ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FX業者は、やっぱり手数料完全無料の所がいい? 業者によっては長期向けFXだ...

ymzk_2005_1_09さん

FX業者は、やっぱり手数料完全無料の所がいい?

業者によっては長期向けFXだと、買い、決済、あわせて1000円の手数料が取られるようです。
最大手だから安心かも知れませんが。

完全無料というところもあるようですね。そういうところは手数料を取るところに比べて不安なことは
ないでしょうか?

変な言い方ですが、手数料をとるからには、それだけいいことがあるのでは?という解釈
自分はしがちです。

けど、この1000円が後々大きく響いてくるかもしれませんし。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ebisenracingさん

業者も当然収益のために事業をやってるわけですから、どこかで稼がないといけないのは当然ですね。業者が儲けるタイミングは大きく、
1.売買取引手数料
2.スプレッドの差益
3.口座管理費用
4.スワップの差益
に分類され、各業者によって設定は異なります。

あなたの投資のスタイルによってどの業者が得なのかシミュレートするといいですよ。
スワップ重視ならポジション決済の頻度は少ないので、取引手数料が無料であっても享受するメリットは少なく、むしろスワップの高い業者が狙い目ですし、デイトレスタイルなら売買回数が多いので売買手数料が少なく、スプレッドの少ない業者がメリットがあります。
売買手数料無料の業者が増えたのは、それだけFXに投資する人の平均投資額が下がってきたからです。潤沢な資金で運用する投資家にとっては100万通貨単位の売買手数料が1000円でも屁でもないんですが、プチ投資家にとっては気になりますよね。

私は手数料やレバレッジの異なる3社の口座でそれぞれ運用してます。

追記:信託保全についてのレスもあったので補足。私も信託保全は大切だと考えますが、これにはちょっと注意が必要です。わりと信託保全をうたった業者は増えてますが、これにもいくつかあって、
1.全額信託かつ第三者機関や弁護士ないし管財人が信託管理
2.全額信託で信託管理は社員
3.一部信託(または信託分離)で第三者機関や弁護士ないし管財人が信託管理
4.一部信託(または信託分離)で信託管理は社員
などがあり、これで万一の場合のリスクはかなり異なります。しかもいずれの場合も多くは証拠金しか帰ってこない可能性が高いことも加えておきます。

私見ですが、破綻リスクが最も少ないのは日銀OBなどが多く天下ってる「短資会社」だと思いますよ。短資系各社のFX関係手数料は他社に比べ少し割高な感じがするのは、それだけ他の業者が無理して安値勝負(客の取り合い)をしてるのかと疑ってしまいますw

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/14 16:49:41
  • 回答日時:2007/8/14 15:30:35

質問した人からのコメント

• 詳しい解説ありがとうございます。大いに参考になりました。
  • コメント日時:2007/8/15 18:09:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

eighttacosさん

業者が潰れた時に備えて、必ず分別管理されている業者を。

手数料が無料でもスワップ金利が悪ければ長期投資
には向きません。

情報量やその他の事実上の手数料を比較して自分の
投資スタイルに合ったところを捜すしかありません。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

FX口座について FXについて質問です。1つの口座で長期とデイトレどちらも出来るのでしょうか? 手数料が掛からずデイトレ口座が作れるところがあるみたいですが、それは損しても決済しなきゃいけないってことですか?
手数料0のFX業者 FXの業者で手数料0を謳っているところがありますが こういう業者は他に○○料という名目でお金を取るんですか?
よろしくお願いします。 FX会社で取引の手数料を完全に無料にしているところがありますが、そしたらその会社は何の得があって取次ぎをするのですか? すごく不思議なのでどなたか教えてください。