解決済みの質問
アダルトDVDを中古としてヤフオクに出品することは違法ではありませんよね?
アダルトDVDを中古としてヤフオクに出品することは違法ではありませんよね?
「このプログラムは一般家庭の私的著作に限って販売しているので、複製...オークション販売及び業としての貸し出しを行うと法律で禁止されており、違反者は処罰されます」と書いてあるので心配になりました。そんな事を言ったら中古DVDはヤフオクに出せませんよね?
-
- 質問日時:
- 2007/8/4 14:28:43
-
- 解決日時:
- 2007/8/10 08:00:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>オークション販売及び業としての貸し出しを行うと法律で禁止されており
オークション販売が、定価以下での販売と言う事を言っているのか?中古品の再販の事を言っている
のか?判りませんが、前者であれば、価格を拘束する事が逆に法律違反ですし、後者であれば、中
古品の再販を禁止するような法律も存在しません。ですから、法律に違反する事は無い筈です。
但し、ヤフオクのアダルトカテゴリは、法律上全く問題なく製造・販売されている品であっても、削除さ
れる事は多々有ります(制服等)ので、むしろそちらに気をつけた方が良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 14:41:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
最近、ゲームなんかでも「ネットオークションや中古での売買を禁止します」とか書かれている物がありますね。
実際効力はどうなんでしょうね、これって。
誰でも平気で出品していますが。
開封しないと分からないところに注意書きされている場合は知ったことじゃないと思うのですけど、
表のパッケージに記載されている場合は「同意のうえで購入した」という事になりかねないと、出品を控えてしまいます;
個人がいちいち訴えられることはない、とは思うのですが、「生贄の羊」にされる可能性も無くはないとも思うので。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:45:21
低俗、わいせつな商品
個々の出品について次の事項に該当するかの判断は、Yahoo! JAPANが独自に行います。
1.児童ポルノまたはそれに類する商品
モデルの容姿、服装、肢体、タイトル、商品説明などを総合的に判断し、未成年者を連想させるような商品
とあります。この↑「未成年者を連想させるような商品」が問題です。
実際に一般に流通するものであっても、女子高生やそういう事を扱った商品は削除対象に
なります。また、18歳、19歳という表記もアウトです。
いずれにせよ、
「アダルトカテゴリに出品された商品でも、Yahoo!オークションにふさわしくないと判断した場合は、たとえ一般に流通している商品であっても出品をお断りします。 」
としてますので、Yahooがダメと判断すれば削除できるという事です。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/sell/sell-01.html#sell-01-b
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:37:09
そうですね。違法にはあたらないと思います。
ただし、出演者が未成年(結構いますよ)の場合にはガイドライン違反になる可能性がありますので、出品にあたっては注意が必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 14:40:44
kosyotyuさん
当たり前でしょう。
製品の内容を明示してしかるべきカテゴリに出品すれば何の問題もありません。
裏とかコピー品だと問題ですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 14:30:02

質問した人からのコメント