ここから本文です

解決済みの質問

車内の常備品

un90_papaさん

車内の常備品

初めてマイカーを持ったのですが、装備されてるスペアタイヤ等以外で何を乗せておくと便利かよくわかりません。
今のところ、窓の汚れを拭き取るウエットシートくらいしか車内にも置いていません。
トランクは空です。
燃費を考えて、あまり重い荷物は乗せないでおこうと思うのですが…。

ベテランドライバーの方、非常時に備えてでも、デイリーユースにおいてでも構いませんので、「これを置いておくと便利!」という物がありましたらご教示ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

studio_ashさん

三角反射板…事故対策
携帯トイレ…渋滞時子供に使うことが多い
地図(広域と地元用)…普段は地元用しかつかわないですが
簡単な応急手当セット(絆創膏や消毒液、三角巾、人工呼吸マスクなど)…怪我した時ように
ゴミ袋とコンビニ袋…ゴミをまとめるのに使う
ティッシュペーパー…何でも拭けるので
は、かならず入れています。

質問した人からのコメント

• どの回答も大変参考になりました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/8/14 22:39:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syokupanmannnさん

毛布は必需品ですね。
私の経験ですが、
ふと飲み屋に行き、(スナック)
ボッタクラレました。

真冬で、代行呼ぶ金も無い。
結局、朝まで車で睡眠しましたが、
あの時、毛布が無ければ死んでいました。

momoirokuremachisuさん

けん引ロープもお忘れなく!

※子供が小さかった頃は、ストローとレジャーシートに、新聞紙、大・中・小のゴミ袋、虫かご、たもを常備していました。

kurumadaisuki02100210さん

まず、買ったときに車に装備されているものは、「持っていなくはならない」ものです
スペアタイアもそうですが、発煙筒なども積んでいないと罰せられます。

で、積んでおいたらいいものということで言うと

ボックスティッシュ
軍手(万が一の時にタイヤ触ったら車真黒です)
懐中電灯(LEDのものが明るくて便利、夜間にトラブルにあった場合の確認用)
レジ袋(車内のごみ入れや、同乗者が酔った時の緊急対応で何かと便利)

△表示板は高速道路を走る時は必須ですので、購入しましょう。

これ以後は少しメンテとかにも気を使う人用
タイヤゲージもしくはエアコンプレッサー(タイヤは冷えたときに空気圧を図るのが正当走り回ってGSとかで計っても熱くて正確に測れないそうです。)
ブースターケーブル(万が一のバッテリー上がりに必要、新車を買ったのなら数年は必要ない)

ウエットシートではガラスを拭かないほうがいいです。曇りなどはきれいな乾いたタオルで拭きましょう。

私はこれ以外に、洗車用具一式がいつも積んであります。
燃費には全く影響がありません。

fdahuhiuhiさん

軍手とブースター、停止表示機材(赤い三角のやつね)
他、積み出すとキリないですし今は車も壊れないですしJAFも来てくれますし
あと、私は枕(車で寝る時の為に)と古毛布(トランクに荷物を積んだりするときに包んだりします)を積んでいます

hanbefuraiさん

多少の対応ができるという前提では

軍手:タイヤ交換で手が汚れにくい 熱いエンジンルームに触って火傷しにくい
ガムテープ:事故ってトランクが開きっぱなしになったりガラスが落ちたときなどに
ビニール袋(デカいヤツ):ガラスが落ちたり割れたとき 単純に大きなゴミが出たとき
古新聞紙:なにかと役に立つ。かも

なにもできないのならJAFに入っておくこと

rhpa0438さん

社内に発煙筒があると思いますが、最近発煙筒の先端が金具でとがっていて、緊急時に
社内から窓ガラスを割る器具になるものがあります。それと交換されておくと良いと思います。
金づちなど積んでいてもイザと言う時にはどこにあるかわからなくなっていますから役に立たない
ことが多いものです。
それと、簡易トイレの小型のもの、ペンライト、保存食料と水を少々を積んでおくと思わぬ
災害の時に役に立ちます。

mghmw802さん

ゴミ箱があると便利です。ジュースの空き缶などが運転中に転がると危ないですよ。

mmmmmmsmahan110さん

工具がない車も今はあるそうです。
ご確認を。

あとは地図かな 道路マップ
ナビより広域に見れますので。

中古車ならブースターケーブル・・・

log0effさん

ベテランではありませんが、三角形の赤反射版(折りたたみ式の軽いやつがある)と、振って発電するの懐中電灯があると、便利です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時22分現在

2131
人が回答!!

1時間以内に3,855件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する