ここから本文です

解決済みの質問

英語の上達法

kirinn0804さん

英語の上達法

私は高校を卒業してアメリカへ留学してきました。今年の9月で3年生になります。アメリカに2年もいるのにも関わらず、英会話が上達しません。
私は英語学校ではなく普通の大学でアメリカ人と同じ授業を取っています。言い訳になるかもしれませんが、授業についていくために毎日部屋にこもって勉強しています。それで、アメリカ人とろくに話すことが出来ず友達もいません。
もともと、話すことが苦手で積極的ではない性格です。でも、普通にアメリカ人と会話できるようになりたいです。

留学中の方、もしくはされていた方はどのようにして英語を上達してきましたか?どのくらいの期間で不自由なくアメリカ人と会話できるようになりましたか?是非参考にさせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monza948さん

私も高校を日本で卒業して TOEFLを受け貴方と同じようにいきなり 大学1年生へと入学でした。 もう勉強、、勉強、、だけでした。 ほとんど遊ぶ暇はありませんでした。 なれる為に夏季の学期も受けました。 クオーターの大学でしたのでセメスターに比べてきつかったです。 アメリカ人も卒業できるまでの学生は ただ ひたすら勉強する人たちでした。 適当に遊んでる人たちの場ではなかったです、、。 特に留学生はフルタイムですので ほんと 大変な勉強の量です。 
貴方が毎日 部屋にこもっている状態は勉強してれば普通です、、勉強は孤独です。 大学の内容は、、友達といっしょとかのお遊びでは全くついては行けません。 卒業まで友達らしい友達は作る暇がなかったのが本音です。 語学学校や または 2年の短大でなら それでいいと思います。 でも真実を学ぶ専門課程の大学の知識は甘くはありません。 知識を理解していく過程で 貴方は英語で理解しつつあるのです。 まずは 読める、、理解できる、、聞ける そして最も難しい 書く、、レポートだらけでしょう、、現在は 将来 会話できる基礎を作り上げてる状態でもあるのです、、しかも仕事をする為の専門知識を身につける為の過程です。 そして 卒業後 仕事に入れば 自然に、、ごく自然に 会話は十分できるようになります。 (もちろん そのあとも勉強はやればやるほど上達します。)

今は ひたすらに 読む、、理解する、、聞く、、書く、、成績を上げる、、(極端には 会話ゼロ) そして 確実に4年大を卒業することです。 私もそうでした、、しゃべれない不安は学生の間 ずっとありました。 友達も作る暇なく 将来喋れる様になるのかって、。 でも 卒業後 仕事(アメリカの会社)に入って 対人との会話は 半年後には自分でも驚くほど自然に上達し 問題がなくなっていました。 あとは 経験です、、今は 知識と積み上げてきた経験で アメリカ人と仕事上の討論も全く問題ありません。

ただ 単に一般の会話を上達したいのであれば むやみに 友達を探すより、、バランティアーで老人ホームヘルパーのような仕事をしに行くのがいいでしょう、、相手も時間のある暇なお喋りな年寄りだらけです、、(でも自分の語学の力も上達しなければ会話力は伸びません、、語学とは、言語力です、、。)
もし 貴方に そのような時間があればの話です、、。 (みなさん 簡単に友達って言いますが そう簡単には 見つかるとは思いません、、日本人同士でも同でしょう。)。

以上ですが 私の最苦手は英語でした、、しかも 話すことも恥ずかしくて 積極性もありませんでした。 しかし 何事も 自信が付けば 積極的になっていきます。 そして かなりのレポートを書いたことは かなり 今日のわたしの会話力に影響してると感じてます、、と言うことは 文法もそれなりに大切ってことです。 今は大変ですが 今の勉強の延長線上に自然につく会話力があります、、このあと 会話はほんとに慣れです。 これらのことは 卒業して 仕事に入ってから わかったことです、、学生の時はわかりませんでした。 大丈夫です、、今は Aを取って行くことです。 チャンスあれば大学院も視野に入れておいてもいいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)15人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ynn09さん

今26歳でアメリカに2年住んでます。
英語は話せるかといわれると話せません。でも仕事で使わないといけないので、話す努力は
していますが、勉強はあんまりしていないです。
 2年で英語はやっぱり話せないと思いますよ。
でも、よく考えてみてください。最初にこっちにきたときより、英語が聞こえるようになったり、単語の
量も増えていませんか?
 だいたい、私たちの会社では、英語は3年必要だといわれています。
7年たった人でも英語は楽に話せていなかったですよ。
 アメリカ人はきさくな方が多いので、気軽に声をかけてください。
英語もできなくても聞いてくれますよ。ゆっくりも話してくれるし。
まずは、友達をつくりましょう。それが手っ取り早いと思います。
 お互いがんばりましょう。

johohiniohbkgさん

勉強も1人でこもってするのではなくアメリカ人の友達とした方がいいと思います。
1対1じゃなくても何人かでスタディーグループを作ってもいいと思います。
結構アメリカ人とかイグザム前、友達同士集まって勉強してますよ。
仲間に入れてもらえばいいと思います。

kiss_of_the_kissさん

英語の問題ではないと思います。

2年以上アメリカの大学に通って、進級できているということは
授業についていけてるということですよね。ということは会話に
必要な英語力はついているはずです。

原因はご自分でお分かりのように、「話すことが苦手で積極的ではない性格」
でしょう。これは英語上達法とは別問題だと思います。

将来、日本に帰国して働くのであれば、自分で自分の殻を破って
理想の自分に近づく努力をしたほうがいいと思います。帰国してから
後悔しても遅いですから。

一生アメリカにとどまり、アメリカで暮らすつもりならば、心配しなくても
そのうち友達ができて悩みは解消されると思います。

poor1poorer2poorest3さん

夏目漱石みたいですね。

つまり実は天才なんじゃないんですか。

mare5e5さん

語学力の上達ってどの程度のことを言うのでしょうか?
大学で英語で普通の授業を専攻なさっているということは
かなり英語力のある人だと思うのですが・・
私も今アメリカにいますが
初めから英語でベラベラ話始める人ほど 早く英語が上達するかと言ったらそうでもなく
気安く英語を喋らないのに とても英会話の上手な人もいます
きっとあなたはアメリカ人と話をしたら全然問題なく話せると思いますよ
英会話が出来る出来ないは個人の主観でしかありません
私みたいにスーパーでレジの人と話が出来るのを英語で会話が出来ると思っている人もいれば
難しい専門用語の会話が出来なければ英語が話せないと思っている私の主人のような人もいます
アメリカに来て思うことは日本語も話す時間もなければ英語を話す時間もないってことです
言い訳じゃないと思いますよ
ホントに学ぶだけで日々忙しくて時間がどんどん過ぎて行きます
もっと楽しみたいですよね?・・・私の周りもみんな同じですよ
そんな・・取って付けたように親しい友達なんて出来ないのが普通だと思います
語学留学の人と一緒に考えないほうがいいと思います
語学留学の人は気楽ですから・・
焦らないでがんばって!!
我が息子も友達欲しいって言いながら頑張ってます
ホントは彼女がほしいのかもしれませんが・・

ponpokopon1202さん

私も、友達作りからだと思いますよ。

何事も、強い動機があれば頑張れるものです。 この場合、英語が上手になりたい!と言う動機にしちゃうのではなく、まずは友達になりたいと思えるような子を見つけて、「この子と話がしたい!」と言う動機を持ったらいいんじゃないですか? 英語が話せるようになるのは、あくまで結果、と言うことで。 いくら部屋にこもって勉強しても、しゃべれるようにはなりません。

それと、友達も選んだ方がいいですね。 あまり人の話を聞かないで自分がしゃべりたいタイプの子だと相手にしてもらえない。 例えば、学生ホールみたいなところに広告出してみたらどうでしょう。 日本語と英語を教えあうconversation partnerを募集するとか、日本の料理を一緒に作りませんか?とか。 自分に興味を持ってくれている相手だと、会話しやすいですよ。

そうやって会話することで、自分が何を勉強したらいいかもわかってくるし、相手の言った言葉から、「あぁ、これはこんな風な言い回しをするのか」って自然に学習できます。 机に向かって何か勉強したいのなら、単語を覚えることと、have, take, put, keepを使った熟語を全部覚えて、例文作って、アメリカ人の友達に添削してもらう。 とか。 

せっかくの留学、プレッシャーを感じて頑張っているのはエライと思いますが、楽しむことも忘れないでね。

pepetaro2さん

友達を作ってはどうでしょうか?
そこからだと思います。
友達を作りたい作りたいと思ったらできると思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

09時18分現在

2119
人が回答!!

1時間以内に3,824件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する