解決済みの質問
市営団地に生活保護の母と母子家庭のわたしたち。一緒に住みたい!2
mm0605ttさん
市営団地に生活保護の母と母子家庭のわたしたち。一緒に住みたい!2
市営住宅に母が1人で住んでします。緑内障で生活保護をいただいています。
わたしは息子を連れて母子家庭として、その団地にいっしょにはいりたいのですが・・・
生活(食事など)費はパート(希望は正社員)で母も扶養できるとは思いますが
医療費まではできないと思います。
希望は生活保護の金額が多少さがってもいいので母子手当て(児童扶養手当)
もいただけるものなのか??
私が正社員になったりするばあい母の医療費までみないといけないものなのか??
自治体に相談と以前聞いたが、実際はどのような話になるんだろう??
息子は幼稚園に行っているので、母の地元の幼稚園に入園させてやりたい。
母子などの場合還付金がでるときくが???
大阪市は母子についての待遇、医療は??(これは調べてみます)
不安がいっぱいですが賃貸を借りて息子を育てるのはかなりのデメリットが
あるとおもうのでなるべくいっしょに住みたいけど。どのようなものなのか
ご意見お願いしますm(--)m
-
- 質問日時:
- 2007/7/18 15:49:05
-
- 解決日時:
- 2007/8/2 03:23:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
全ての家族の収入で、家賃は決まりますし、それで、生活保護の対象になるかも、同様です。
あなたが、生活保護を受けるのは、否と思えば、無理な話になるかと思います。
ちなみに、障害者の方が、生活保護を受けるために、やむを得ず、親と別居したり、夫婦が戸籍上離婚している事実もありました。
いずれにせよ、お母さんがどうすれば一番よいのかを考えて、結論を出すことをお祈りします。
私も、母子家庭の息子でしたが、おばあちゃんはおじさんが長男で見てくれたので、そこまでの心配はありませんでした。
精一杯かも知れませんが、もう少し働いて、おばあちゃんが同居を希望するなら、是非、がんばって下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/18 16:16:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
生活保護を受けた場合、できる限り就労して自立を目指すことが求められます。
もちろん年齢が65歳以上であったり障害、難病等があれば別ですが
おそらく質問者様はまだお若いので就労が求められます。
となると幼稚園への入園(通園)そのものが認められず、保育園に入園(転園)するよう指導されることと思います。
ご質問の数が多いですが生活保護に関する知識があまりない方と思われますので
まず下記のサイトを最初から最後まで読み勉強されることをお勧めします。
http://www.seiho110.org/
その上でお母様の住む自治体の福祉事務所に相談に行ってください。
>自治体に相談と以前聞いたが、実際はどのような話になるんだろう??
ですから質問者様の収入、お母様の病状、年齢などさまざまの条件がありまた地域で取り扱いが違うことも多いので知恵袋で聞いても残念ですが
「あなたの場合はこうなりますよ。」なんて誰も判断出来ないんです。
まずサイトで勉強した後自治体に相談に行ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/19 09:57:13
- 回答日時:2007/7/19 09:47:57
〉希望は生活保護の金額が多少さがってもいいので母子手当て(児童扶養手当)
もいただけるものなのか??
児童扶養手当は、あなたとお母さんの所得により支給されるかどうかや額が決まります。
手当も生活保護では「収入」に数えますので、保護費が減るかも知れません。
生活保護は世帯単位で支給される(世帯全員を対象とする)ものです。
生活保護が受けられるかどうかや金額は、世帯全体の収入により決まります。
あなたが同居したら、改めて判定がされることになります。
生活保護費は、生活扶助(生活費)・医療扶助(医療扶助)などと分けられていて、必要なものが支給されることになっていますから、収入が低ければ、生活扶助は受けないがお母さんの医療費だけ扶助を受けることも可能ではあります。
しかし、幼稚園の費用までは出ませんよ?
〉母子などの場合還付金がでるときくが???
「還付金」とはいったん払った後返ってくるお金ですよ? 「助成金」「補助」でしょ?
あるいは「減免」のことかな?
大阪市では、母子家庭かどうかではなく所得で判断するようですが。
ただ、現実問題として、生活費を稼げるあなたが同居したら、区役所は「保護を打ち切る」「辞退しろ」と言うでしょう。
「保護を受けつつ幼稚園に行かせるなんて贅沢」とも言われるでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/19 01:05:39