解決済みの質問
物件探し。
物件探し。
来年から大学生です。
私の志望校は大宮駅が最寄りでそこからバスで20分程度の場所にあります。
山梨に住んでいるので一人暮らしをする予定になると思います。
私が今悩んでいるのはどの辺りに賃貸を借りるかです、本来なら大宮近辺(川口や浦和のへん)に住めばよいのでしょうが、大宮や川口近辺にすんでいる親戚に埼京線沿いは治安が悪いからというような話を前から聞いておりなにか不安があります、
また私はバイク乗りでしてできることならバイクも持っていきたいのですが埼京線や東北線沿いは窃盗も多いそうで、、
なので武蔵野線沿い西国分寺〜所沢辺りで見つけたいと言うのが私の希望ですが、迷っています、それをふまえた上でいくつか質問させてください。
1、武蔵野線沿いに借りるのかあるいは埼京線や京浜東北線沿いに借りいるのではどちらがいいんでしょうか??(どちらの方が家賃が高いとか、いい物件が見つかりやすいとか、通いやすいとか、また治安の悪さとか)
2、車やバイクを持っていく場合の駐車場を借りるのには結構お金がかかるのでしょうか??
3、非常に多趣味な私で申し訳ないのですがエレキギターも弾きますなので楽器相談の物件がいいんんですがそうゆう物件は見つかりにくかったり家賃が高かったりするんでしょうか??
4、大学生が一人暮らしする用な物件の相場ってだいたいどのくらいでしょうか??
5、実際大学に合格し物件を探す時はどうやって探すのですか??(ネットで物件情報をみてその近辺の不土産屋さんへ相談する)とか、具体的にお願いします。
- 補足
- 回答ありがとうございます。
私は付属の内部試験での進学なんで試験を受けにいく訳ではないんです。なのでもう少し5の質問についてお願いできますでしょうか??
またその他何か物件探しでの注意点など何んでもいいのでお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/8/3 16:44:20
-
- 解決日時:
- 2007/8/18 03:24:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1、私が思うに、武蔵野線は強風などの些細な気象変化で電車がよく停止します。埼京線は痴漢が多いと有名。(今はどうか知りませんが)今の時代治安のいい悪いはどこも一緒かもしれませんね。交番が家の隣とかなら安全かもしれませんが。。。
2、場所によりけりです。バイクは駐輪スペースがあったらとめてもいいと思います。都内で駐車場を借りると家賃並みにお金とる場所もありますし。
3、家賃が高いうえに「楽器可能」物件は非常に少ないです。少ない上に競争率も激しいです。「楽器」というのはピアノを刺している物件が多くて、「楽器可能」でもギターはダメってのが多いです。特にエレキギターは。音楽大学のたくさんある「江古田」近辺ならそこん所ゆるいですよ。
4、条件によると思います。フロトイレが別になっただけで家賃が1.2万変わりますし。どこが妥協できて、どこが妥協できるですごく変わりますよ。
5、ネットで相場を知って地元の不動産屋さんに行くのがいいと思います。きちんと条件を言えば親身になって答えてくれますよ。実際に優先度はネット→電話→来店のお客さんです。いい物件があっていざネットから問い合わせても「もうその物件はありません」とよく言われます。流通物件も多いので情報を載せてるくせにその部屋を詳しく知らないというのも多いです。学生の動く時期(1~2月)は物件の争奪戦です。いいと思ったら早めに問い合わせシマショー。
がんばってください!
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/5 17:39:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
1、ごめんなさい。判りません。
2、駐車場は5000円/月 位から。
バイクは、大型でなければアパートやマンションの駐輪場へ停められるとは思います。駐輪場は無料~5000円位かな?
3、音大に行った友達が、専用の物件はやはり高いと言っていた記憶があります。
4、埼玉だったら、6~7万円位かな?でも、これもピンキリですよ。あまり拘らなければ(角部屋とか3階以上とか・・・)4万円台のもあると思います。
5、試験当日に大学の前で、不動産屋さんがたくさんビラを配っています。学生課でも斡旋があるという案内もありました。
この夏休みが正念場ですね。
希望の大学に入れると良いですね。
体調管理をしっかりして、頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/3 17:25:16