ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

障害・ダウン症と診断されました><

tc4932さん

障害・ダウン症と診断されました><

はじめまして、こんばんは。先月出産しました息子がダウン症の可能性が高いと言われました。
あまりにもショック&ビックリで、腰が抜けそうになりました。それからと言うもの、毎日毎日考えてしまって、全然立ち直れません。母乳+ミルクを上げていても、涙が出たり、上の2人(息子8歳・娘5歳)を小学校・保育園に送り出した後も、何もやる気が起きなくって、毎日がとっても辛いです。ダウン症や障害がある方で、このような辛い経験をした方はどうやって立ち直ったのですか??これからの事など考えるとどうしたらいいのか?とか旅行もいけないかもとか色々考えてしまいます。どうしたら立ち直れますか?いつか笑える日がくるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

panda10dondenさん

私は若い頃地域のボランティアのグループで活動をしておりました。週末は障害児と遊んだり、どこか近場に散歩にいったりしていましたが、活動前に先輩方から「障害児だけどそうとは思えないほどかわいい子ばかりだよ!」と言われました。
最初の活動の日に遊んだ子たちはダウン症の子が8割くらいでしたが、どの子もみんな生き生きしていました。
お母さん方から、それぞれの子の特徴や注意点も聞きましたが、どのお母さんも自慢げに「うちの子はこういうことができる、これをやるならぜひうちの子を、こういうことをうちの子にも挑戦させて!」等々。お母さん方も生き生きしていらっしゃいました。
みんなで輪になって踊りを踊った時も、隣のダウン症の子は初めて活動に参加した私に、丁寧に踊りを教えてくれました。その子が私に教えてくれた踊りは前の集まりの時にその子も初めて教わったとか。
子供はあらゆる可能性を持っているとよくいいますが、障害児もそれは同じか、それ以上の力があるのではないかと思いました。

貴女も今すぐにこのお子さんやお母さんたちのように、というのはとても心に余裕がないかと思います。ショックだったでしょうし、上のお子さんがお二人とも健常児なのに、というお気持ちもわかるつもりです。
先のことを考えると泣けてくることや、どうしようと思うこともあるとも思います。
障害児に対しての世間の理解度もあまり高くないのも現実かもしれません。
でもだからなんだというのですか。
子供は親を選んで生まれてくるし、生まれなければよかった子は一人もいないはず。
勉強し、楽しむために生れてきて、何より、貴女はお母さんとしてふさわしいと選んでもらったのではないでしょうか。

それに、普通の人ならだれでも、赤ちゃんに見つめられたら、みんな笑い返すのではないでしょうか。まして親であり兄弟である、家族なのですから、笑える日なんて、お子さんをよく見れば毎日ではないですか?
今、生まれてきたお子さんが育っていく過程をしっかりと見届けてあげてください。
妊娠、出産、子育ても貴女には3回目でも、その子にとってはすべて初めてであり、一瞬一瞬が一度きりなのですよ。
貴女自身も泣いて過ごしていては、せっかくの大変だけど楽しい子育ても台無しですよ。

今日からすべて笑いに変えていけるように努力してみてください。お子さんのためにも(*^_^*)ね。

• アバター

質問した人からのコメント

• 笑うとっても暖かい回答ありがとうございました。自分なりに頑張っていこうと、勇気が涌いてきました。泣いてばかりじゃ、息子に笑われてしまいますモンね。。。本当にありがとうございました
  • コメント日時:2007/7/18 20:02:20

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)44人中 40人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

12件中112件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nyanko565656さん

ある幼児教育の関係の方が講演会で
「障害児を持つ母親達の顔はいきいきと幸せな笑顔をしています。
と言っていらっしゃいました。
健常児の母親達がいつも「将来」に目を向けすぎて、子供がよりよい大人になるようにと
子供との毎日をしつけと称する小言とイライラで過ごしているのに対して
障害児の母親達は純粋に今を見つめ、今の我が子を受け入れて愛している
是非それを見習って欲しいという内容でした

この話しを聞いて感動しました。
その域に達するのには想像がつかないくらいの葛藤や苦労、いろいろな感情があったことと思います。
でも子供が親をここまですばらしく成長させてくれるんだと思います。
少しでも見習って、そんな笑顔の母親になりたいといつも思います
きっと上の子供達にもいろいろな制限が出てきたりしてタイヘンな体験もなさることと思いますが、
人間的な成長は、よっぽど他の子供達よりすばらしいものがあることだと思います。
まずは是非、同じ境遇の方とお知り合いになられてみてはいかがでしょうか・・・

• アバター

tftj51710さん

うちの子は ダウン症では ありませんが息子が障害を持って生まれてきました。。
私も 障害を知ったときは何をしてても泣いてました。。。
私は市の施設に子供と通い、そこで出会った先生、先輩ママさんの話を聞いている
うちに、吹っ切れました。。。泣いて1日を終えるよりも、前向きに考えて1日を過ごしましょ^^
必ず笑える日は来ますよ^^

• アバター

kinkuma_0901さん

結局は質問者さんご自身が乗り越えるしかないですし
私が何を言っても他人事だから好き勝手いえると思われるかもしれませんが。。。

ダウン症だったらたくさんの人がいます。地域で、ネットで、いろいろなダウン症児を持つ親の
ネットワークがあります。それだけたくさんダウン症の方に関わる人がいるということは
情報もそれだけたくさんあるし、同じように悩みを抱えている方もいらっしゃいます。
勇気を出してそういうところでお話されてみるべきです。きっと皆さん同じ経験をしてきている方が
ほとんどなので親身になってお話を聞いてくれるはずですよ。

• アバター

m_exp_mさん

娘が通っている保育園の同じクラスに軽度ダウン症の女の子がいます。3歳なので顔つきと手のひらから、もしかしたらと思っていたのですが、その子のお母さんに聞くまでは判らないぐらいでした。集団生活も問題ないそうです。

子供の将来を考えるなら、甘やかして育てるのは止めて下さい。どの子も成長過程は一緒です。3歳までに、甘やかすと 取り返しがつきません。ダウン症は自分の気持ち(欲求)を抑えることが難しいと言われています。ここを、3歳までにしっかり固めることによって、その後の社会への適応性が格段に上がります。

• アバター

koteponponさん

産後鬱もあって、気持ちが落ち込んでらっしゃるんでしょうね。
私の親友も、6歳年下の妹がダウン症ですが
それはもう溺愛してましたよ。
しかも、親友の実の母は離婚して家を出てしまい
その妹は新しいお母さんの子供なんです。
歩けるようになったのは3歳過ぎで、言葉はほとんどしゃべれませんでしたが
一緒に旅行も行っていましたし、友達を家に呼んでみんなで妹と一緒に遊んでました。
親友は結婚して家を出て、妹は20代後半ですが、ひんぱんに実家に帰って会っているそうです。
親友の子供たちも、彼女が大好きだそうですよ。

お母さんがショックなのは当たり前ですが、ここを乗り越えてこそ
家族の絆が深まると思います。
私の子供の保育園には、重度のダウン症の子がいますが
子供たちも保護者もその子が大好きですし、一緒に過ごすことが出来てよかったと思っています。
今すぐ立ち直ろうとしなくて大丈夫です。時間が解決してくれます

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/18 09:28:43
  • 回答日時:2007/7/18 09:26:08

wildfliwer4122さん

私には今こどもが一人いて、幸い障害は今のところありませんが、
もし自分の子供に障害があったら、ショック、、、はあまり無いけ
子供に申し訳無いなと思うだろうし、育児の不安はすごくあると思います。

コンビニなんかでは健常者の育児書は置いてるけど、障害者用のは見たこと無いですよね
情報がちょっと少ないかもしれませんが、市役所の窓口やサークルがあるはずです。
高校の頃、そういう障害児のサークルに参加してましたが、子ども達はみんな可愛かったです。
反応が素直なんですね。生き生きしてます。生きるのに一所懸命です。
育児はちょっと大変だと思いますが、
お兄ちゃんお姉ちゃんを育てた経験を生かして頑張って下さい。
できるだけ、三人のお子さんを同じように愛してあげてください。

• アバター

rt_cacao200さん

娘が幼稚園に行ってた頃の行事に、楽しそうに参加している(兄弟の)子供がいましたよ^-^
おつらいでしょうが、ご自分でハンディのラインを作ってはいけません。
あなたのお子さん2人にも何か線引きされていますか?
同じあなたのお子さんには変わりませんよね。あなた一人で受け止めないで、
これからの難関を一つ一つ÷家族の人数として受け止めて行くようにがんばってください

私は2人の子持ちです。2人とも一般的に言われる健常者です。ただ私は
小さい頃から薬漬けといっていい程病弱で、何かしらの影響が自分の産む子供に
あるだろうと覚悟はしていました。旦那ともとことん話しあって「親が自分の子供を
障害者という目で見るのはやめよう、それは世間が決めた単なる決め事。
自分の親(兄弟)だと子供が判断できて、笑ってくれればそれで良い」と私たち夫婦なりのラインを
決めたことがあります。実際質問者さんの立場ではないので、深く理解して
いないのかもしれませんが、少なくとも私たち夫婦では質問者さんのお子さんは
障害者ではないと思っています。慰めにはならないのでしょうが、本当にそう思っています。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/18 08:59:50
  • 回答日時:2007/7/18 01:29:11

yuugo_age0さん

ダウン症で大学まで進まれた女性を知ってます。自分の力で勉強し努力もして(雑誌でですが)
てことは、普通の生活可能ってこと。
おかあさんがはじめっから、笑っていないとお子さんにも伝わりますよ・・・
上のお兄ちゃん、お姉ちゃんにも囲まれて、きっと幸せに育つと思いますよ♪

• アバター

tomopez1997さん

知的障害のお子さんを持つ家族をいくつか知っています。
どこの保護者の方も、「正直なところ、障害を持った子が(他の兄弟よりも)可愛い」と言われます。

知的障害児というのは、神様に愛されている子なんだそうです。あんまり可愛い子だから、汚い大人になるのを神様が哀れんで、いつまでもきれいな心を持った子供のままでいられるようにしたのが、知的障害者なんだそうですよ。もちろん、ただの言い伝え(というか迷信?)でしょうが、福祉施設などで知的障害を持った人と接すると、「神様に~~~」は満更ウソでもないなぁ~と感じます。いつか質問者さんにも、そう思える日が来るといいのですが・・・

障害があっても、体力に問題がなければ旅行に行けます。保育園や学校にも行けますし、大人になって仕事に就くことだってできるのです。
ダウン症の可能性のあるお子さんのためにも、あなたの家族の将来のためにも、上の2人のお子さんを、心優しくて頼もしいお兄ちゃん&お姉ちゃんに育ててあげてください。

• アバター

shinsyuheidiさん

同じ悩みを持っている人は貴女ばかりではない、どうか、どうか、がんばって、としか言えませんが。

• アバター

質問をみる

jackandbetty01さん

ダウン症の患者さんは多いといいます。
なので、ほとんどの県にダウン症の会があります。
だから、一人で悩まないでそのような集まりに参加されてはいかがですか?

あと、4年生大学を出られた方(http://www.mct.ne.jp/users/ayaiwamo7/jpindex.htm
もおられるようですし、まず、ダウン症への理解からはじめられてみてはいかがでしょうか?

生まれてこなければよかった命など僕はないと思っています。

• アバター

akinokehai_22さん

すみません、私の子供は正直健常者ですが、私の仕事が介護士で昔障害者福祉センター
で働いた経験が有ります。

今は、お母様の身体も、お産の経過も短く生まれた赤ちゃんが、ダウン症と聞かされたらショックも
大きいと思いますが、赤ちゃんを避けず顔を見て下さい、毎日病気の事なんか、関係無く笑い、
泣き、お母さんを求めてます。

子供は障害を持っても、僻んだり憎んだりしません。

清い心が有ります。貴女が笑える日は毎日です、貴女次第です。
家族みんなで頑張って欲しいものです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

今、6ヶ月の娘がいて、4月から仕事復帰のため保育園に預けます。4月には8ヶ月にな 今、6ヶ月の娘がいて、4月から仕事復帰のため保育園に預けます。4月には8ヶ月になりますが、、まだまだ母乳やミルクを飲みますよね?!な...
32歳女です。8年半付き合った彼と別れました。毎日が辛いです。これからどう立ち直っていけばいいのでしょ 32歳女です。8年半付き合った彼と別れました。毎日が辛いです。これからどう立ち直っていけばいいのでしょうか? デブで...
完母からミルクへ 完母で育てている7ヶ月の息子がいますが、まもなく育休があけます。慣らし保育をしている最中ですが保育園でミルクを飲まないそうです。家でもあまり飲みません。なんとかなれてもらおうと奮闘中です。 ただこ...