ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お中元のお礼状につい

udondondondondonさん

お中元のお礼状につい

毎年お中元お歳暮を贈っていた上司が、春に亡くなりました。お供えの気持ちを添えて、今回のお中元は奥様宛に贈ったところ、丁寧なお礼状(封書)とお中元の品が届きました。(ちなみに今までは、お礼状のみで品物は今回が初めてです。

そこで、お礼状をこちらからも送ろうと思うのですが・・・
1、封書にするべきでしょうか?
2、亡くなった上司のことにふれた文面にしたほうが、いいのでしょうか?

上司の奥様とは面識がありませんが、いつも丁寧な方で、私としても失礼のないようにしたいと思います。是非教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sachi_643さん

感謝の気持ちをきちんと表すのには、封書が適していると思います
お亡くなりになられた方へのことは一言二言、気を配って付け加えられるとよろしいかと存じます。
何も触れないのもまた失礼に当たると思いますので、
ただ、良い文例が思いつきませんので、
一般的な、お礼状の例文を記載させていただきます。

--------------------------------------------------------------------

拝啓 いよいよ真夏らしくなってまいりました。
このたびはお中元をお届け頂き心から厚くお礼申し上げます。
日頃から何かとお世話になっておりますのに、このようなご配慮いただき、恐縮しております。
さっそく、贈っていただきました地ビールを賞味させていただきましたが、
のどごしさわやかな味わいは、何とも言えず、1日の疲れも吹き飛びます。
主人は地ビールに目がないので、とても喜んでおりました。
あらためてお礼申し上げます。
暑さもまだまだ厳しい時節柄、ご自愛下さいますようお祈り申し上げます。
まずは略儀ながら、お礼まで。
かしこ
 平成○年○月○日

--------------------------------------------------------------------

どうぞ、ほんのご参考までに・・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人中 9人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

お歳暮について。 これからもお世話になりますという意味で上司にお歳暮を贈ろうと思っています。ですが以前お中元を贈ったらお礼状が届き、お返しがきてしまったのです。あわててお礼の電話をいれましたが、困ってしまいました...
お歳暮の礼状を出す時期 会社で、今年からお歳暮(お中元も)のお礼状を書くことになったのですが、 こういったお礼状は、いただいてからどのくらい間を空けて出すのがいいのでしょうか? いただいてすぐでは、逆に失礼に当たり...
上司へのお中元 毎年、主人がお世話になっている上司へお中元お歳暮を贈っています。 今年も贈ったのですが転居先不明で戻ってきてしまいました。 品が巨峰で生ものなので今回は食べてしまおうと思っています。 上司の新しい住所...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:マナー]

ただいまの回答者

00時45分現在

3226
人が回答!!

1時間以内に6,429件の回答が寄せられています。