解決済みの質問

これは軽鬱なのでしょうか?
自分の症状が鬱なのか分からず、心療内科にかかろう...
uerunesu50さん
これは軽鬱なのでしょうか?
自分の症状が鬱なのか分からず、心療内科にかかろうか決めかねています。
自分で軽鬱チェック・診断などを行ってもいまいち分かりません。
これという原因(学校・仕事・人間関係など)があるわけでもありません…
強いて言うなら、ちょっとした忙しさやプレッシャーに極度に弱いです。
ただ単にキャパが小さいだけなのか…
あと、生理前が1番ひどく、確実にふさぎこみます。
躁状態から急にイライラして当たったり泣き出したりして
優しい彼氏を困らせてしまうのが1番つらいです。
(躁状態よりは、自虐心・劣等感・わけのわからない虚無感・悲哀感
が占めている時のほうが圧倒的に多いです。)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
goldenquest2006さん
まず、欝はたいがいの人がかかるか、かかったことのある心の病気です。
違うといっても心当たりがないだけで軽い鬱になっています。
だから鬱になることを悪く捉えないで、今日は調子が悪いなと思ったら
早めに休養を取ることが大事です。
(休養をとれない場合はあまり無理をしないようにしてください)
そして心療内科でも精神科でもいいですから、相談に乗ってくれる先生を探してください。
(薬だけ出して相談に乗らない医者は最低です)
抗鬱剤を飲むだけで気分が軽くなる場合もあります。
よく先生と話し合って決めてください。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
high_lighter_redさん
「軽鬱、または鬱状態」と、「鬱病」とはいうのはまったく別のものです。どなたでも軽く気分が落ち込めば鬱状態になることは有り得ると思いますが、その症状がひどくなった場合が「鬱病」です。単に呼び方の違いだけにも感じますが、後者の方はれっきとした病気の一つになります。
以前CMでもやっていたように、現代人がかかりやすいと言われている鬱病の早期発見のためか、ネット上やちょっとした雑誌にでも簡単に自己チェックができるようになっています。「悩む原因がはっきりとしているから鬱病だ!」というわけでもありませんので、メンタル面に関しましては『自己判断』が一番よくありません。本当は軽い症状で済んだはずなのに、お医者様にかかる前に自己の診断を優先してしまい、それに参ってさらに悪化してしまう…という場合もございます。
また、生理前のイライラなどに関しては「月経前症候群(PMS)」いう症状もあるようです。鬱に関してもそうですが、自己チェックをしたままそれを放置し、このまま漠然とした不安を抱え続けるよりも、今は昔と違って入りやすい病院やクリニックが多いと思いますので、生理前の症状等がひどくなったりする前にも、あなた様にもし抵抗がないようであれば、私は心療内科などを一度気軽に受診してみることをおすすめ致します☆
すべてが性格やキャパの問題ではありませんで、どうかご自分を責めすぎたりしないようにお気をつけ下さい(^-^)
alors_et_alorsさん
いま増幅しつづけている自己中心主義とか自分本位・気分本位の生き方と縁がないですか?
日ごろ、睡眠障害・摂食障害などなく、ご自分の世界、テーマ・目標で完全燃焼できていますか?
……充実感いっぱいで過ごせてないようでしたら少し工夫してみましょう。 たとえば、アシュタンガ・ヨガはいいですよ。 http://www.gyao.jp/ の無料動画の<ビューティ>で観られる<パワー・ヨガ>や<夜のストレッチング><ビューティ・ヨガ>をつづけてみてください。
スーザン・ニコルスのヨガ http://www.happyyoga.jp/ 無償のサンプル動画だけでも効果が得られます。
・河合隼雄 『こころの処方箋』 新潮文庫、かなり参考になります。
キッチリ情報管理をして、自己管理をテキパキしていればイライラの機会は減るでしょう。食材・食生活を変えてみるなど工夫してみましょう。 22時~23時に就寝して3時に起床して、たっぷりエクササイズの時間をとって、シャワー後、1日のエネルギー源となる朝食にステーキや野菜サラダをもりもり食べて、昼食や夕食を軽く済ませるといった生活習慣の改変もやってみるといいでしょう。
※ジャンク・フードやコンビニ弁当の類とは縁をもたないことです。
できるだけ知的背景や人脈を広くして、あらゆる角度から考える複眼の思考を採用することで、しなやかで滑らかな日常生活がおくれるようになるとおもいます。ヨガの呼吸法も寄与するでしょう。
日々小さな成功を積み重ねて行くような暮らしをしてみましょう。すなわち、脳髄や心のなかに不快なことや不安な要素を取り込まないで、よろこびと感謝で満たすようにするとお悩みは減るでしょう。
※家庭菜園あるいはベランダ菜園で野菜を栽培したり、熱帯魚を飼うなど、暮らしの中で命と触れ合い育む機会があるようにしますといつも穏やかな気分でいられるようになります。
精神病の懸念があるようでしたら信頼できる精神科医の診察をうけましょう。何でもなければ安心ですね。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
精神的に楽な仕事って何でしょうか?おすすめがありましたら教えてください。IT業界 精神的に楽な仕事って何でしょうか? おすすめがありましたら教えてください。 IT業界に進もうと思ってましたが(SEになろうと)、激務...
-
最近ちょっと鬱っぽくなって過食気味になっています。 人間関係が原因でバイト先にいるのが嫌になって今 最近ちょっと鬱っぽくなって過食気味になっています。 人間関係が原因でバイト先にいるのが嫌になって今月中に辞めるつも...
-
生理前のイライラがヒドイってので、デパス0.5mgという薬を処方していただきました。こ 生理前のイライラがヒドイってので、デパス0.5mgという薬を処方していただきました。 この薬について詳しく知りたいです。とくに効果。 お薬...