ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

にわとりが毎日卵を産むのは人間でいう生理と同じと聞きました。これは無精卵。有...

yuyumokaさん

にわとりが毎日卵を産むのは人間でいう生理と同じと聞きました。これは無精卵。有精卵は交尾をするとできるのですか?よくわかりません。教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinseizinpapaさん

生理と同じです。

人間の女性も鶏の雌も卵巣には卵をもっています。男性や雄の精子は元気な限り無限に作
れますが、卵巣の卵は有限です。全て排卵するとなくなっちゃいます。これが年配になり「あがった」
という状態です。

話がそれました。

鶏は人間とは異なり毎日排卵するほど沢山の卵を体内に持っています。ですから毎日排卵します。
ここからが鳥類と哺乳類の違いです。この卵はとても大きく育って身体の外へ出る時は殻を持って
産み落とします。

本当は子宮管の中で受精すれば有精卵になるのですが、受精しなくてもそのまま殻をつけて出て
きます。鳥類は子宮の中で受精卵を育てる事が出来ない代わりに栄養を持たせ大きな卵にして
殻をつけて外へそのまま送り出すのです。とどまるように出来ていないんです。(人間は殻がないだ
けで同じく外へ月1回ぐらいの頻度で排出します)

受精していなくても殻をまとった卵がコロンと出てきます。これが無精卵。養鶏場はいちいち交尾さ
せててはいられないので無精卵となります。

繁殖用の卵は雄雌一緒の小屋にいて、毎日楽しそうに交尾しています。でも全てが有精卵とは
限りません。雄だってご都合がありますから

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

potato19780114さん

ニワトリの卵巣をご覧になられたことはありますでしょうか?
スーパーや肉屋さんで「キンカン」とか「たまひも」とかいう名前で売られています。
大きさの違う小さな黄味が、鈴なりになっていて、その一個一個が卵の元と考えると、ちょっと感動します。

黄味の大きさを考えると、ある意味驚異ですが、優秀な産卵鶏は毎日卵を産む(=排卵する)、ということなので、まさに人間の月単位の周期が日単位で繰り返されていることになりますね。

排卵された卵が輸卵管の漏斗に落ちた時、そこに精子がいれば受精し、有精卵になります
ニワトリのメスは、体内に精子を一時的に溜めておくことが出来るため、一回交尾すれば、精子が生きている限り(大体2週間くらい)、受精卵を生むことが可能です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/22 12:21:29
  • 回答日時:2007/7/22 12:04:24

maruko_maruchizuさん

人間の排卵と同じ生理現象ですが
人が卵を取り上げないでそのままにしておくと、無精卵、有精卵関係なく5,6個になると抱卵して卵は産まなくなります。[鳥類は全て同じです]
生んだ卵が無くなるので生み続ける習性を人が利用[鶏からしたら悪用かも知れませんが]しているのです。
産卵できる卵は生まれた時に決められているので、一定の数を産卵すると生まなくなります[人間に当てると、生理が無くなるのと同じです]
オス[男]は、死ぬまで精子を作る能力がありますが[年と共に作れる数が減りますが]

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/22 10:41:31
  • 回答日時:2007/7/22 10:40:19
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生物、動物、植物]

ただいまの回答者

11時41分現在

2083
人が回答!!

1時間以内に4,005件の回答が寄せられています。