解決済みの質問
プログラマー、SEなどの職業に就こうと思うのですが専門学校、大学、短大どのコー...
プログラマー、SEなどの職業に就こうと思うのですが専門学校、大学、短大どのコースが一番いいのでしょうか?
プログラマー、システムエンジニアなどの職業に就こうと思うのですが専門学校、大学、短大どのコースが一番いいのでしょうか?
僕は高3の商業系の学校に通ってます。高校になりプログラムを勉強する中でプログラムを組むことやその構造などを理解していくことが面白くなりました。
いよいよというかもう受験のシーズンなんですが、はっきり言って自分の進路があってるかどうかが不安です・・・。一応、専門学校では名古屋の「トライデント専門学校」か東京の「日本工学院専門学校」などで、大学では名古屋の「中京大学」を目指しています。
しかし大学進学の場合は一応受験資格はありますが、ぎりぎりのラインなので一応あきらめる方針で進めていますがどの学校が一番プロやSEになるのに最適なのでしょうか?
またお勧めの大学や専門学校があったら教えてください!!
-
- 質問日時:
- 2007/7/30 03:48:46
-
- 解決日時:
- 2007/8/14 03:20:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
システム関係の仕事をしてます。
絶対に大学です。
もしも、きちんとしたお仕事、きちんとした待遇を得たいとお考えているなら
大手の会社のシステムエンジニア上級職を目指しましょう。
それには、大学の少なくても理科系、より専門ならシステム工学、電子工学、
最先端の技術者を輩出している学部に進み、きっちり学び、就職活動をして
いい会社(最先端のIT企業)の研究開発職につくべきです。
新システムの開発はとっても面白いですよ。
自分が思った様に企画・設計したものが動き始めると一種の感動を覚えます。
今の時代、海外と連携して仕事することもあります。
かなり、恵まれた待遇や労働環境を手に入れることができるでしょうし、
会社に大切にされ、ずっと働きつづけることができるでしょう。
システムエンジニア、開発職になると、細かいこと、雑用はプログラマ
多くは協力会社社員か派遣やアルバイトの若い人に
仕事をさせるだけで済みます。さっさと定時に帰れ(もしくは定時前でも)
仕事時間でも外出、飲食、昼寝など自由に振舞え、働きやすいです。
残業させられているのは、残業代支払い義務なしで契約した派遣社員で、
正社員は定時帰宅が推奨。有給取得も推奨。
なんでもいいやで仕事を選ばないと、底辺でこき使われ使い捨てられます。
そういった人を多く見てきました。
あとは、英語をしっかりと、
私は英語が苦手なので海外で苦労してます。(笑
そういう意味でも絶対に大学進学を勧めます。
そうでなければ、かなり労働条件が悪くなると思ってください。
参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/30 22:00:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>プログラマー、システムエンジニアなどの職業に就こうと思うのですが専門学校、大学、短大どのコースが一番いいのでしょうか?
どんなことをやりたいかによります。
技術力なら専門。統率力なら大学。
資格はどっちも取ろうと思えば取れるから変わらない。
就職後、開発を指揮していくなら大学。
誰かの下で自分の力を見せ付けていくなら専門。
私の友達に経済学部からSEになった人、商学部からSEになった人がいるので、たぶんどんな学部でもなることはできるみたいです。
まぁ経済からSEは修羅の道になると思いますけど。
SEになるのなら大学なら工学部や理工学部の情報系が一般的です。
各学校は自分で調べた方がいいと思います。
校風、設備、就職状況などは案内を見ればわかりますし、人がいいといったものが必ずしもいいとは限らないし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/30 14:43:25