ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学生の自由研究でバーコードをテーマにしようと思います。 分かりやすいサイトが...

satogottiさん

小学生の自由研究でバーコードをテーマにしようと思います。
分かりやすいサイトがありましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alshaaquさん

それを自分で検索して見つけることを「研究」って言うんですよ。

また、そのような解説サイトなんかより、自分で、いろいろなパタンのバーコードを
実際に見つけてきて、たとえば、そのバーコードを使っている機械の解説の本を
お店の人とかに見せてもらって、自分なりに分かるところまで、まとめてみるのです。
その方が、よっぽど、いい自由研究になります。
人がまとめたものを見て書くのは、自由研究とは言いません。ただ、写しただけ、です。
資料はどんなに写してもいいですが、まとめは自分でやるべきなんです。

一番簡単なやり方は、単に検索エンジンで、「バーコード」をキーにして検索で出てきたものを
片っ端から、自分なりの理解で、まとめて、いけばいいだけです。
そして、自分の目で、これが一番わかりやすいサイトだ、というのを見つけることが大事です。
それなら、証拠になりますから。それに比べて、もし、この知恵袋で聞いて知ったサイトでは、
本当にあなたや、他の小学生にとって一番分りやすいサイトかどうか、証明できないでしょ?
もちろん、上にも書いたように、実際に、いろいろなバーコードを写真にとかにとって、
集めてくるという作業もした方がいいですね

私は、昔は勉強とか嫌いだったので、何の植物図鑑も見ずに、勉強もしないで、
学区内の雑草をかたしっぱら集めてきて、全くの自分の考えだけで整理して、
その植物や場所の性質ごとに分類してまとめたら、市内で最優秀自由研究に選ばれました
しかも、中学の時ですよ。
「きったない標本」と先生に言われたけど、「自力で整理することの方が大事だ」といっていました。
まして、小学生なら、自分で探してまとめた、ってところで、十分価値があります。
逆にどんなに丁寧でも、他人のまとめを写したのなら、全然ダメ研究です。
もし、それを分ってくれない先生なら、ただのバカ先生ですので、無視しましょう。

もし、そんな先生なら、教育関係の学会の時に、そのようなバカ先生の例を出しますので
どんな小学校で、どんな先生か、教えてくれると嬉しいです。
でも、学校名とか実名は書いちゃダメですよ

もし、あなたが小学生だったら、字が多くて、少し難しかったかも知れませんね。
でも、ここに質問するくらいのパソコンの能力もあるのだから、きっと頑張れると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

19時40分現在

3068
人が回答!!

1時間以内に6,347件の回答が寄せられています。