのですが、無線での接続が出来ません。
IーOIデータの無線ランカードを使用しており、電波はちゃんとキャッチ出来ているのですが、
受信が0です。WEPキーも入力しています
また、暗号化の必要ない公衆LANが出来るところへ行ってもやはり電波は拾えていても同様に繋がりません。

PCはシャープのメビウスでOSはXPです
ウイルスセキュリティーを入れてあったのですがアンインストールしました。

どうぞよろしくお願い致します。

補足
LANを契約しているのはルームメイトで、SSIDとWEPキーを渡されて
そのキーをいれてもダメで、私のPCに限ったことではないのでWEPの設定が
間違っているのでは? と思っています。
WEPキーはモデムに書いてある番号らしいのですが、自分で設定する必要が
あるような気がしています。
無線LANモデムのCDーROMをインストールしてあるPCでコントロールパネルのネットワーク接続のところで設定すればいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

skboyjさん

使用されているPCに内蔵の無線機能が無く、無線アダプタを付けている場合の対処として、

まず、家に設置されている無線ルーターの無線設定にて暗号化を無効にします(念の為に初期化、再設定がお勧め)。
その状態でルーターへアクセスできなければ無線カードのドライバー再インストールを行う。
(ネット接続は二の次で良いです、IPアドレス(基本的には192.168~で始まります)が取れていればok)

再インストール後、無線アダプタに付いているメーカーのユーティリティーでだめならXPのゼロコンフィグにて確認してみる(ワイヤレスのプロパティーにて"windowsでワイヤレスネットワークの設定を構成する"をチェック
、ただしメーカーによってはユーティリティーをアンインストールしないとダメな場合もあります)。

それでもダメな場合、障害原因の切り分けには代替のPCか無線カードを用いるのが手っ取り早いかと思われます・・・。

補足に関して

公衆無線、宅内ともまずは無線ルーターからのIPアドレスが取得できているかどうかが問題になります。
その次が無線のセキュリティー設定です。

WepKeyがモデムに書いてあるとの事ですが、無線ルーターではなく無線機能内蔵のモデムなのでしょうか
どちらにしろ書かれているWepkeyの情報が正しいとすればPC側での入力ミスも考えられます、アルファベットの大文字小文字等の入力を確認してみてください。
どうしてもダメなら無線設定にて暗号化を解除してみてください。
Macフィルタリング(デフォルトでは設定されていません)の設定が無いかどうかも確認してみてください。
他のお家の無線を受信・・・なんてことも無いですよね???

暗号化の無い公衆無線の場合はたいていはログインが最初に必要かと思いますが、ログイン画面も出ないのでしょうか?

PCに内蔵の無線機能がある場合、外付け無線アダプターを付けると上手く機能しない場合もあります、それも大丈夫ですよね?

ゼロコンフィグの設定例です↓
ttp://www.planex.co.jp/support/download/bwave/gw-ns54cw/html/menu-3-1f.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/20 15:26:52
  • 回答日時:2007/7/13 23:28:04

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時06分現在

3285
人が回答!!

1時間以内に6,692件の回答が寄せられています。