解決済みの質問
東京観光したいが方向音痴で土地勘も無いのですが大丈夫でしょうか
東京観光したいが方向音痴で土地勘も無いのですが大丈夫でしょうか
9月下旬の彼氏の誕生日(平日)に ディズニーシーと東京観光を2泊3日で計画しています。
地下鉄など初めての田舎者です。
自分なりに下記の予定を組んでみましたが大丈夫でしょうか><
羽田8時到着 築地で寿司大(二時間待ち覚悟) ~
地下鉄移動 浅草へ(2時間 )~ 水上バスでお台場 (5時間)~
千葉市美浜区のフランクス宿泊 と考えてます。
二日目はホテルの朝食後終日ディズニーシーで宿泊は浦安の三井ガーデンプラナ東京ベイです。
また3日目は羽田発16時なのですが秋葉や渋谷に行きたいのですが無謀でしょうか?
無理なく移動できるどこかお勧めの場所などありましたらよろしくお願いします。
補足:とにかく方向音痴で移動だけが心配で心配で・・羽田から築地まで行くのにも心配です
-
- 質問日時:
- 2007/8/4 03:40:09
-
- 解決日時:
- 2007/8/19 03:22:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
旅行自体は大丈夫だと思いますよ~! 分からなかったら人に聞く勇気があれば。
分かる人なら教えてくれると思います^^
以下、気になるコト書きますね。
地下鉄。東京メトロサイトhttp://www.tokyometro.jp/index.htmlに路線図あるので、打ち出して持って行ってください。
よほどなれている人でもない限り、東京在住人も路線図見ます。難しいです…。
決まった路線しか乗らない、と思っていても、地下鉄路線図はオススメです。
気になるところは一日目のお台場~ホテルの移動です。フランクスって海浜幕張…のですよね。
お台場で利用の駅を仮に台場駅とすると…、
「台場駅」-「海浜幕張駅」、ここが一番ややこしいかと。yahoo路線情報などで経路確認していってくださいまし。
……慣れていないのなら、「最小乗り換え数」で行けるルートがオススメかも、です。荷物もあるでしょうし…。
東京駅の乗り換えは同じ駅かと思うくらい遠いのでお気を付けて!
3日目、羽田発16時なら秋葉、渋谷両方に行く余裕はあります。両方の場合はどっちも「見るだけ」かも、ですが。
ただ、朝早い渋谷は汚くてがらんとしてて寂しい…(^^;ので、午後が良いかなと思います。せめてデパート開店後…。
どちらか一方でも良いように思います。個人的には秋葉原が好きです。
方向音痴でしたら、時間の余裕を見て行動なさってくださいませ。東京の乗り換えは分かりづらいです…。人が多くて歩きづらいですし。
飛行機は容赦なく出発してしまいますし…(^^;
あと、路線情報など活用なさってください。携帯でも見られますしね~。
私はバリバリの東京育ちですが、どこか行くときは路線情報必ず見ます。時間も分かりますし。
後は個人的に…。せっかく素敵なホテルに宿泊されるようなので、東京観光自体も良いですが、
ホテルそのものに時間をかけても良いかな~って思います。
一日目、けっこうきついように思うので。ホテルに着くの、遅くなってしまいそうな…。観光する!と言う意味ではキツイくらいで良いと思うのですが。
個人的にオススメは…。
羽田空港そのものもショップとか結構入っていて楽しいです。早めに行くのも良いかも。
あと、義妹が田舎から来たときには、出来たばかりの表参道ヒルズに行きたい!といって出かけました。
平日ならそう人もいないように思いますので…、良いかも知れません。
でも彼氏さんとだとどうかしら…。ウインドウショッピングなどに興味ないならダメかも、です。
バリバリの東京育ちですが、ものすごい方向音痴(苦笑)の私から、色々オススメでした。
東京を楽しまれますよう、祈っております。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 04:42:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ナビタイムに登録して現在地と行き先を入れると乗り換えの方法や電車の乗り場
(何両目にのる)とか出口の番号(●●出口)みたいな感じで出ます。
また出口からはIアプリ(私のはドコモなので)を起動して道順を教えてくれます。
http://corporate.navitime.co.jp/
私は都民ですが、仕事でよく出かけるので活用しています。
乗り換えになれている私でも始めていくときは不安なので地図見ながら行きます。
私も方向音痴ですが、この地図は携帯に直接出てくれるし駅から目的地まで
地図が優しく書いてあって目印が所々あるので間違えにくいです。
到着時刻もでるので、ほとんど時間通りにいけますよ。
1ヶ月300円なので登録していまからいろいろ検索してみてください
きっと役に立ちます!
ちなみに国内線は15分前に登場口に行けばいいので15時に空港に
行けば余裕です(私は30分前にしか行きません)
チェックインは20分前です。座席を予めWebで確定させて、携帯で
チェックインしておけば余裕です。
秋葉原から羽田は(秋葉原→品川→京急(羽田)で)行けば40分くらいかな
本当に道に解らなくなったら片っ端から人に聞いてみて解らない人も居るかもしれないけど
私なら教えてあげられると思うしね^^(よく道を聞かれます)
楽しいたびを~☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/10 19:08:08
参考までに羽田から築地へは・・・
羽田空港ターミナル駅から東京モノレールで浜松町駅
浜松町駅からJR山手線に乗り換えて隣のJR新橋駅まで
新橋駅から東京メトロ銀座線(いわゆる地下鉄)に乗り換え銀座駅
銀座駅から東京メトロ日比谷線にて二駅先の築地に向かう方法もあります。
都心部は路線が複雑ですが、その分色々なルートがあります。
上記のプランが最善とは限りませんが比較的判りやすいかと思います。
また東京都心部は駅同士の距離が近いため、例えばJR浜松町駅から改札を出て路上を3~5分程度(約200~250メートル)歩くと大門という駅があります。
大門からなら都営大江戸線で乗り換え無しに築地市場駅に着きますので乗り換え乗換えが面倒だと思う場合には、ほんの少し歩きますが、こちらのプランもいいかもしれません。
築地から浅草へは
築地から東京メトロ日比谷線で人形町駅乗換え、都営浅草線で浅草駅。
築地から東京メトロ日比谷線で上野駅乗り換え、東京メトロ銀座線で浅草駅。
・・・が無難だと思います。
浅草からお台場までは
浅草から都営浅草線で新橋駅乗換え、ゆりかもめにてお台場海浜公園駅。
初日の分だけでしたが一通り書いてみました。
尚、余談ですが、メトロ日比谷線築地駅から人形町を通り越してから、上野駅に向かう途中に秋葉原駅があります。
秋葉原から浅草へはつくばエクスプレスで浅草駅(つくば)に直通で行けますので、時間次第では初日に秋葉原を組み込んでもいいかもしれません。
(*都営浅草線浅草駅とつくばエクスプレス浅草駅は10分ほど歩かないといけません)
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:10:45
東京はたくさん駅がありますが、行きたい駅さえ行ければ、すぐ近くが目的地なので大丈夫ですよ。
路線検索でいけば大丈夫。
1日目は
羽田8時過ぎ発
築地10時着
浅草14時着
お台場18時着
2日目は大丈夫でしょう。
3日目はホテルチェックアウトするのが9時として羽田には14時過ぎに着いていないといけないので、
秋葉か渋谷どちらかだけですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 04:35:17