ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皆さんがこの車の所有者だったらどうしますか?

brrrnyaaさん

皆さんがこの車の所有者だったらどうしますか?

先日車を運転中急にハンドルが重くなったので、停車してエンジンを切ったんです。そしてまたかけようとしたらエンジンがかからなくなってました。
しばらくしたらかかったのですが、また乗るのが不安だったので行きつけの自動車屋さんにレッカーして持って行きました。
自動車やさんによると、発電機のオーバーホールとバッテリーの交換が必要だそうです。
ハンドルが重くなったのはエンストしたからではないか、ということです。
そこで費用なんですが約10万かかるそうです。
ちなみにこの車20万で譲ってもらったもので、2001年式オペルのヴィータです。
今年3月に譲り受けたので、たった3ヶ月ちょいですよ。
この間タイヤ交換(4本で約40000円)
アライメント調整(13000円)
今回修理したとすると車の値段超えちゃいます。。。
愛着はあるんですが。。。
皆さんがこの車の所有者だった場合、どうしますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aprise4256さん

オペルは故障の宝庫。部品も高い。ヴィ-タは大衆車なのにガソリンもハイオクじゃないの?
知名度が低く、見栄も張れない。なのに金食い虫。
日本市場じゃヤナセも販売から撤退。不人気車だから安く買えるんだよ。
今後ますます故障して無駄な出費が続くと予想する。
ド素人が買う車。
タイヤは消耗品だから仕方ない。
早く捨てて日本車にする方が身の為ですな。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310392823

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/3 13:27:59
  • 回答日時:2007/8/3 13:23:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(20件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ks02deepさん

この車と惚れ込んで購入したのなら継続維持も構いませんが、間違いなくイバラの道を辿りそうですね、20万は勉強費用と諦めて、日本車の購入をお勧めします。
中古車は購入時の満足感はそこそこありますが、保守管理費用を考慮すると以外に掛かります。(シャフトブーツやらパワーウインドのレギュレーターやら油脂類等)
好きで買った車なら多少のトラブルはガマンできるでしょうが、そうでなければ単なる苦痛でしかありません。
私も以前は中古の車を乗り継いでいましたが、今はクレーム並びに保守管理で新車を乗るようにしています。

evolist2000さん

発電機なんでオルタネータ故障でしょうか。
リビルトのオルタネータ使えばもっと安い費用で直ります。車の知識があれば2万円で直るトラブルです。仮に10万かけたとしても修理した部分が新車と同等になると考えればOKではないかな。
車両価格を超えてるってことだけど、トータルでまだ30万しか払ってないわけだよね。安い買い物だよ。何百万もする車買ったって壊れるときは壊れるからね。

欲を言えば国産の5万円カーを買ってほしかったけど、ヴィータが好きなんじゃしょうがないね。

edosunnさん

ヴィータじゃしょうがないですよ。
いつ壊れてもしょうがない車だし、故障内容も納得できます。
車屋さんでまともな金額払って保証付けてもらっても期間過ぎたとたんに壊れるのも常識な車です。
乗りたければ修理した方が良い思います。

mega_mogoさん

中古って、何かありますよね。

次から次から、いろいろと不具合が出て来て、お金が掛かるんですよ。

もう、二度と中古車は買わないと心に誓ってます。

私だったら、その車は手放して、新車を買います。

yonehara1995さん

愛着があるのなら直すでしょう。

高い勉強代だとあきらめてね。

保証の無い中古車お金がかかります。

aliceheartlittleさん

信頼できる自動車屋さん等に現在の車の状態を見てもらい、
今回の修理後、他の修理をせずにどのくらい乗れそうかを聞きます。

今回を修理を入れたとして、購入代から合計する金額で
後、何年乗れるかによって、他の車に乗り換えたほうがよいかどうかを判断すると思います。

ek430430さん

中古車購入の落とし穴です。
当たり前ですが、20万円で購入の車でも、部品や修理費は20万円車に見合った金額で請求は来ません。新車時の価格に見合った部品&修理費用は当然かかります。

友人が198,000円のセルシオを購入、半年で部品&修理費用700,000円也でした。

2001年式ならば、直して乗ります。良い機会と思って、他の部分も点検&整備を行うのは如何でしょう。安心して乗れます。

subarubh52000さん

個人売買の一番辛いところですな。中古車屋で購入すれば半年は保証が利くところが多いから、もしかしたら保証の範囲内で修理が完了する可能性はあったかな。でも、国産車でも発電機(オルタネーター)が壊れた場合この位の修理代がかかります。さて、この場合は譲ってもらう時に、タイヤとアライメント調整は作業後に譲ってもらったほうが良かったかなと思うのです。その上でこれ以上壊れるのが嫌だと思えば、乗り替えることを勧めます。もちろん私なら乗り替えますけど。理由は、これから先もまだ壊れる箇所が出てくると思うからです。新車ならば、事故以外なら5年10万キロまで補償が効きますからね。

mustbedumpさん

ヴィータだったらかわいいから、オルタネータ交換で済むなら手放しません。
自分ならリビルト品のオルタに交換修理して5万円以内に抑え、バッテリーは自分でネットで買って全部で6万円くらいで対処するかな。

chimunecoさん

うちの兄も昔ヴィータ(最初期型(95年式かな?)・GLS)をデビューしてすぐ
某ヤナセから新車で購入して、4年ほど乗っていました。それまでは
まったく故障もせず調子良かったのですが、ある日、フツーに運転
していたら、「ガタンッ!」と大きな音とともにハンドルが効かなく(動かなく)
なったそうです。あわててブレーキを踏んだら、異音とともにペダルが踏んだまま
戻らなくなり、ブレーキがまったく効かない状態に。先が運良くゆるやかなカーブだったので
サイドブレーキをゆっくり引きながら、ガードレール&縁石にぶつけまくってようやく停止。
原因をディーラーに調べてもらったものの、不明でした。
貴方の場合もここまでとはいきませんが、仮に直してもまた再発するかも。
だってそんな大事故でもディーラーは「わからない」のですからね。
でも愛着と財力がある場合は乗りつづけるべきかも。後で振り返ったとき絶対後悔しますしね。
車のことをろくに知らず、アクセサリくらいにしか思っていないサルが調子にのって
色々ほえてるみたいですが、そんなにベストアンサーに選ばれたのがうれしかったみたいですね。
気にせずたくさん悩んで、がんばってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/3 22:35:42
  • 回答日時:2007/8/3 22:27:49

質問をみる

echo68sunさん

1年、持たなかったのはお気の毒様です。
・・・新車に替えてください。・・・・
ここでこの質問している時点で愛着に疑問です。
銭勘定・天秤、・・・気持ちが覚めています。
替えるしかないでしょう。
本当に愛着・・・周囲から「ばか」とよばれても維持費につぎ込みます。
自分はなれませんが自分も彼らをみて、馬鹿だと思います。
でもこだわりをすてきらないのはうらやましいです。
質問者様・・・次の車にかえても愛着がわくタイプです。
替えちゃえ、替えちゃえ!!。
永くもっと愛着がわくように新車にすべし。
仮に200万の車だっって10年乗れば1年あたり20万。
3ヶ月で20万・・高い、高い。
この先いくら銭くうか、わからないぞ~い!!
・・・・・最終決定権は質問者様自身、質問者様がBA。・・・・

ddddoooooddddさん

外車はお金がかかってあたりまえ!
愛着があって、金銭的余裕があるならば修理。

gpro5959さん

本当に愛着があるんなら直したらいいと思います。

てかこのような質問しないと思います。
お金の掛かる車に心が離れ気味になっているんでしょう。

気持ちは判りますが、この先20万そこそこで
まともな車が手に入る可能性を考えれば、
直して乗るほうがいいと思いますが・・・

yokohama01rさん

愛着があるなら直します。
私も古い車買って、最初の半年で約100万修理にかかってしまいました・・・・・・・

今でも大事に乗ってますw

cannon_soldierさん

私が車を買うときに基準としているのは、車体価格年20万円を掛けます。
つまり200万円の車体価格の車なら10年乗るということです。
それ以上乗れば、年20万円以下になり儲けたと思うようにしています。

今回の質問、自分だとしたら、車体価格と修理代金を含めて35万円程度ですから、1年6ヶ月乗れればそれで良いとします。今後また修理をしたとしてもかかったお金分長く乗ります。
今乗り換えたら、初期に掛けたお金がゼロに成りかねません。

追記ですが、普通中古車を買った場合、1年間の完全保証が付いています。
そのために、中古車販売は高く、何もなかった場合利益率が高くなるのです。
知人に譲ってもらったのなら、論外ですが、市販価格で買ってはいけません。
市販価格マイナス10万~20万と考えるべきです。
知人では、1年間の保証はないのですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/7 16:51:47
  • 回答日時:2007/8/3 12:36:41

m0302145さん

中古車が安いのはそういうことです。
走行距離や年式で、どんどん故障箇所は増えてきます。
それような車にどのような対処をするかで変わってくると思います。
愛着だけでは車は動きません。
今後はきめ細かなメンテナンスが求められますが、あなたに出来るなら直したほうがいいし
嫌なら修理代で乗り換えることも可能です。
私なら何よりも車を愛しているし、他に乗り換えるに等しい車は今のところ存在しないので
大金を掛けても直しますけどね・・・。

sakuranbo399さん

今後発生しそうな修理箇所をおよそチェックしてもらい、
天秤にかけて考えるかなあ。

だいたい20万でゆずりうける車はポンコツなんで
見越して買ったとするなら、それでも乗りたい!

って思うんじゃないかな。
だいたい20万の車は買いませんから。
20万の時点でそれくらい覚悟でしょ。

ks9455lvさん

安物買いの銭失いの典型ですね 余裕があるならレストアでも、オーバーホールでもして可愛がりますが 余裕がなければ 高い授業料払ったと思って次回からは正規のディーラー通して購入するとして 今回は国産の買える車に買い換えます

umibudohumaumaさん

きついようですが

安物買いの銭失いです

良い授業料だと思い諦めましょう

この際悪いところがないか点検してもらった方が良いんではないかい

hiroej1coupeさん

10万なら直します。

愛着があってまだ乗りたいと思うなら直したらいいと思いますよ。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時41分現在

821
人が回答!!

1時間以内に1,725件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く