ここから本文です

解決済みの質問

主人の暴力について。長文です。

miwa_move910sさん

主人の暴力について。長文です。

こんばんわ。主人に初暴力を振るわれました。付き合って7年結婚して2年たちます。些細な言い争いが一変し、殴る蹴るおまけに、ツッパリ棒でたたかれ…といった感じで…いまは実家に非難してきました。私自身もうあちこち痛いです。初めてのことにパニックを起こしましたがやっと落ち着きました。いつもは理想の旦那様的な人で(家事なども積極的にこなし、人当たりもいい)暴力とは程遠い人でした。主人の父親は暴力的な人で主人が小1の時に母親は暴力に耐え切れず離婚し、その後は父親に育てられています。そのためか「俺は父親とは違う。暴力は最低だ」と自分の父親をかなり嫌っています。でも血は争えないのでしょうか??今日はお昼から友達と海へ行きかなり酔って帰宅しました。帰ったとたん文句を言い始め、子供が欲しいけどおまえは今すぐは産めないから…病気ってどうなの??みたいな中傷などもう散々でした。言い返すと暴力。もうそこからはひどかったです。殺されるかと思いました。酔ってるから仕方ないことですか??いつもは酔ってもニコニコして楽しそうなのに…今回はたまたま悪酔いしただけだと思いますか??やはり血は争えないのでしょうか??今後このようなことって続くと思いますか??皆さんの意見聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kowaikuriさん

私の旦那と似ているので気になるのですが・・・。

私の旦那は父親から虐待を受けて育ち、あなたのご主人と同じように「自分はあんな親父のようにはならない、暴力は絶対ふるわない」と言っていました。
実際、父親とは全く違い、絶対支配的な態度や暴力をふるうような真似はしませんでした。
ところが今年春ごろから、お酒を飲んだときに人格が変わるようになったんです。
最初は暴力はふるわず、私を見下すような暴言ばかり吐きました。
2ヵ月後くらいにはそれがエスカレートして、物を投げたり壁を殴ったり始めて・・・。
顔つきも違い、いつもの旦那ではありません。
そして、そのことを本人は全く覚えていなかったんです。
旦那は、私からそのときの様子を聞いて病院に行きました。
それは病気でした。
お酒を飲み続ければ、いつか包丁を振り回したり、朝気付けば刑務所にいる可能性もあると言われました。
このような状態を「病的酩酊」というそうです。

あなたのご主人の場合も、私の旦那と似た状態なので、もしかしたらそうかも・・・と思いました。
今、酔いが覚めたご主人とは連絡をとりましたか?
ご主人の様子はどうでしょうか?
もし、ちゃんと覚えていて、酔った勢いで暴力をふるったなら、ご主人はそういう方です。
これからも飲めばそうなるでしょう。
覚えていないのであれば、病院(アルコール専門の精神科・心療内科)を受診した方が良いと思います。
お酒を今後一切断たなければ、同じようになる可能性が高いと思います。

このような症状は、遺伝も多少関係あるそうですが、成長過程(父親の暴力)で作られた可能性もあるのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

plz_tell_me_aboutさん

本当にそれでいいのですか??心は痛くないのですか??
こんな人と、別れるのは大きい事だと思うけど、もう子供もいない今、別れるべきではないのでは??
子供が出来たら、余計にひどくなりますよ。妊娠中にお腹を蹴られて、あなたの心は痛くないのですか??
もう、あなたが我慢する必要はないのですよ。
何をそんなにしがみついてるのですか??
自由になって、もっと明るい未来を大切にしてください。

platinum20051020さん

私は今再婚ですが、最初の結婚の時の旦那に暴力を振るわれて続け、3年我慢しましたがその後離婚しました。結婚半年後辺りから、物に当たる様になり、その後私を殴る様になりました。 
私の場合、殴る蹴る、そして包丁でさされそうになりました。殴られて前歯が2本折れたりもしました。 
私が思うに、人間は酒を飲んだ時こそ本性が出ると思います。酔ってるから仕方がないでは済まされない事だと思います。殴られた時身体も痛いけど、心も痛いのです。 

暴力を振るう父親をみて育った人間は又、そういう人間になると思います。 
例えば、両親が頻繁に怒鳴り合ったりする家庭で育った子供は、怒りっぽい人間になり、まわりに怒鳴り散らし、情緒不安定な人間になるそうです。 

一度暴力を振るった男はまた暴力を振るうと思いますよ。 
私も暴力を振るわれる度に実家に帰りましたが、その度に旦那が泣いて謝って来て2度としないと言っていましたが、その後又同じ事の繰り返しでした。暴力を振るわれ続けた女性は、その男性と別れた後も心に傷が残り、男性を怖がるようになります。貴方がそうならない事を祈ります。今は心がとっても痛いと思うけど、この先どうするかは貴方次第です。一度家に戻って様子をみてはどうでしょうか?そして又暴力を振るわれたら、別れた方が貴方自身の為です。今は辛いだろうけど、初めての暴力みたいなので許してあげてみてはどうでしょうか?そしてご主人とも良く話し合って下さい。何年も殴られ続け、その後に心に付いた傷はなかなか癒えないと言う事を忘れないで下さい。 

この先貴方がご主人に暴力を振るわれない事を祈っています。

kyopy41さん

よく、暴力は連鎖すると言いますよね。
悪酔いしたからと言ってたまたま暴力を振るうとは考えにくいです。
残念ですがこれからもふとした拍子に同じことをする可能性はあると思います。
逃げ場所を確保するか、護身術を身に付けたほうがよいのではないでしょうか。

cvcvz21345さん

貴方が相手の暴力に成る信号を無視している所為でしょう、相手も同じです。

わしの所でも長く暴力が続きました。
家内がわしが怒る限界をはるかに超えた言葉の暴力

最近やっと解決しました。

方法はサッカーの試合で審判がやって居る方法です。車の鍵にイエローカードとレッドカードを付けて置き、少し腹が立ったらイエローカード、実家に避難する一歩手前はレッドカードを相手に見せます。
女ならバックに何時も入れて置くと良いでしょう。

ワシは鍵に付けるプラスチックかーどを用意して有ります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

09時23分現在

2141
人が回答!!

1時間以内に3,883件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する