ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大塚愛ニューアルバム発売決定しました!・・・が

o88o2075さん

大塚愛ニューアルバム発売決定しました!・・・が

大塚愛のニューアルバムが発売決定しましたが、正直あまり納得いかない内容です。
全11曲収録の内、シングル曲が「フレンジャー」「ユメクイ」「恋愛写真」「CHU-LIP」「PEACH」「HEART」と6曲、アルバム曲が5曲です。

今までの3枚のアルバムにはどれもシングル曲は3~4曲程度でしたが、何故今回は6曲も収録されなければいけないのでしょうか?
私は毎回アルバムにはシングルを3~4曲しか収録しないところが、浜崎あゆみ等にはない大塚さんらしさだと思っていました。
今回は6曲シングル曲があるんだから3曲ずつ、2枚にアルバムを分けて発売すると思っていました。

倖田來未もそうですが、有名になる前はシングル3~4曲で1枚のアルバムを出していましたが、ブレイクを果たした2006年のアルバムではシングルが7~8曲も収録されていましたね。
こういう有名になってからシングルを溜め込んでアルバムをリリースするという、エイベックスの商法には疑問が増すばかりです。
シングルを乱発しつつ、毎回完成度の高い作品が多かった浜崎ならある意味個性的な商法だったと言えますが。
3月のベストといい今回のアルバムといい大塚さんの本意で発売してるのか疑問です。

大塚さんのファンの方は、今回のアルバムに対してどう思いますか?
今回のアルバムは大塚さんの本意で発売されるものだと思いますか?

補足
シングル曲「フレンジャー」「ユメクイ」「恋愛写真」「CHU-LIP」の4曲が貯まっていた3月の終わりにベストアルバムと同時発売としてリリースしても良かったと思います。
シングル曲4曲、アルバム曲5曲、全9曲のミニアルバムでもそのほうが大塚さんらしいです。

あと、今アルバム発売報告をしてしまうと「PEACH/HEART」が予想通りに売れなくなってしまいますよね。
少なくとも、発売を1ヵ月延期してほしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alice_liddell_07さん

エイベックス・・・巫山戯ているのか?
どんだけシングル曲入れるねん!
「フレンジャー」「ユメクイ」「恋愛写真」「CHU-LIP」「PEACH」「HEART」だと?!

アルバムには知っている曲が3曲は最低はいっていることと言う、
わたしのCD購入基準からしても外れている。多すぎ!!

つまり、アルバムを制作するのを2回ほどサボっていることになるよね?!
何で作らないのだろうか?w
作れない?!w
参考になるアーティストがいなかったから???
シングルいっぱい詰めたら新曲(アルバム用)は少なくて済むからね・・・

> 今回のアルバムは大塚さんの本意で発売されるものだと思いますか?
そうだと感じましたね・・・

2006年
4月12日 - シングル『フレンジャー』を発売。
8月2日 - シングル『ユメクイ』を発売。
10月25日 - シングル『恋愛写真』を発売。

2007年
2月21日 - シングル『CHU-LIP』を発売。
7月25日 - シングル『PEACH/HEART
明らかに制作期間が長くなっていっています!
すべてタイアップ曲のみなのも問題です。

エイベックスはアルバムを出すよりもシングルの売り上げを期待してるようですね。
でないと、アルバムを出してますよね?!
大塚 愛はシングルで稼ぐ歌手なのでしょうか?w
アルバムも売れますよね?

質問した人からのコメント

• あなたはアンチのようですが、この意見には同意です。
    シングル5曲以上のアルバムはオリジナルアルバムらしくないですよね。
    全てタイアップ曲のみなのは問題ではありませんが。

この収録内容のせいでアルバムが売れなかったら困りますよね。
  • コメント日時:2007/8/9 21:09:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syoutarunさん

皆さんバン②アルバム出してほしいみたいですけど、あんまり出すと冷めます・・・・・・
商品価値が下がる事もあります。お金がない学生とかはこまります、周期的に出すのが一番です。
ちなみに普通の人はシングルガいっぱい入ってたほうが嬉しいです。

だからベストアルバムというものがあるわけです。皆さん独自の理論から言うとそうでしょうが。

シングルで稼ぐ歌手なのでしょうか?って・・・・普通アルバムだけで稼ぐ歌手なんていません。

皆シングルで稼ぎます。アルバムはベストは売れるでしょう、でも普通のアルバムは買わない方もいます。ファン以外はファンが全員かえるわけではないでしょうし。

ちなみに本意ではないかもしれませんが、事務所の考え方もあるんでその辺は素人には分かりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/8 00:22:00
  • 回答日時:2007/8/8 00:19:07

marumarukurukuruさん

正直、3月にベストを出さずに4thアルバム出して欲しかったですね。
そしたら4thアルバムは「フレンジャー」~「CHU-LIP」の4曲入りの11曲になって妥当なかんじになってたと思うので。

でもベストに入ってる曲はたしかすべてデビュー前に作った曲だったんで、一区切りとして出したかったんですかね??
まぁイラッとする時期に出したんですが…。

今回はたまたまこういう形になっただけだと信じときます。

jun_laimさん

私も大ファンです!!!!
私的には、愛サンはかなり前から売れてましたから、いまさら商法とか、そんなのではないと思います。
それに私は、愛サンの曲はすべて好きです。シングル曲であるとか、アルバム曲であるとか、関係なく全部好きなんです。だから、新しいアルバムが出るのはとてもうれしいです。
本意かどうかはわかりませんが、歌詞などからして、愛サンは自分の嫌なことははっきり断れる人だと勝手に信じてますから、本意でないアルバムなど発売しないと思います。
生意気なこといってすいません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時04分現在

4005
人が回答!!

1時間以内に7,515件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く