ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自作LEDを車のカーテシに付けたところ運転席とその後ろのドアだけLEDが暗く...

sd_y33さん

自作LEDを車のカーテシに付けたところ運転席とその後ろのドアだけLEDが暗くなってしまいます。その同じLEDを助手席側に持っていくと問題なく点灯します。
なぜなのでしょうか?教えてください。

検電テスターで測ったら電機は来ているようでした。LEDが暗いまま取り付けてドアを閉め鍵をしてもなぜか点灯しています。閉じてるときのほうがなぜか少し明るく点灯し、あけると暗いです。しかし元に戻そうとしたら電球すら光らなくなりました。(運転席とその運転席の後ろのドアのカーテシ)
助手席ではこのような症状は全くないのですが配線が別で違うんですかね?
わかりにくい質問で本当にすいません。よろしくお願いします
車種は33グロリアです。

補足
抵抗ではなくCRDを入れています。
初めて付くったとき、運転席のドアに光るか試しに付け、かなり明るく成功したと思ったのですが、二回目以降はかなり暗くなり質問の文のようになっています。
配線間違いなんですかね?カーテシの+-をLEDの+-に繋げているのですが?

カーテシのユニットだけ外したりしてたんで配線が断線することはないと思うのですが、ありえますかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasuminn_777さん

>運転席とその後ろのドアだけLEDが暗くなってしまいます。その同じLEDを助手席側に持っていくと問題なく点灯します。

助手席側と運転席で電流値が違うのでは?(ふつーあんまりないですけど・・)
LEDの抵抗値が同じ場合で車両側の電流値が違う所に取り付けると明るさは変化します。

私の車では運転席と助手席のカーテシはエンジンを始動する時にどうも電流値が変化する
らしいので助手席側だけが一瞬暗くなります。
もしかすると抵抗が原因かもしれません。抵抗もばらつきがあるので
同じ回路を並列にした場合、一部の回路だけが暗くなると言う事は過去にありました。
なので最近はCRDを出来るだけ利用するようにしています。

>LEDが暗いまま取り付けてドアを閉め鍵をしてもなぜか点灯しています。
>閉じてるときのほうがなぜか少し明るく点灯し、あけると暗いです。

開けた時に電流値が少なく閉じた時に電流値が多く流れていると言う事ですね。
配線間違いのような気がしますが・・

>電球すら光らなくなりました

と言う事はどこかで断線かコンデンサなどが逝ったのかも。。
もしくは配線を間違えているので(他のドアと連動してる)電流が少なくなり(ドコかで余計な所に流れている)点灯しないと言う事です。
電流が来ていないと言う事になるのでしょう。

車両側の配線が独立してるとか何か減光ユニットとかあったりして
抵抗値や配線方法などを個別にしないといけないのかもしれませんね。

実車が見れないのでなんとも・・
お役に立てなく申し訳ない ^^;

テスターで車両側の電圧や電流地も測定した方がよさそうですね。

【補足】

CRDで作成されたのでしたらLEDの合計V数が当然12V以内ですよね?
LEDの合計V数が12Vを超えていると暗くなると思いますが助手席側は問題ないと言う事ですから
LEDの回路などは問題ないようですね。。
となると接続するLEDの+-はあっていると思いますので
車両のカーテシの + - がどのような時に出力されるか確認が必要ですね。
それに応じた接続が必要になると思います。
またウインカーでもストップでもそうですが車種によりLEDに交換すると
消費電力が少なくなり異常(球切れ)と判断して何かの方法で知らせる事がありますので
そういうことでなるのかもしれません。
あと逆流防止のダイオードを各回路の+に付けると改善される事あります。
ノアの蛍光灯にLEDを埋め込んだ時にそういえば同じ様になった事がありました。
配線は合っている筈なのにうまく灯かないとか。数アンペアの電流が逆流してたとか。
車両側の回路によっては微弱電流が流れている場合がありそれを拾ってLEDがぼわっと点灯する事があります。
車両側がどのような時に電流を流すのか、オフの時にどのように電流が流れているのかが解れば解決すると思います。
電流値などが測定できるテスターが必要です。千円位ですから無ければ購入してください ^^;

私もLEDの知識はココ半年位ですので偉そうにアドバイスできる立場ではないのです・・
でも自分なりに便利なサイトを見て調べてやってますよ ^^

知恵袋ですとやり取りに制限がありますので掲示板やLED個人作成の方のHPなどで
やり取りした方が解決が早いかもしれませんね。
お役に立てなくて。。。。(。-人-。)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/9 06:34:50
  • 回答日時:2007/8/9 03:17:03

質問した人からのコメント

• 作ったLEDには問題はありませんでした。
    電気が+プラスがきていてショートしているようです
    本当にありがとうございました
  • コメント日時:2007/8/11 08:11:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時44分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,446件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く