ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コンビニの定員って・・・。

miniaturedachshund0323さん

コンビニの定員って・・・。

今、家のポストを覗いたら、旦那の分の市県民税の通知が来てたんですよ!!
今頃?って思うかもしれないですが、結構払わなきゃいけないので、分割
にしたんですね!まぁ、それはさておき・・・。早速、支払いに行く為に、近く
のコンビニに行ったんですよ!まず、コンビニでお金をおろして、それからレジ
にて支払いをしたんですね。そこまでは普通だったのですが、そのレジの定員
さんが、市県民税の支払い証明書?領収書?を返しますよね!!

その後に、レシートを返してくれようとしてたのですが、その時に何と言ったと思
いますか!?『レシート欲しい?』って言ったんですよ・・・。とっさに、うちは、
『欲しい!!』と応えたのですが、よく考えたら定員さんが『欲しい?』って有り
得ない言葉ですよね???もしかしたら、コンビニの定員ってこんなものですか?

初めてこんな定員さんに遭遇したので、ビックリしましたよ。今までは、レシートを
普通にくれて、いらない時は『良いです!!』って感じだっだもので・・・。
確かに、コンビニではいらない人が多いですので、『レシート下さい』と言わなきゃ
くれませんが・・・。うちは、確定申告で必須になるから欲しいですが!

そこで、質問がコンビニでの定員さんの対応で、ビックリした出来事とか、経験された
事のある人は、色々教えて貰いたいと思います!今回は、特別ビックリではないかも
しれないですが、コンビニではよくあります。普段、コンビニは行かないですが、今回の
様な時に、たまに利用するんですよ。『コンビニに行かなきゃ良いじゃん!』的な回答は
遠慮下さい!コンビニで、バイトとかした事のある人からの回答も、是非お寄せ下さい!

補足
。゚(゚ `Д)ノ。゚ヽ( )ノ゚。ヽ(Д´ ゚)ノ゚。。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウワァァァン!!

勢いあまって、打ち間違えちゃった(笑)

nikomihiya91さん、el_antibiotico_27さん 、hamham2000000000000さん
ご親切にどうも有難うです・・・。帰って早々に、質問したもので間違いに気付かなくって!!
バカ丸出しでした!ご指摘の通り【定員】→【店員】です!(>人<*)ゴメンネ…!!!
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zipper_backjpさん

今もコンビニのバイトをしていますし、
今までいくつかのコンビニのバイトを経験してきました。

正直な話、
コンビニは時給も安いので、
バイトの人は全体的に軽い人が多いです。(自分の今までの経験による)
(ほんの一例ですが、
中には仕事中に携帯する馬鹿もいますし、雑誌を裏で見る馬鹿もいました、、。
いらっしゃいませーを言わない人もいましたし、レジの読み上げをしない人もいました、、。
当然棚の整理などの仕事をしない人もいます

また接客は人それぞれの人柄によって変わると思いますし、
当然店舗によっても随分違います。
オーナーや店長が厳しいところは当然接客もマシだと思います。

自分の今の働いてる先では基本的にはレシートは渡しません。
お客さんの自己申告です。
当然、納税や、電話代等の振り込みの場合はレシートと受領書もお渡しします。
しかし最近のお客さんもレシートを欲しい方が少ない上、
お客様に「レシートなんかいらん!」と何度も言われたのでこうなったようです。

接客の良さを求めるなら、、
コンビニではパートさんですかね。
パートさんは人柄の良い方が多いですし、、
コンビニのバイトは接客が悪い方は結構いると思いますので、
そこら辺はスルーした方が良いと思います。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝一部を除いた皆さん、回答有難うです。バイト経験者さんの実話を聞いて納得
    しました。とっても、参考になりました!zipper_backjpさん他数名の方々には、
    理解頂けた回答でとっても嬉しいです。コンビニ事情も納得ですねぇ!
    また、お願しま~す♡....ペコリ(o_ _)o))
  • コメント日時:2007/8/5 16:03:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)60人中 54人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

17件中117件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

katechigaikinshidesu2222さん

みんなが指摘してるのって、もしかしてjpnjapan001の事ですか?その人の回答を見たのですが、

(笑)←この表現、自分も使用しているのに、全く持って説得力のない回答ですね??????
みんな質問&回答に使用されてるので、いちいち上げ足をとる必要もないですよね??????
本当に笑える回答で、ビックリですね。特に、深刻な悩み相談でもないですし、問題はないと思い
ますが!気にしないで良いと思いますよ。AA使用している、アホっぽい回答や質問も見受けられま
すから。自分も、回答になってなくて申し訳ありません!何分、本日参加した初心者ですので。

何か、回答を拝見していたら、一言言いたくなってしまいまして。失礼致します!!

• アバター

xpjhonさん

レシートを貰わない人が多いので訊く様になったか店員の資質なのかは

分かりませんが訊くことは問題ないと思います。

但し「レシート欲しい」はとても不適当な表現だと感じます。

少し前にマクドナルドに行きましたが「レシートは御入り用ですか」と訊かれ

私には不要でしたので「結構です」と答えてゴミを受け取らず快適でした。

質問者様が必要かどうか訊かれた事か「レシート欲しい」の表現のどちらに

憤慨されているか分かりませんがもし表現ならば仰る通りだと思います。

この様に書くと同罪ですが老婆心から

yamachandaisuki2234さん natsukichan123123123さんそして

darumeshian2222さんへ

書きたい気持ちは分かります。知恵袋を始めたてはどうしても書きたく

なりますよね。私もそうでしたので多くのトラブルを経験致しました。

出来るだけ回答についてのコメントは避けて通る事をお薦め致します。

少々経験者のお二人もです。

• アバター

darumeshian2222さん

自分も、たまにあります。その様な事ではないですが、お弁当を購入した時ですが、普段同じ店で
購入した場合でも、温めるか聞かれる場合と聞かれない場合があります。他には、パンを買った時
でも、普段は温めるか聞かないと思うのですが、お弁当と同時に購入した場合、何故かパンも温め
るか聞かれたりもしますよ。多分、間違えて聞いたんでしょうけど。ですから、そのコンビニに問題があ
るとかは別として、その人個人に問題があったかと見受けられます!!それにしても、その言葉は自
分もされたら、ちょっと気になってしまうかもしれないですね!!

ppxlxqqさんの回答を読んで、自分は思ったのですがその非難されている、回答者のmy知恵袋
を拝見しました。その方の回答を拝見する限りでは、質問者さんを非難する筋合いはないかと思
います。ご自分の回答を今一度ご確認して、発言なさったらどうでしょう。ご自分でも、使用してい
るではないですか!!
(笑)←コレ・・・。
他人を非難するんでしたら、ご自分も使用を控える事ですね。全く、説得力ないですよ!

知恵袋は、今日が初めてですが本当にいちいち人に、文句を言う方が多くてびっくりしました。自分
も同類になってしまうかもしれないですが、人の事を非難している割にご自分もやっている行動に驚き
ましたので、一言言いたくなってしまいました。生意気な発言、失礼しました。他の回答者の事は余り
気になさらない方が良いと思いますよ。たかがネットですから!無記名を良い事に、好きな事を言っ
ているだけでしょうから。

• アバター

ppxlxqqさん

領収証(レシート)は支払い側が請求すれば必ず渡さなければならないものですよね。
そのコンビニ(またはその店員)ではいらないお客が多いので聞く様にしているのかも
しれません。しかし「欲しい」という言い方はかなり疑問を感じます。「お入り用ですか」とか
「お持ちになりますか」などが適当だと思います。
公共の領収証・または支払い証明が発行されているならば質問者が受け取るレシートは
おそらく領収証としての機能はないと思います。
私も支払いでコンビニを使い支払いの書類の領収証と別にレシートを貰いますがいつも
捨てています。
領収証や支払い証明と別にレシートをくれるのが何だか変な気がします。
その辺りがコンビニではないでしょうか。銀行や公共機関の窓口とは違う事は認識しては
如何かなと感じます。

回答者にバッシングがありますがその回答者の回答はそんなにおかしいとは思いません。
友人同士のメールとは違い公の掲示板ですので絵文字や(笑)などは控えた方が良いと思います。
(特に反省する補足でしたので・・・・・・・・・・・・・)
僅かな回答で概ね他の回答者のバッシングしかない回答こそ問題がある様な気がします。
その回答者は質問者も嫌いなタイプなのでしょうか
お二方とも経験の浅い方ですのでやむを得ないかもしれません。
いろいろな人がいるのでどうぞ気にされない様にしてください。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/2 13:01:14
  • 回答日時:2007/8/2 12:33:41

tontomitoiさん

今まで派手な髪型や化粧の店員さんは何人かいましたが、タメ口の人はいませんでしたよ
一番驚いたコンビニでの出来事は冷やし中華を買った時に「温めますか?」と聞かれた事です。(後ろの冷たいお蕎麦を買ってる人にも聞いてました)
お弁当系を買う人みんなに聞いてるのかな?とすごく気になりました。

• アバター

moshimoshikameyokamesanyo123456さん

ビックリ体験はよくします。オジサンとかは、結構親切な対応とかしてくれますが、
バイトの人はちょっと、問題がある人が多いですね。
とても、礼儀正しいバイトの人も中には居ますが、コンビニとか関係なく接客業
では、良くある事ですよ!
飲食店でも、かなり不快な思いをして帰って来る事が多いですね。店舗の責任者
の教育が行き届いてない可能性大ですね。
コンビニは、確かに下さいって言わなきゃくれない事が多いかもしれません!!
何も聞かずに、いきなり捨てられてこちらが下さいって言ったら、どれか分からなくって
一生懸命探して貰った事もありますしね。そこら辺はどうなんでしょうかね・・・・・・・・。

• アバター

pradadaisukidayo20070802さん

必要な物は、きちんと返すのが基本だと思いますし、その店員の対応は間違ってますね。

>『レシート欲しい?

こんな店員は初めてです。そんな人が居るんですね!どうせ、バイトの人間でしょうね!
教育不足だと思います!ファミレスとかでも、良くそんな人いますよ。仕事なのにね!!

• アバター

natsukichan123123123さん

いちいち中傷する回答をするおバカさんも居るんですね。何か、その回答者が惨めに
思えます!早速本題ですが、自分も経験がありますよ。マナーについては、レジに行っ
た時、普通『いらっしゃいませ』と言うと思うんですが、挨拶なしとかレジに並んでいる
を気付いても、自分の仕事をして客を無視する行為とかでしょうか!!
コンビニに限らず、一般的にお店で働いている店員は、その様な人が多いと思いますよ!
勿論、とても素晴らしい従業員も居ますよ。ちょっと運が悪かったんですね。

• アバター

enmadaioukun1000さん

何かわかりますよ。しかし、そこの店員が単なる教育不足なだけですね!
こんなコンビニ沢山ありますって!バイトだと思うんですが、彼等は客を客
と思ってないでしょうから。自分も、先日同じ様な目に遭いましたからね。

• アバター

debu_oyaji2さん

まあコンビニにも色々です。
うちの近所には皆はきはきと元気良く、言葉も今のバイト語とかファミコン言葉みたいな
あほな敬語は使わないしっかりした子ばかりの所もあるし。
あほばっかりのところもあります。
他の方がおっしゃってる通りその程度の子が働いてると思うほうがしんどくないでしょうね。

まぁちょっと怖そうな顔したおっさん相手にレシートいるとか聞く奴もいないので
そんな目にあったことないですが、言われたら確実に「オーナーはどこ?」と聞きます。
で、そいつらの前でオーナーに大説教します
あとは向こうで考えてもらいます。

レジに客が一杯並んでるのに、商品補充してる奴がいたり
はぁ~ とため息でますが、あまり求めても仕方ないんやろうねぇ

• アバター

質問をみる

jpnjapan001さん

領収証をいるいらないと聞かれた程度の事で随分騒ぐのですね。
所詮バイト君がやっていることですのであまり完璧を求めると
辛くなります。コンビニってそんな処くらいに考えた方が無難です

多くの方が指摘している定員の間違いはもとより補足の絵文字も
とても不快に感じて貴方の人間性を疑います
公の場では貴方のような表現は非常識とされています。
文章で表現出来ない人が使う(笑)もですよ

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/1 18:29:27
  • 回答日時:2007/8/1 18:28:47

chiebukuroshoshinshadesu2007さん

確かにその店員さんの言葉はオカシイですね。教育が行き届いてないと言えるでしょう!
私も、コンビニでバイトの経験がありますが、お釣りの渡し方やお客様に対する接し方は
厳しく教えられました。やはり、接客業ですので、お客様に不快を与える言葉は駄目ですね。

• アバター

riki779902000さん

普通コンビニに限らずレシートはくれます。私もコンビニのレシートはその場で捨てますから店員さんも感違いしたんじや、ないんですかね。

• アバター

rekokottoさん

「レシート欲しい?」ですか・・・・。
びっくりですね。

以前コンビニでアルバイトしていました。
レシートはお釣りと一緒に渡すというように教育されました。
レシートがいらない方はお釣りを渡す前にいらないと言ってくれるので渡さなかったり、レジのところにレシートを捨てるようにチリ箱を構えているのでそこに捨ててもらったりです。

が、同じコンビニでも別のところでは下さいと言わなければもらえなかったり、すぐにレシートをポケットに入られたりと・・・証明みたいなものなのに戸惑ってしまいます。
つい先日も前のバイト先でそういう対応を受けたので同じ様に教育されても本人の一存でそういう風にされるのかもしれません。

でも、そういうコンビニばかりではありません。
必要ですか?と聞いてくださるコンビニ、親切な店員さんのいるコンビニもたくさんあります。

• アバター

hamham2000000000000さん

「店員」ですよ…

そういう時は本部にクレームつけてみてはどうでしょう
今は匿名でメールできたりするところも多いので、探してみてください。
「欲しい?」って…
呆れますね。親の教育が見てみたいです…

• アバター

el_antibiotico_27さん

そんな応対する人にはあったことありませんが・・・。

「店員」ですよね・・・?

• アバター

nikomihiya91さん

ごめんなさい。
回答ではないんですが、「店員(てんいん)」です。
「ていいん」と打ってしまうと「定員」になってしまいます。

失礼しました。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

コンビニ店員の対応について質問します。 レシートを渡してくれない店員がいます。ジュース一本だから渡してくれないのでしょうか?レシートをくれない店員には手を差し出してレシートを催促しています。簡単な家計簿を書いてい...
退職後の税金について 平成18年12月31日をもって退職をいたしました。 そこで、1月に市から早速、市県民税平成18年分の通知書がきて支払いましたが、 もう一つ4期に分けて市より通知がきていました。 同じ失業中のかた...
ANAVISAカードを使い、ANAのマイレージを貯めています。 最近、市の国民健康保険がコンビニで支払い可能になりました。 家族のものを合わせ、27200円、65400円の2通の納入通知書が手元にあるのですが、 カードから50000円満額チ...