解決済みの質問
理不尽なのはモンスターペアレントだけじゃなかった!
理不尽なのはモンスターペアレントだけじゃなかった!
いま何かと話題のモンスターペアレント。
理不尽な親が増えてきました。
しかし、なかなか知られて無いのが病院に来る患者の理不尽さ。
医療に100%成功・安全は無いのに上手くいくのが当たり前、あにかあったら医療ミスという考え方がある。
気に入らないことは『医療ミス』だと騒ぎ立て二度目には『訴えてやる!』
昼間混んでいて時間かかるのが嫌だからと救急外来を受診したり。
その上診察もなしに薬だけくれという有様!
おかげで救急外来は本来の役目が果たせず医者らは睡眠さえ取れない。
こんな『理不尽』どう思いますか?
-
- 質問日時:
- 2007/7/25 10:55:37
-
- 解決日時:
- 2007/8/8 03:34:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
治療についての十分な説明がされないからじゃないですか?
どのくらいの成功率で、もし、治療が失敗した時にはどんな目にあうのかまで、ちゃんと説明しないで
治療するから、クレームが付くんじゃないですか?
それに、お医者さんは普通の会社員がどんな風な勤務状態なのか知らなすぎます。
忙しくて、病院に行く時間が作れない人もいます。
薬だけくれってのは、しょうがないです。
以前、通院してた時に、「次の診察日は○日に来て下さい。」と勝手に決められて、
「仕事の都合で、その日には行けません。」と言ったら、
「仕事と体、どっちが大事?時間作って来なさい。」って、医者に言われたことがあります。
心の中で、(生きて行く為には、仕事の方が大事だろう・・・)って思ったけど、言いませんでした。
町医者のこの人には分からないだろうって、思ったからです。
昼間混んでいて時間かかるのが嫌だからと救急外来を受診するのは、確かに理不尽だと思います。
でも、医者だって、かなり、理不尽(無知からでしょうけど・・・)ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/25 11:16:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kjft2007さん
2年目医師です。
「医療に100%成功・安全は無いのに上手くいくのが当たり前、あにかあったら医療ミスという考え方がある。気に入らないことは『医療ミス』だと騒ぎ立て二度目には『訴えてやる!』」
→本当になんとかならないものでしょうか。99%安全な手術・処置があるとすると必ず1%はなにか起こってしまうということを理解できないんでしょうか。特に若い人を扱う小児科・産科でそういうケースをみるとぞっとします。たとえこちらに非がなくとも裁判になると多大な労力を負いますし、モチベーションも下がります。私は来年から専門科にすすみます。選択肢のひとつとして産科もありましたが、この逆風がふきあれる状況下でとても進む気になれず他の科に決めました。マスコミ・裁判官は自分たちの報道・判決が産科・小児科医療を崩壊させていっていると認識していただきたいです。いや本当に。
あと、病院で待ち時間が長い今の状態は問題だと思いますが、ほとんどの医療従事者はベストを尽くして勤務しています。さぼっているわけではありません。待ち時間どうやったら短くなるんでしょうか・・。患者が減るか、医師が増えるといいんですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/28 11:00:21
必須ではないが市民が目覚める過程においてはこのような行き過ぎた正義である『理不尽』は起こりうると思います。
しかし、安倍首相を先頭とする日教組叩きが触発していないか、厚生労働省と文部科学省による医師育成・配置が破綻していないか、地方自治体による緊急医療体制が整っているかなどの検証が必要と思います。
救急外来は本来の役目が果たせず医者らは睡眠さえ取れない、ということは救急医の配置不足そのものではありませんか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/25 21:34:59
2時間かけて病院にいき、診察時間が決まっているのに、4時間待ち
先生が話を聞いてくれるのは、5分…
昔から言われていることですが、改善されたことはないです。
おまけに、拮抗薬とか出されて、処方箋薬局で1時間待ち
私が時間内診療で、毎週、経験していることです。
救急では、たしかに37度の熱で見てもらう老人も見ますが、
点滴中の患者が呼吸困難を起こしても放って置かれるNs.もいます。
点数が高い大腿骨転子部骨折の患者には数人がかりで、上にも置かない丁重さですが…
先日、尿路結石で運ばれたとき、目の前で看護師さんが「尿閉」「波平」「尿!閉!」とげらげら笑っておられました。
突然の激痛で涙が止まらない状態だったのに、医療用語は患者がわからないと思って、使われているんでしょうか?
救急外来は特別料金が発生するし、時間外や夜間帯はものによっては2倍加算です。
それでも仕方なく、患者はかかっているんです。
当直のドクターには体力的にも精神的にもぎりぎりなことは、患者も同情していますが、
正規の時間帯で、不誠実な対応をとられているドクターやナースのために
患者が泣く泣くそうしていることをご理解していただきたいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/25 14:50:46