解決済みの質問
石鹸シャンプーについて
jv_kv_meさん
石鹸シャンプーについて
最近家族が石鹸シャンプーに変えたので、私も使い始めました。(arauシャンプー・コンディショナー)
使用し始めて未だ数日ですが、乾かしたあとパサパサです。
シャンプーを使い続けても、ずっとパサパサなのでしょうか。
慣れてくると少しはしっとりするのでしょうか??
石鹸シャンプーが髪にいいっていうことはわかるのですが、何がどういいのでしょうか。
教えてください。宜しくお願いいたしますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2007/7/27 01:37:08
-
- 解決日時:
- 2007/8/10 03:27:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
髪は元より体に良いです。健康の為にも是非続けてください。
以前は石油系の界面活性剤シャンプー・コンディショナーを使われていたんだと思います。
簡単に言うと、髪が本来から持っているバリアを壊し、成分を浸透させてコーティングするやり方です。
石鹸シャンプーに切り替えて始めのころはキシキシになります。それは今まで髪の表面を覆っていた石油コーティングを剥している段階だからです。
石鹸系や天然成分のシャンプーを使用続けるとまず「香り」に敏感になってきます。(嗅覚が麻痺してたんでしょうね)私はその時に初めて「石油系」を使っていた事を実感しました。今まで良い香りだと思っていたシャンプーが油臭くて吐き気がしました。
あと、髪の毛の為に作られているシャンプーですが、実は石油系界面活性剤の物は健康にも影響を及ぼしています。地肌や肌から一部の成分が体内に吸収されています。
これは、赤ちゃんを守る「羊水」が近年濁った妊婦が多い、「羊水」がシャンプーの匂いがする。
という事からも明らかです。この辺りは沢山ネットにも情報が出ていますから、調べられるとよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/27 09:59:02
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。