ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「せいぜい」は相手を真剣に激励する言葉?

plerth_ctlさん

「せいぜい」は相手を真剣に激励する言葉?

「まぁ、せいぜい頑張ってください。陰ながら応援させていただきます。」みたいな言葉を何のためらいも無く他人に対して話す人が先日派遣先の仕事場にいました。
「せいぜい」は私なりの解釈では”無駄でしょうけどやってみたら!”の意味合いが強く、真剣に励ましているのでは無いと思っていたのですが私の無知ゆえ間違った解釈なのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dreineerさん

「せいぜい」には「精一杯、できる限り」という前向きな意味と、
たかが知れているけれど、たいしたことは出来ないだろうけれど、という見下した意味があって、
その意図を両極端に解釈されるような言葉です。
「せいぜい頑張ってください」を悪い意味に取るかどうかは文脈やその人間関係などで決まると思います。
決して全面的に悪意のある表現ではありません。
ただ、どちらとも取れてしまうような状況で使うのは、
相手に誤解を与えることも考慮して控えたほうがいいかもしれませんね。

• アバター

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました。
    用法によっては真剣に励ます場合に用いても支障ないことがよく判りました。
    ただ状況判断とかに悩むようなら控えるようにしたいと思います。
  • コメント日時:2007/7/23 01:25:20

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tamakoyangiさん

「まぁ」って言葉が引っかかります。それがある事で「せいぜい」の意味が過度に期待はしていないことを強めていることが伺えます。うまく行くように一応気にはかけるけども。って印象も受けます

励ますなら、「是非」とか「一生懸命」とか直接的な言葉を使うと思いますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/21 16:31:18
  • 回答日時:2007/7/21 16:28:37

qwertcoさん

せいぜいとは辞書によると、「精精または精々」と書くらしいです
意味は
1 能力の及ぶかぎり努力するさま。できるだけ。精いっぱい。
2 できるだけ多く見積もってもその程度であるさま。たかだか。
3 能力の及ぶ限界。力のかぎり。

となっているのでたぶんその方は、1や3の意味で使われたのだと思います。
そうなると「精一杯がんばってください」という意味になるので励ましの言葉です。

ただ、2の意味の場合の「せいぜい」には、多く見積もってもたいしたことはないという
ような意味で使われます。
たとえば「どんなにがんばってもせいぜい○○円しか稼げないだろう」とか。
だからせいぜいは見下した印象を受けてしまうのではないでしょうか。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

励ましの言葉、『頑張ってください』ですが、時には他人ごとのように聞こえてくるときがあります。素直に相手を励ますことが出来る魔法の言葉はございませんか?
小泉内閣で環境大臣や外務大臣を務めて 神奈川県の参院選補選で当選した 川口頼子さんが 先日のニュースで10万人に1人の病気にかかっているってやってました。   小泉さんが応援に駆けつけて激励していました。 いったい何...
話し相手が「忘れた」と言う場合と 「記憶に無い」と言う場合とで 聞こえ方や意味合いが変わってくるように感じますが 間違っていますか?