解決済みの質問
東洋の医学や呪術は陰陽五行説の“理論”に基づいているということですが、 陰陽五...
東洋の医学や呪術は陰陽五行説の“理論”に基づいているということですが、
陰陽五行説はもともと“思想”ですよね?
それが、証明された“理論”として実践の場に用いられているのはなぜなのでしょうか?
最近東洋文化に興味があって、書物(入門書レベル)を読んでいるのですが、詳しく書かれておらず納得できません。
よろしくお願いします!!!
-
- 質問日時:
- 2007/7/19 00:08:55
-
- 解決日時:
- 2007/8/2 03:27:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
何故でしょうか?---結論から言えばその理論を信ずるからでしょう。
人は証明されていない、神に対してもお祈りをします。信ずるからです。それ以上の理由はないでしょう。
また五行配当では内臓も五行に結びっていいるので、その辺から医学との結びつきも見えてきそうです。
陰陽五行説では森羅万象すべての本質を五行に還元します。時間も空間もみんなその対象になり、例外はありません。そのうちの主なものをまとめた一覧表が五行配当表で、これもすべてシンボルを使った連想ゲームのようにして列挙されていきますが、中には全く理由の分からないものや納得のいかないものもあります。水は青じゃないのか、などと思ってしまいますが、それは感性の違いか、そうでなければならない理由があるのでしょう。
五行配当
五行 木 火 土 金 水
五色 青 赤 黄 白 黒
五方 東 南 中央 西 北
五時 春 夏 土用 秋 冬
五臓 肝臓 心臓 脾臓 肺 腎臓
五味 酸い 苦い 甘い 辛い 塩辛い
http://www.pp.iij4u.or.jp/~ka-tana/s_gogyou.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/19 13:32:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。