ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めてのデート代は当然男性が払うものなんですか。初めてのデートでの軽装はダメ...

eiji7206さん

初めてのデート代は当然男性が払うものなんですか。初めてのデートでの軽装はダメなんですか。

結婚情報センターで知り合った女性と先日初めて会いました。会う日の服装については、事前にお互い軽装で会いましょうということに決めていました。私は、ポロシャツとGパンで行くよと彼女には伝えました。また、初めてのデートですから、彼女に気持ちの負担を掛けたくないと考え、食事代は割り勘にしました。映画代については私が出しました。
で、その後、その彼女から最初のデートであの軽装は何だ、デート代は男性が全て払うものだ、こんな扱いをされたのは生まれて始めてだ、だから今後会う約束は出来ないと返事が来ました。
私自身、服装や食事代にしろ、相手に負担を掛けたくないと思ったからの行動なんですが・・。
これを彼女自身の問題(価値観)だけにすべきなのか、私が悪かったのか、よく分かりません。
どなたか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayudoraemonさん

そうですねぇ。私は女23歳ですが、個人的な意見として。
私は固定観念としてデート代は男性が出すもの、という考えはありませんけど、
最初のデートってやっぱり肝心じゃないですか。
この先ずっとお付き合いしていくにしても、結婚するにしても
何でも一番最初ってずっと思い出に残るものだと思うんです。
ですから、最初のデートでは、スーツに花束なんて言いませんけど、
ポロシャツ・GパンはNGだったかもしれません。
彼女さん側にとっても、あなたとの初デートなわけですから、
女心として、うんとおしゃれいていこうって思うのが当然ですよね。
私はこんなにおしゃれしてきたのに、あなたにとってはそこまで重要ではないのね・・・。
って思われてしまうかもしれません。
彼女の「デート代は男性が全て払うものだ」という意見。
これは人それぞれ違うものですけど、初デート代くらいは出した方が良いかもしれません。
それで、あなたに好印象を持ってくれて、好意を持ってくれれば、
次回からのデート、食事などするときに、いつもいつも出してもらって悪いから
今日は私が出すから、今度焼肉ごちそうして♪っていう風に
私は、次のデートの約束をさりげなくとりつけちゃったりします。
彼女も初デートですから、色々と楽しみにしていたんじゃないでしょうか。
どちらが悪いってわけではないですけど、
あなたがなぜ軽装で行ったのか、ワリカンにしたのか、
考えを彼女にきちんと伝えるのが得策かと思います。
このままでは、彼女は、あなたのことを、おしゃれをしない、デート代も出してくれないケチな人。
と思ってしまうかもしれません。
僕は君に負担をかけたくなくてそうしたんだけど、
今回のデートで勉強になりました。次回は楽しいデートをしたいです。
と伝えてみてはいかがでしょうか?

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ma_ri_mo_loveさん

だから結婚情報センターなんか利用してるんだね。
そういう場所で出会って初めてのデートで割り勘ってどういう神経してるんですか。
わたしでもそれくらいわかるよ。

amuru_cyokoさん

申し訳ありませんが、あなたが勘違いされていたと思いますよ。

私も何度も経験がありますが、結婚相談所もお見合いも、同じようなものです。
初回は男性が出すのは暗黙の了解のようになっています。

あなたは相手に負担をかけたくないとおっしゃいますが、食事代を割り勘にして何が「負担にならないように?」でしょうか?まさか女性は割り勘を要求されると思って出かけませんよ。

彼女は多分、あなたが本当にポロシャツにジーパンくるとは思わなかったでしょうね。

女性は初対面の相手に会うためには大変な出費があるのですよ。
洋服や靴、バッグを新調することもざらですし、美容院へ行ったり、ネイルサロンやエステにも行って備えます。それなのに、相手がポロシャツで割り勘だったら・・・

あなたの気配りと言うのはおそらく、恋愛関係でのものですよ。
今回のお相手はそうではないのです。まず先に会ってから恋愛に発展するかどうか?ですよ。

職場恋愛とはわけが違います。そういうことがもったいないとか面倒なら、周りでご自分で探されたほうが良いと思いますよ。

今後、その結婚情報センターで何人の女性に会っても、あなたが同じことを繰り返すなら、大半の女性から同じことを言われると思いますよ。

どうしても納得がいかないようなら、あなたの担当の方にその条件を出して、それを納得する人を紹介してもらうしかないと思います。

yuki_daruma_ykさん

しりあった場所が場所ですからねぇ。。
恋愛みたいに、付き合う前からお互いのことを知っていたらポロシャツGパンもありかと思いますが、
正直初対面でポロシャツGパンだとちょっと引きますね。せめて綿パン&シャツかな。
だって彼女はそれなりの格好してきませんでしたか?
食事代も割りカンでいいよね。って男性側からいっちゃだめですよ。
私はあまりおごられるのは好きなほうじゃありませんが、初めからきっちり割りカンって言われるとこの人お金に細かい????????って思います。(ケチかも。。。)

軽く見られたと思われたんでしょうね。
正直ものすごく話を盛り上がらないと次はないですね

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/11 13:47:44
  • 回答日時:2007/8/11 13:34:08

auijsork78さん

初めてのデートでしたら、
気を遣うのが当然です。
気を遣わないのがいい、と思うのは、たぶん男性だけで、
女性からすると、気を遣われない=軽く扱われている、だと思いますよ。

初めてのデートは、なるべくオシャレをして下さい。
スーツでもちろんいいです。普段着でいい、と言ってもオシャレならいいですけど、
ポロシャツにジーンズでは、ちょっと…。
たぶん、女性はおしゃれするから、服装が合わないかもしれないし、
普段着だと入りにくいお店もありますしね。

食事も、ごちそうして下さい。
これには色々意見もあるかと思いますが、普通は男性がごちそうするものです。
そうでなくても、一番最初は、当然だと思います。
割り勘するようになるのは、何度も会って、気を遣わなくなってもよくなってから?
(でも、それはカップルによる)

相手に負担をかけたくない、と書いてますが、
それは自分に負担をかけたくないから?
気を遣わない関係って、もっと時間をかけないとなれないんですよ。
時間かけて、仲良くなれても、親しき仲にも礼儀あり、です。

価値観というより、
デートするときのマナーのようなものです。
(それから、女性は、デートするときはなるべくエスコートして欲しいものですよ。
気を遣わないデートがしたいわけではありません)

もう少し、女心を勉強された方がいいですね。

blue_x_x_blueさん

かえって最初くらいは払った方がいいんじゃないですか。
男女の関係だけではなく、例えば会社で新入社員が入った場合、最初に一緒にランチに行く時くらいはおごりますし。

ましてや恋人となると、最初がワリカンということでケチな男だと思われても仕方ないです。
彼女が「ワリカンで」と言っても払うくらいした方がいいです。

服装は多少ラフなくらいでも全然良いと思いますけど、過去に知り合いに無理矢理紹介された人が、最初のデートでTシャツ(ここまでは許せる)+短パン+サンダルで来た時は引きました。
(しかも寝坊して30分くらい遅れてきたし。慌てて急いできたから、そんな恰好だったのでしょうケド・・・。)
そんなに気張った恰好してこられても困りますが、他にも色々気に入らない事があって、その引き合いとして言いやすい理由を述べられただけなのではないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

19時49分現在

3927
人が回答!!

1時間以内に7,443件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く