解決済みの質問
大学院に進学した方に質問
tameo51さん
大学院に進学した方に質問
僕は今大学3年です。いよいよ就職活動の時期になってきました。
ですが、まだ就職したくないという気持です。そこで大学院に進学するという選択肢も考えています。
幸い、お金のほうは問題なさそうです。
成績のほうもオールAとはいきませんが、そこそこ真面目にやってきました。
勉強が嫌いというわけではありません。
ですが、いまのところ「これを研究したい!」みたいなものは無く、単に社会に出るのを遅らせるために大学院に行くのはどうなんだろうと思います。
そこで実際に大学院に進学された方に質問なんですが、僕のような考え方の人が行くのは迷惑または失礼ですか?
まわりにこんな考えの人はいますか?
-
- 質問日時:
- 2007/7/30 03:19:58
-
- 解決日時:
- 2007/8/5 02:36:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私自身がそうです。別にいいんじゃないですか。失礼じゃないですよ。
自分がどうして大学院に行きたいか、なんてことを聞かれるのは、入試のときと担当教授の面接くらいなもんです。同じ研究室の仲間とか、院生にそんな話したことないですし。そこまで素直に、自分なんかが大して目標もないのに進学したら悪いだろうか、とか考えられたら、まったく似たような状況だったけど、なんにも考えなかった私はちょっと恥ずかしくなってしまいます。しかし、大学院に入学した今は、やりたいことや勉強したいことが次から次に出てきて、忙しいながらも楽しい日々を送っています。
あなたのように素直に物事を考えられるなら、大学受験のときも悩んだんじゃないでしょうか。でもすでに、大学に入学するのも自分で選んでいるんです。大学院だって自分で選んで決めればいいんです。人がこう思うだろうな、とかは人間関係を構築するときとかに、少しだけ考えればいいことです。最終的には自分で決めることだと思っていてかまわないと思いますよ。院に進学するかどうかも、院を出たあとも、あなたの人生です。あなたが決めていいんです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/31 11:29:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
11人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
社会人になるのを遅らせるために、大学院に進学しようが、
アルバイト生活をしようが、懸賞生活をしようが、
人それぞれ考えがありますから、周りの迷惑を伺いながらする行動ではありません。
社会に出るのを遅らせるために大学院に行く。
それはひとつのあなた自身の考えであり、事情なのですから、
そんな考えの人が大学院に来たら迷惑だ。
と、言う人は、あなたの人生にいらぬ口を挟む存在になり、
それこそ、他人に迷惑をかける存在の人なのではないでしょうか?
研究を一生懸命している人に対して、直接迷惑な行為をしたりすることは、
いけないことだと思いますが、成績もオールA、まじめに勉強されてきたのですから、
あなたの能力に合っている行動だと私は思います。
そのような考えで大学院に進学している人も、少なくはないと思います。
仮にあなたの考えが、安易な理由だとして、それが元で中退や休学をしてしまっても、
それもまたあなたの考えですので 自由だと思います。
最終学歴が気に入らないので、三流大学の大学院に進学後、一流大学の大学院に編入し、
最終学歴のために大学院に行ったものより
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/30 23:42:13
- 回答日時:2007/7/30 23:16:09
大学院に行った者です。
研究したいと言う事は理系かな?
文系なら就職してから自分の能力を伸ばしていったほうが良いと思います。
理系の場合は↓↓↓
当然大学院に行っても授業はありますので、単位はもちろん取らなければなりません。学部生と大学院生の最大の違いは、研究で結果をより求められるようになると言うことだと思います。先に授業の単位と書きましたが、修士研究の論文が評価のほとんどを占めるといっても過言ではありません。
なので、あなたのように社会に出るのを遅らせるために大学院に行くのは勧められませんね。きっと、大学院に行っても、途中で辞めるなんてなったら、逆に就職に響きますよ。
もう少し自分で将来(就職)のことも含めて考え直してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/30 22:22:18
わたしは、短大卒業してから
専攻科に進みました。
(国家試験受験の資格として必要だったので。)
もしそういう理由もないのであれば
今からでも遅くないです。就職活動頑張ったほうがいいですよ。
やっぱり若いほうが有利ですからね。
進学に使うお金を、もっと別のことに使えばいいじゃないですか♪
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/30 20:41:56
理系なら半分くらいがそんなもんだろ
俺もそのうちの一人だったけど
俺の場合は大学院修士課程修了が国家試験受験資格になってたから仕方なかったんだけどさ
まるで研究なんてする気なかった
ただ大学院進学するとそのぶん進路が専門的になって狭まるから 将来的にそのモラトリアムが吉と出るか凶と出るかはわからん
文系の場合は研究者目指してるんじゃなきゃ 間違いなく後になって苦しむことになるだろうな
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/30 03:25:22

質問した人からのコメント
とりあえず就職活動を始めてみて、将来のことを真剣に考えていきたいと思います。
僕の人生を決める自由が僕自身にあるということは、その結果も責任も全部僕にあるということですもんね。
hn_michaelさんへ
もし大学院に進学することになるとしても、このような甘ったれた考え方のまま先に進むことが無いよう肝に銘じておきます。
厳しいご意見ありがとうございました。