ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

浦和レッズのファンの性格

nicknamehaadanaさん

浦和レッズのファンの性格

良い悪いは別として、私のサッカーとF1に詳しい友人が「浦和レッズのファンとフェラーリのファンと阪神ファンは同じ気質」と言ってたけど、そうなんでしょうか?
あと、埼玉は静岡同様にサッカーの盛んなとこな印象がありますけど、その理由は?

補足
>血サッカーアニメの「赤き血のイレブン(あかきちのいれぶん)」をご存じでしょうか
1970年4月13日から1971年4月5日まで日本テレビ系で全52話が放送されました。

知らないです・・・再放送はあったのかな・1975年生まれなので。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jpn_net05さん

熱狂的な面では、浦和レッズ、フェラーリ、阪神ファンも気質が似ているところがあると思います。

さいたま市は、2001年5月に浦和、大宮、与野の3市の合併した政令都市で、その中心の一つ・旧浦和市は行政機関、各政党の県支部、新聞社、国の出先機関などが集まる埼玉県の行政の中枢であると共に、大宮駅周辺に次ぐ規模の商業地区もあります。

また、旧浦和市を中心としてサッカーが盛んな街としても有名です
現在の埼玉大学教育学部の前身が1937年の全国中等学校蹴球大会(現在の全国高等学校サッカー選手権)で初優勝し、その後卒業した選手達が、指導者として県内各地の学校で子供たちにサッカーを広めてその地盤を作っていったのです。

市民リーグも非常に盛んで、町会単位、学校のOB会単位でチームがあり、4部に分かれたリーグには120チームが登録し、その数においてサッカー大国・静岡清水を遥かに凌いでいます。

また、毎年東大に多数の合格者をおくりながらも、「文武両道」を地で行くようにスポーツでも強豪と知られている埼玉県内トップクラスの名門校・浦和高をはじめ、1950年代から1970年代にかけて浦和西高、浦和市立、浦和南高が次々と全国高等学校サッカー選手権を制覇し「サッカー王国埼玉」の名を不動のものとしました。

熱血サッカーアニメの「赤き血のイレブン(あかきちのいれぶん)」をご存じでしょうか
1970年4月13日から1971年4月5日まで日本テレビ系で全52話が放送されました。
(第40話より「サッカー野郎 赤き血のイレブン」に改題された。)
また、舞台は当時の埼玉県浦和市(現・さいたま市)で、この物語の主人公・玉井は後に古河電工サッカー部で選手として活躍した永井良和(浦和南高校)がモデルとされています。
そんなことから、浦和レッドダイヤモンズ(レッズ)のチーム名称にも影響したそうです

熱狂的なファンが多い浦和レッズ等、Jリーグ所属の2チームの本拠地もここさいたま市にあります。

(追記)
2002 FIFAワールドカップの開催にあわせて2002年にテレビ埼玉とサンテレビで再放送されたそうです。
動画を探しましたが見つかりませんでした。
http://www.begets.co.jp/tvmanga/db/data/086red11.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/22 16:30:13
  • 回答日時:2007/8/20 07:47:20

質問した人からのコメント

• 御三方回答感謝です。
    > live09082000さん そうゆうファンってのはサッカーに限らず、何処のチームにも存在します。世界中と言ってもいいです。にわかとか長年という問題でもないですよ。本人の良識、モラルの問題です。
  • コメント日時:2007/8/24 14:19:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)11人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

live09082000さん

あくまで個人的な意見なんで気にしないで欲しいのですが・・・・
レッズファンの中でも超熱狂的な方々は素晴らしいと思います、特にJ2降格の屈辱をチームとともに味わった方々はカッコよく見えます。
けれどにわかファンは最低です。特に僕はマリサポなんですが「アハハ、ウチ(恐らくレッズのことを指す)は勝ったけどねえ、マリノスダメじゃん、アハハハ」とか抜かしやがるのです。もちろん保健室送りにしましたが、にわか野郎のクセにチームが強いからって頭に乗る大バカ野郎様が少なからずいる、というのも事実だろう、と思います。

waurazurreさん

浦和育ちの大阪在住経験がある浦和ファンです。
フェラーリの事は分かりませんが、レッズファンと阪神ファンは質問者様の友人様が仰るように同じような雰囲気をもっております。(と感じました)
両チーム(球団)とも地元密着で成功を収めており、クラブ(球団)が市民へ市民がクラブ(球団)へとお互いに深い繋がりがあり、何時如何なる状況でも温かい視線で応援をしております。またお互いに球界を代表するファン(サポーター)という事もしっかり自負していると考えられます。
実際は言葉で伝える事は難しく、体験した者が実感できる事ですね

埼玉県がサッカーで盛んな理由としては上記で詳しく説明している通り、以前に浦和の高校、数校が全国選手権で優勝しているからです。付け加えて三菱グループがサッカーチームを創立する際に理由があって浦和をメインとした事も影響あると思います。

参考にどうぞ。