解決済みの質問
年金を着服した役人が逮捕されないのはなぜですか?
年金を着服した役人が逮捕されないのはなぜですか?
年金を着服したにも関わらず懲役刑を科せられないとなると子供たちの教育にかなり悪いです。
もっと悪いことをしてやろう、モラルなんて死んでも守らない という世の中になってしまいます。
ここらへんでうやむやにする習慣を断ち切らないといけません。
-
- 質問日時:
- 2007/8/4 15:57:07
-
- 解決日時:
- 2007/8/19 03:26:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
個人が私的に着服した(つまり横領罪が立証される)なら、逮捕されます。
問題は、社保庁という組織ぐるみで行った場合、これが私的着服であるか立件がしづらいのです。
例えば、預かった年金を給与に組み入れて余計に給与を払ったとしても、その給与を確定させるためには、他の多くの機関が同意することが必要になるからです。
個人がその組織の意図に反して犯した横領はすぐ犯罪として立証できますが、組織ぐるみとなると人によっては「仕事と思い一生懸命やってきた」と「こんなあぶないこと、いつかはばれて大事になると思った」と認識すら違ってきます。
となると、組織は自らは謝りませんので、検察庁あたりが、「完全に犯罪である」と立件できなければ、無罪となってしまいます。
刑法は「疑わしきは罰せず」が原則です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/7 00:00:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(16件中1〜16件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
x_x_tomさん
国民が脱税すれば重罪
公務員が税金横領、役人の天下り、税金の無駄遣いは無罪。
給食費未払い運動
政治家、役人が、税金の無駄遣いに腹立ちませんか?
給食費未払い運動は今できる、政治家、役人の税金の無駄遣いを正す、手段です。
給食費を払わないという、手段で政治運動をおこしましょう、給食費未払いはモラルの問題ではありません、政治運動です、日本人はおとなしい、暴動は起こさないと言われていますが、そんなことはありません、政治家、役人に対して不満が爆発しはじめましてね、それが、給食費未払い運動です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 22:00:29
それが日本のしくみです。
逃げ得できるようになっています。
時効があるって?その時効って意味あるの?
不正が発覚した時点で復活するような仕組みにしないと。
せっかく不正がわかったのに、法律で動けなくするなんて。
あと内部から告発しないと警察が動けないって・・・。
おかしすぎる法律が悪いのですが、その法律も役人さんが
作ってますからねぇ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/6 22:20:44
「年金を着服した役人」って証拠あるの?
日本は法治国家ですので証拠がなければ刑事告発できません。
早くこの世の中からおさらばしてもらう事を願えばよいのではないでしょうか!
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/5 11:23:42
あのくらいのお金はたいした額ではないからです
年金の無駄遣いは何兆円にも及んでいるからです
まず、そちらの責任を明らかにして責任者を処分すべきです
この前の、ボーナス返上(2万円)で、責任が回避されたと考えることこと
問題なのです
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/5 10:31:46
twinkecoさん
上から下まで何らかの恩恵をこうむっていると思います。
内部から告発する人もいないだろうし、
今までの野党には何も公開しないで、
首相自ら工作してくれるのだから、
誰も逮捕されないでしょう。
もらって当たり前の年金、それがもらえないのは詐欺行為です。
税金で徴収するようにして、入出金だけでも明確にしていただきたいものです。
一度入ったものは出したくない、やくざ社会のおきてのようです。
下から上からといわないで、全員逮捕に踏み切っても良いかも知れません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 21:08:56
法的には時効でしょうね とは言っても 政府の責任として 追求はされて 最終的には返納と言うかたちを取らされるかと思いますよ でないと 国民への責任を果たした事には成りませんからね
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 20:08:05
告発があって初めて警察が動ける体制を何とかしないと無理でしょう。
告発するにも、自身がずいぶん痛い腹を探られかねないから
告発しないんじゃないですか。しかも、氷山の一角と言われていますし・・・
課長・係長級でもこのぐらいのことするのですから、全部つるし上げたら芋づるどころか、
16,980人逮捕にまで行くのではないでしょうか。(社保庁職員17,000人・・)
仕事柄、役所に行く機会が多いですが、一般の市役所や府庁でさえ、
まともに働いている公務員なんて3割いるかいないかですよ。あとの方々は
ボーっとしてるかパソコン”眺めて”いるだけですから・・・
社会保険庁に至っては良識ある人は何里?何分?っていう世界でしょうね。全員で
架空の納付率UPとか
着服とか
記録しないとか
オンラインで偽装するとか、物凄い事しているんですから・・・
時限立法でもいいから、今回の不祥事の時効の起算日を「発覚してから」
に改めて頂きたいぐらいです。
そして不祥事起こした者は全員氏名:住所公表。表社会から消えてもらう。
社会保険庁改革なんて、結局年金機構に横すべりだけでしょ。しかも給料10%UP!
許せないなんて次元の問題なんかじゃないですよ。
こんなことばかりしてるから、警察も厚生労働省もひっくるめて「公務員は何やってんだ!」と
バッシングされるのでしょうね。一部のまじめな方がかわいそうです。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 18:13:33
昔、「赤信号みんなで渡れば怖くない」という言葉が流行りました。
それを地でいっているのが、公務員の世界。
要するに、組織的にやるのは許されること。
ただ一人でうまい汁を吸うのは許さない。
という組織犯罪に甘い素地が公務員の世界には歴然とあるのは事実。
本来、公務員は「公共の福祉に貢献」し「すべての国民の利益」のために活動するもの。
現在は、「徒党を組む仲間(公務員)の福祉と利益」のために
主である国民の血税を吸う吸血こうもりで、自分に都合よくどっちつかずの生き方をする。
だから、問題を正す(刑罰を与える)こともなく、逆に「組織的」であったことを強調し
「個人は悪くない」という印象を植え付けることで逃れているのです。
組織は個人の集合によって形成されているのですから
組織が悪くて、個人は悪くないという論理展開は誤ったものです。
行政改革はここから進めなくてはいけない。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 17:47:58
mkuo8jmさん
社保庁の役人だけがしているのではなく、官僚全体での事なのでは・・・詳しい事を、知りたい方は命がけで官僚の無駄遣いを告発しょうとしたが、殺された故石井こうき議員のホームページをみればわかるかも
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:55:38
業務上横領犯はその所属組織が告発しない限り警察は動けないからです
過去に似た質問があるので掲載しておきます
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012363655
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:12:13