ここから本文です

解決済みの質問

レストランのお皿を持って帰ったらダメですか?? 先ほどまで24時間営業のレス...

miku_damashiさん

レストランのお皿を持って帰ったらダメですか??

先ほどまで24時間営業のレストランにいたのですが、

バイキング形式のお店で、ドリンク飲み放題のコップが、可愛いデザインの施されている紙コップでした。

とても可愛かったので店員さんに、「この紙コップもって帰ってもいいですか?」

と聞いたら「ええ。いいですよ。」

と言われました。だからお皿も持って帰っていいのかな?と思い、袋に詰めました。

そしたら店員さんが「お客様。お皿はお持ち帰りいただけません。」

って言ったんです!!

私もう頭にきちゃって

私「何よ!!さっきコップは持って帰っていいって言ったじゃない!何で皿はいけないのよ。ちょっと店長さん呼びなさい!!」

店「申し訳ありません。店長は只今外出しております。」

私「は~~?店長がいないレストランなんて監督責任怠ってるじゃない!!ちょっと!警察呼びなさいよ」

店「はぁ。警察ですか?ちょっとよくわからないのですが・・・」

私「何言ってんのよ。皿を持って帰ったらダメ!店長はいない!!何ちゅうお店よ!!全く!腸が煮えくり返るわよ!!」

店「申し訳ございません。紙コップは結構ですが、お皿はお持ち帰りできないです。申し訳ありません」

私「謝って済んだら警察はいらないのよ!土下座しなさいよ。土下座して足の裏舐めなさいよ!」

店「申し訳ありませんでした。」

結局、こんな具合に、従業員総出で謝罪したので仕方なく許してあげましたが、まだ心のモヤモヤ感が抜けません。

こういう非常識なお店に出くわしたら今後どうすればいいのでしょうか?
こんなんじゃ、体がいくつあっても足りません!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vacuumtubegenerationsさん

言ってもいいかナー? BAなんか要らないからズバリ言うわよ!

アナタ、本当に41歳にもなる主婦なの?何だか女子中学生が出す質問のようだけど・・・たかがお皿1枚位でカッカし過ぎよ。大人気無いわよ!

もっと大人になりなさい。それが出来なきゃアナタ本当の馬鹿だよ。

考えて見なさいヨ!お皿何10枚分もの心のお皿が割れてしまったでしょ。

悪いことは言わないから自分の愚かさに早く気付きなさい。

そうすれば、きっと良いことあるわよ!

太木数子

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/5 14:51:17
  • 回答日時:2007/8/5 03:38:57

質問した人からのコメント

• 成功まるで本当に太木数子先生のお言葉のようで涙が止まりませんでした。

特に>お皿何10枚分もの心のお皿が割れてしまったでしょ。

は、まさに先生のお言葉のようで、先生に直接温かいお声をかけていただいた気がします。

私は間違っていないですが、確かにお皿の1枚や2枚で口うるさく言い過ぎました。

私も数子先生を見習って、人を傷つけず、強欲にならず、常にボランティア精神でまっとうな道を歩んでいきたいと思います。
  • コメント日時:2007/8/9 21:45:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)41人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(24件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

springwing387さん

けっこう、みくさんの追っかけがいますね・・・・。すごい云われようですね。

このお店のお皿は全部自宅(島田家)のお皿であるといい張り、お店を窃盗の罪で逆に訴えるというのはどうでしょうか・・・。

ところで、本当は14歳なのでしょうか・・・。気になります。

kazune48さん

いやいや、図々しい人もいたもんだ。

暇なので釣られましたが、こんな客がいてたら、そちらの店の者の体がいくつあっても足りないでしょうよ。単なるクレーマーじゃんよ・・・・・
皿まで持って帰れば窃盗罪だってば。○クザ顔負けの因縁のつけっぷりですこと。

na_na_0077_nanaさん

灰皿とか持って帰る人いるよね。あとコップとか。

あ、ラブホのライター。あれは持って帰っていいんだよね。

ミクさんのそのお皿も店員さんにバレなきゃ良かったんじゃぁ??
店員さんだって思ってるよ。もっと見えないように持って帰ればいいのにって。

bariaburu931さん

皿ぐらい金だして買えよ(笑

domodesu_365さん

紙コップは使いまわしできないからくれたはず
お皿は使いまわしきくからあげれません

わたしが働いてる店にきたら普通に警察呼びます

あなたが非常識です

nagashimatamiさん

紙コップとお皿を一緒にするのはおかしいです。
 非常識は、あなただと思いますよ。

ldibuehdngihatdさん

面白くない。
100点満点の10点くらいです。

あ、お店は訴えて下さい。

bo_kun0907さん

読めました
貴方は、このDQNババァではなく、この「店員」ですね

さて、今回のクレーム処理ですが、
24時間営業のお店において、店長の在籍率は33%以下です
一日8時間以上の労働は残業ですし、休暇もあるでしょう
店長がいないことに監督責任云々言われても気にする事はありません

私の意見としては、今回のクレームは警察を呼んで良かったと思います
基本的に警察は民事不介入と言って、今回のような
あきらかにこちらに非が無い場合でも事件性が無ければ、このおばちゃんを
しょっぴく事はもちろん、どちらの擁護もしてくれません

しかし
どー考えてもこのおばちゃんが非常識な事を言っているので
「これ以上騒ぐと営業妨害だよ」

言い方は悪いですが「おどし」をかけてくれることがあります
また、職務に忠実な警官でも、今回も様な場合、
なんらかの言い方で、おばちゃんを帰らせてくれる人がほとんどでしょう

この文を読むかぎり、このおばちゃんはだいぶ情緒不安定だったのではないでしょうか?
店の中で大きな声をだし、狂ったように怒りをあらわにしたのではないでしょうか?
ほかのお客様のご迷惑にもなります 一刻も早くご退場願う為、
店の外で処理する事をすすめます。
また、ちょっと日本人の感覚では無いと、韓国人の気質に近いと思います
やはり警察を呼ぶべきだったと思います。

こういっただいぶ困ったお客様も売り上げを出してくれるお客様です
内心、すっげームカつくでしょうが、仕事と割り切り、我慢して下さい
こういう頭おかしい人は、なにもなっかようにまた来店してくるでしょう
その時は、ニッコっと笑って接客して下さい

こういたトラブルがあなたを仕事的にも人間的にも成長させてくれるでしょう

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/6 18:24:43
  • 回答日時:2007/8/6 11:31:34

zzz_mayamaya_zzzさん

あの~貴方の常識って!!!!!

rabidaifukuさん

分身して代わりの体を補充か、根性で持ち帰る。
わたしゃいつもそうしてます

質問をみる

flower19_73さん

まだやってんの?こんな作り話。面白くないよ。

pat1955nさん

よく思いつきますね・・・。釣り質問

otarokuさん

面白いんですが、直球過ぎて・・・・・・・・

yellowshark1026さん

あなたは、病んでいます。

皿を持っていくという、考えが分かりません。

レストランは、料理を売っているのであり、皿、食器を売ってるところではありません。

それも、紙コップを持ち帰るのに、皿まで持ち帰られると思うところは、あなたの頭のどこから沸き出たか調べたいくらいです。

また、それに輪を掛けて、なんの根拠も屁理屈には驚くのを通り越して、呆れて物もいえません。

一度、精神科にでも診断されることをお勧めします。

その様な症状のあなたなら、一般の方々に多大な迷惑をかけますから、治療後まで、外出はされに方が宜しいと思います。

精神科の治療をされた後に、世間にお顔お出しください。

お大事に。

tytkha13920さん

これはどのように理解すればいいのでしょうか。
全く理解に苦しみます。

余談ですが複数の犯罪を犯したときは、単純にそれぞれの刑の刑期を足し算するのではありません。

例:窃盗罪・業務妨害罪・名誉毀損罪を犯したとき。

(Ⅰ)もし3つの犯罪を一個の行為で犯したとみなされたとき。(観念的競合といいます)
(*実際は上記の3罪を一個の行為で行うことは難しいとは思いますが・・・)
(*場合によっては業務妨害罪は窃盗罪の中に評価しつくされているとして窃盗罪一罪となる可能性などが考えられる)
(*刑期はどのように評価しても変わらないので最終的には同じ結論となる)

→この場合は「その最も重い刑によって処断する」ので、最も重い刑、すなわち懲役10年が最高刑となります。(3つの犯罪のうち最も重いのは窃盗罪の懲役10年なので)

(Ⅱ)3つの犯罪を別個の行為で犯したとみなされたとき。(併合罪といいます)

→この場合は、「3つの犯罪のうちその最も重い罪について定めた刑の長期にその2分の1を加えたものを長期とする」ので、3つの犯罪のうちその最も重い罪について定めた刑(窃盗罪の懲役10年)に2分の1(10年の2分の1は5年)を加えて、懲役15年(10+5=15)が最高刑となります。

決してそれぞれの刑の刑期を足し算するのではありません。
窃盗罪(10年)+業務妨害罪(3年)+名誉毀損罪(3年)=16年 とはなりません。

この場合は、(Ⅰ)の場合は懲役10年、(Ⅱ)の場合は懲役15年が最高刑です。

namukonannzyataunnさん

あの~・・・一言で言わせていただきますと・・・貴方が悪いことが明白です。

理由
紙コップは基本的に使い捨てが多いため持ち帰るのはいいお店もある。
お皿はまた洗えば再利用できるため、持ち帰ることはできません。どうしてもほしいならばお皿の代金を払ってもらうしかないです。とはいっても、お店にとってはお皿は大事なものです。

指摘させていただきますが、

「土下座しなさいよ。土下座して足の裏舐めなさいよ!」

これは1番だめな行為です。本来ならば・・・営業妨害と侮辱罪に値してしまいます。
店員さんがいなかったからよかったのですが、お皿は無料でもらえるものではないです。お皿によってはコストが高いものもあります。
それに料理人が大事なのは料理にとって大事なお皿もありますし、なによりも・・・貴方の行動にはもう1つ罪があるのです。
それは

だからお皿も持って帰っていいのかな?と思い、袋に詰めました。

これは窃盗罪です。
貴方のしたことは万引きと同じ行動です。
黙って盗むのはよくないですし、店員にお聞きしてどこのお皿か購入するべきでした。業務用のスーパーもありますし、そこで買ってほしかったです。
貴方はもし、このまま起訴されたら・・・

窃盗罪
窃盗罪を犯した者は、刑法235条により、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられる。
営業妨害および信頼をなくす行為
233条(前段・信用毀損罪、後段・偽計業務妨害罪)
虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

名誉毀損罪
人の名誉を毀損した場合に成立する(刑法230条)。法定刑は3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金である。

最大でも16年間刑務所に入ることになります。

謝罪に行ったほうがいいです。
あちらでもいらだっているのですから、謝罪文と誓約書と念書を用意し、電話でアポを取って、謝罪に行ってください。もし、店員に知り合いがいたら逮捕されます。

店長の都合でいないときもあるが、そのときはチーフもいるのでそちらをお呼びすればよかったのでは?

イラつく解答ですが貴方のことを思っていっているのです。

toubun_100さん

今回ばかりはあなたが正しいと思います!!!

きっとその店員は、可愛いデザインの紙コップと、皿が似合う美人なみくだましさんに

嫉妬して、意地悪してしまったのでしょう!!哀れですね!!

なーーんて言うと思ってんのかこのタコガキャーーーーーーーーー!!!

まだ居やがったのか貴様ァァァァァ!!店長に「さん」付けるのか付けねぇのかどっちかにしろや!!

お前ゴリラのくせに食器なんて使わねーだろ!!!言えよ、言っちゃえよ、ゴリラって言っちゃえよ。

はい、ごりらゴリラGORILLA~。

>私「謝って済んだら警察はいらないのよ!土下座しなさいよ。土下座して足の裏舐めなさいよ!」

バァァァカかテメーは!!!水虫ゴリラの足の裏舐める気違いは貴様だけだァァァァ!!

え?回答になってないって?

てめーがベランダから大空へ羽ばたけば全ての問題が解決されるでしょう。

さようなら、さようなら☆このタコヤローーーーー!!!!!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/5 11:20:15
  • 回答日時:2007/8/5 11:14:18

icecream_31jerryさん

じしょうひまだくみさん。真夜中の3時にしかも、国民の大半が寝ている時に
いろいろ質問考えていらっしゃるよーですが・・・。
面白い方ですわねー。
おほほほほ。

さて、本題に入りましょ。
紙コップは洗ってまた元の場所に戻すと紙がふやけてしまうので再利用できません。
だから「持ち帰ってもいいですよ」と店員さんはおっしゃったのでしょう。
しかし、陶器の器は何回でも使えるものです。
おわかりかしら?!

だけど紙コップの置いてあるレストランなんてあるのかしら?
どこのレストランかしら?
腸でも何でも煮えくりかえってちょーだいっ!!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/5 15:11:08
  • 回答日時:2007/8/5 10:29:06

jiro_0101jpさん

お皿って紙でなく普通の皿ですか?

だったら普通持っていけないでしょう。

悪いがそれに反論するあなたこそ??って感じだが・・・・・笑

mishii1411さん

誤解は貴方の非常識なごり押しにあります。

基本的な予備知識は皿は備品であり、紙コップは消耗品です。
もう少し言えば、備品は何度でも使え、消耗品は一回きりの使用で焼却します。
因って紙コップの持ち帰り行為はお店への協力ですが、皿の持ち帰りは泥棒です。

貴方のように備品を持ち帰られたらお店は倒産ですよ。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時15分現在

2121
人が回答!!

1時間以内に3,825件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する