ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コンビニの店員の態度がヒドすぎる!!!

bluckmakunさん

コンビニの店員の態度がヒドすぎる!!!

近所のコンビニの店員の態度が、度を越えてヒドイのです。

大体、どこのコンビニでも1人か2人、ムカつく奴がいるものですが、
そのコンビニは全員がムカツキマス!!

①投げるようにつり銭を渡す。
 俺もオマエの手なんか触りたくはない!

②レジに客が並んでいるのに、気がつかない

③商品を片手で渡す。

④レジが異常に遅い。

⑤マニュアル外の事に対応できない。
 つ~か、マニュアル内の事もできないので当たり前のような気もするが。

⑥常連客(又は知り合い)と話し込んでいる

⑦代金の端数(3円とか5円)を出そうとすると、「千円お預かりします」とか
 言ってさっさとレジを済まそうとする。そのくせに遅い。
 要するに、客の方を急がせる。

⑧ミスしても謝らない。むしろ何故か怒る。

等々、挙げたらキリがありません。

先日など陳列棚を見ていた僕に、商品を入れる大きな箱を
思いきりぶち当て、謝るかと思いきや、せっせと散らばった商品を拾い集めて
そのまま無言で立ち去ろうとしやがりました

さすがに呼び止めて説教してやりましたが、その後も
別に反省した様子はありません。

てゆ~か、いい歳したおっさんですよ?そいつ。

近所に他にコンビニがなく、夜遅くなることが多いので
嫌でもそこを利用せざるを得ません。

こういう苦情を受け付ける公的・民間の機関はないのでしょうか?
直接言っても、アホだから理解できないと思われます。

それと、コンビニでムカツク店員のエピソードがあれば聞きたいです!!!

補足
toketsu777さんへ

両手で店員にお金を支払う客がいたら見てみたいものです(大笑)

商品出しなど言い訳になりません
どこにいようと常にレジに注意を払うべきです。
商品出しなどは店の都合です。
それで客が待たされる道理はありません。

それならレジに「店員が気づかない時は大声でお呼びください」と
書いておけばいいので

最近の単純作業労働者は勘違いしていますね
「賃金をもらって働く」という事を軽く考えすぎないで欲しいです
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hana_saku1227さん

上の元コンビニ店員の人ってマジですかw!
まぁ接客をなめている人なんだと思いますが(^^;)
質問者さんの言ってる店員って上の人のことじゃないですか!?
私は元銀行員ですけど、本気で「お客様は神様」という気持ちで接していました。他の方がおっしゃっているように銀行員はそういう教育も受けていますしね。だからそういう教育を受けていないようなただのアルバイトに接客云々を言うのは酷だとは思いますが…。
まぁでもバイトとはいえお金をもらって働いているわけですから、接客を疎かにされては困りますよね。

上の元コンビニ店員さんへ捧ぐ

>余談ですけど店員同様、客でも態度悪い奴ってすごい多いですよ

理不尽なお客様の相手をするのも接客というものです。お客様にむかって「奴」だなんて陰でも言えません~。何を言われても、自分が悪くなくても、お客様には「ありがとうございました」「申し訳ございませんでした」と言えなければいけません。犯罪を犯さない限りお客様はお客様です。

>店員のタイミングを見計らってちゃんと手渡ししましたか?

お客様は店員のタイミングを見計らう必要等全くありません。

>まさか押し黙ってずっとレジに突っ立ってたわけではないですよね??
「お願いいます」って声かけたんですよね?コンビニ店員は常に時間に追われています。時間単位で完了させなければならない仕事が常にあります。

お客様は「お願いします」等と声をかける必要は全くありません。コンビニ店員は常に時間に追われている(笑?時間単位で完了させなければならない仕事(笑?それはコンビニだけではありませんwサービス業・接客業は接客だけでなく常に他の仕事にも追われています。それでも「顧客第一主義」です。お客様がいなければ営業は存続しないのです。
レジに立っているにも関わらず気付かない店員は最低です。

あ、あとちなみに私は学生時代コンビニの仕事をしていた事がありますが、時間に追われて接客もままならなかったような事はありませんでした。同じノロマで仕事の出来ないバイトがいましたけどその人は時間に追われていましたw 効率よく仕事のできる人からはそんな言い訳の言葉は出てきません♪

>同時にもし質問者さんもお金を片手で渡したり、レジにほっぽったり
してたとしたらとんでもない悪党ですね。

両手でお金を渡す人(笑)!?

>行き着けのお店の店員と自然に仲良くなれない人もまた「マニュアル外の事に対応できない」
人ですよね。。。

まったく日本語の意味がわかりません。

>これは単純。「○○円あるわ」と最初にいくら出すかを宣言すればよいだけです。

お客様はそのようなこと言う必要は全くありません。店員は待たなくてはいけません。笑顔で待つくらいしてほしいものです。
その後に続いてるお客様がイライラしたとしてもそれは前のお客様に対してであって店員にイライラしているわけではありません。故に店員がイライラする必要等どこにもないのです。
もう一つのレジをあけるくらいの気持ちが欲しいですね。

私も質問者さんの言うようなコンビニ店員をよく見ます。その中で一番愛想がいいのはおばちゃんかな。
一部の若いアルバイト店員は(自分は社員じゃないから、こんなとこいつでも辞められるから)とかいう気持ちから適当にやっても問題ないと思っているんじゃないでしょうかね。あくまでも「一部」です。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功まったくおっしゃる通りです。
    本来、コンビニの店員だろうと銀行員だろうと、気構えは同じの筈です。
    コンビニだからこれくらいでいいや、とか考える人間は銀行でも同じ事をします。
  • コメント日時:2007/7/21 14:30:00

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)13人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hbtbtbrさん

態度が悪いだけならまだましです。近所のコンビニはお金をよく間違います。お茶とおにぎりだけで1820円って言われた時には固まりました。

• アバター

ichikoumotomotoさん

本部にクレームをすべし!
メールでも電話でも手紙でもいいから!
その店員の名札を見て、名指しでクレームを!!

私もコンビニの店員でむかついたことあるよ
とにかく愛想が悪かった!「ありがとうございました」等の言葉もないし!
本部に名指しでメールを書いて送りつけてやったよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/14 23:49:04
  • 回答日時:2007/7/14 20:47:28

miyumi1177さん

>①投げるようにつり銭を渡す。
なんか私は必要以上に触れられるのですが・・・
それもそれで嫌ですよ^^;
しかも、男性でも女性でも。

>②レジに客が並んでいるのに、気がつかない。
ありますね。
ただ人数が少ない&仕事量が多い(色んな場所で仕事をする)ので
多少は仕方がないかなと思います。
店員さんが見えたら「すみませ~ん!」と呼びますが
見えなかったら 携帯でもいじってます。

>⑥常連客(又は知り合い)と話し込んでいる。
店員さんが積極的に話し込むならむかつきますが、
常連さんが話をやめようとしないと 店員さんはやめにくいかもしれません^^;

>⑦代金の端数(3円とか5円)を出そうとすると、「千円お預かりします」とか
>言ってさっさとレジを済まそうとする。そのくせに遅い。
>要するに、客の方を急がせる。
コンビニって端数を出さない人が多いって感覚なんだと思います。
もちろんそう決め付けるのは良くない事ですが。
スーパーは端数を出すのが当たり前って感覚なので
お札だけだと「あっこちらからでよろしいですか?」と
予想外って顔されながら聞かれます。

それにしても質問内容のコンビニは酷いですね。

• アバター

ff2sannさん

ムカついて~コンビニ強盗に入らないでね?
しかし、ありました。
公共料金をレジの所で支払い・・・の後、確認のため今日の日付の付いたスタンプを押してくれるのですが、、、、切り取る際~ギザギザに破るし? スタンプは逆さまだし、、、銀行員のようには教育されていないのを感じるのでした。
コンビニ如きの店員さんに、銀行員あたりのサービスを強要しては可哀そうだよ?と知人には言われました。

• アバター

sansaijinaoreさん

最近のコンビニは態度の悪いとこ増えてるな
面倒くさそうにレジうたれるとムカツク!
最近の話、後ろに客が並んでる時に「お弁当温めますか?」とも言わずに袋に入れられた事もあったよ。
(俺はそのまま受け取った小心者・・・)

そこのコンビニは二度と利用しないと心に決めたよ。

• アバター

kyotoun_passan_exam18さん

最悪な人間が集ってしまっていますねそこのコンビニは・・・

店長に話して何とかならないんですかね?

あと自分の意見としては、店員が知り合いとレジを通して話し込んでいるのは
なんか腹立ちますね。
仕事中だろ!!といつも思います

ちなみにこれは友人のエピソードですが、
小銭出すときにもたついていたら
店員が指を
「カツカツカツカツカツカツ・・・」

何やってんだ早くしろボケ みたいな雰囲気で。

いやー

聞くだけでむかつきますねー

そういう非常識で無礼な人たちはさぞ腐敗した人生を送っているんでしょうね

• アバター

tst21007さん

おっさんに望んでもだめだよ。

• アバター

gekiyomuさん

そこまで酷い店員に遭遇した事はないのです
苦情だったらコンビニなんだし本部に言われたらどうでしょう?
ご意見ご要望受付ならどのHPでもあると思いますが。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

これって怒るほどのことではないですか?(店員の態度) 今朝ドラックストアで、レジが空いてたので会計しようとしたら、もう一つのレジに並んでいる男性がいました。 男性の方が先に会計を待っていたので、こっちのレジにくるかな...
袋に入れたのに・・・ 60ぐらいの太ったおじいさんが、スポーツ紙1部を片手に レジに来らました。新聞はすぐ読まれる方が多いので、 代金を頂いてそのままお渡しすると、 「普通袋に入れるやろ!?」 と、怒鳴られ、渋々袋に入...
店長や店員の勤務態度等によるクレームをつけたことがありますか 通常の店で商品やサービスによるクレームではなくて、店員(社員やアルバイト等)の勤務態度等によるクレームをつけたことがありますか。 ちなみに私はあるクレー...