解決済みの質問
本当に困っています。もうどうしたらいいか分かりません。助けてください。 今月...
本当に困っています。もうどうしたらいいか分かりません。助けてください。
今月籍を入れる予定の婚約者の元彼女が彼の家から家財道具とクレジットカードを持ち出し、勝手にキャッシングをして逃げてしまいました。
私と彼が知り合う前から二人は彼の家で同棲していて、
元彼女の方が引っ越す資金がなくて家を出ていけないから、別れた後も彼の家に住み続け、7月いっぱいで出て行く約束をしていたそうです。
そして元彼女から彼に「○日に引っ越します。お世話になりました。」とのメールが届いたので
家に行ってみると、家電・家具など家の中のほとんどの物がなくなっていて、携帯も解約されていました。
彼がひとりで買ったものも無断で持っていかれ、まだローンがかなり残っているものもあります。
それだけでも許せないのですが、翌週、カード会社からキャッシングの請求が届きました。
20年程前に作ったカードで、15年以上は使ってないカードで、そのカードの存在すら覚えていなかったとのことです。
デパートのカードなので、そのデパートのカードセンターに行って相談したところ、暗証番号を一度も間違えずに限度額MAXを
引き出されていると言われました。
すぐに警察に行きましたが、無理でした。話を聞くだけ聞いて、何もしてくれないみたいです。
カードをきちんと保管していなかった・暗証番号を簡単に破られるような番号にしていたことでこちらにも落ち度があるからだそうです。
向こうに逆に訴えられ今より辛い思いをするかもしれないから今回は諦めたほうが賢いとも言われました。
それからはカードセンターにも行ってないので、キャッシングの支払いがどうなるか、まだ分からない状態です。
こちらに落ち度があることは十分わかっています。
でもどうしても許せません。
私としては探偵に依頼して彼女の引っ越し先を調べてもらいたいと思ってますが、
現在妊娠7ヶ月でまだ仕事もしていて(ほぼ毎日夜9時くらいまで残業)時間に余裕がないという事と、
居場所がみつかっても冷静に話せそうにないので間に立ってもらう人(弁護士さん?)を雇うとなるとさらに費用がかかってしまうはずなので、
それは最後の手段だと思ってます。
私ももうすぐ仕事を辞めるし、子供も生まれるし、お金には余裕がありません。
私たちはまず何をすればいいでしょうか?
もうすぐ赤ちゃんも生まれるのに、この事が頭から離れなくて、泣いてばっかりです。
長文ですみません。何かアドバイスをお待ちしています。
-
- 質問日時:
- 2007/8/21 12:59:52
-
- 解決日時:
- 2007/9/5 03:21:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
(1)「手切れ金」だと思って、諦めるというのも選択肢の一つです。
(2)相手の居場所を突き止めて、「金返せ」という裁判等を起こせば、おそらく勝てると思いますが、相手が無職だったり、アルバイトだったりすると、事実上お金を回収するのは非常に困難です。
(家財なんかは、やり様によっては取り返せるかもしれませんが、「処分禁止の仮処分」を掛けておく必要があり、申立てた側に保証金の供託をする様命じられるでしょう。
金銭賠償については、差押えるべきものは、給料ぐらいでしょうし、バイト先を転々とされれば、事実上給料を差押える事も出来ません。)
(3)居所を突き止めたら、窃盗・詐欺(カード会社に対する)罪で(「被害届」でなく)「告訴状」を出せば、警察は無視する事が法律で禁止されているので、捜査は(事情聴取、必要によって捜索、証拠が固まれば逮捕も)行われます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/21 13:16:56
- 回答日時:2007/8/21 13:13:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tensui47さん
貴女の彼は信用できませんね。元カノとまだ
繋がっている可能性があります。元カノの
新しい住居のために彼自身が、キャッシング
したのでは?だってやってる事がデタラメでしょう。
だから、いろんな細工をしているように見えます。
警察に相手にされないというのも、おかしいですね。
盗難届けとして受理すれば、必ず動きます。
貴女の文面から以上のことを感じます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 21:00:15
一般常識では想像できない家族と、その家族と親族関係になろうとする一般常識では考えられない人たちです。
私と彼が知り合う前から二人は彼の家で同棲していて、元彼女の方が引っ越す資金がなくて家を出ていけないから、別れた後も彼の家に住み続け、7月いっぱいで出て行く約束をしていたそうです。
↑ワイドショーねたですか?*平塚の殺人事件はこんな感じの家族構成だったような?
結婚することも子供を産むことも試験で資格を取得してから認めるようにしないと、日本人は犬猫以下の人間ばかりになってしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/25 21:46:05
泥棒の元彼女を追い込むことは簡単ですが、時間とお金の無駄です。
お金のない元彼女を捕まえても何にもなりません。
彼にも責任があるので諦めて今後の自分達のことを考えましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/23 00:23:19
>20年程前に作ったカードで、15年以上は使ってないカードで、そのカードの存在すら覚えていなかったとのことです。
そりゃ嘘だね。
カード発行後、20年も期限があるなんて考えられません。
数年毎に期限切れのために新しいカードが送られてくるはずです。
しかも20年も前だったら、たいてい年会費を払うタイプだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/21 16:05:30
1.彼と元カノは同居した当時どのような意思で、どのような世間的交際で暮らしていたのですか。
もしその時点で将来婚姻の意思があり、町内でも夫婦と思われていたら、内縁関係・準婚として
元カノは、法的にかなりの程度保護されます(URL)。
彼及びあなた(彼に元カノがいることをあなたが知っていた場合のみ)に、不貞に基づく慰謝料請
求が可能です。彼に財産分与も請求できます。
2.家電・家具は法的には2分の1は元カノの物の可能性もあり得ます。
3.カードの管理や暗証の管理がきちんとしていなかったというよりは、内縁夫婦共同財産なので
任せてあったと推測できます。
4.警察が民事介入できるのは主に暴力団対策法に抵触する場合です。本件ではうっかり介入
できません。
5.まず元カノの実家・友人・知人・職場を当たって住居所を探し当て、その最寄りの裁判所に民
事調停(URL:弁護士不要)を申立てたらいかがでしょうか。もちろんメインに積極的に動くべきは
主たる当事者の彼です。
5.場合によっては彼とあなたに対する慰謝料請求が元カノから行なわれ、財産分与やキャッシン
グの返済も複雑なことになるでしょう。彼に全面的に表に立って対応してもらわなければなりません。
http://rikon99.net/archives/50384067.html
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_10.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/21 14:21:38
あなたは、身重の上に仕事もされていて
いっぱいいっぱいな状況で本当に大変なことが起こりましたね。
悪かったのは、彼のお金の管理の甘さと
理由はなんであれ、彼のお金や持ち物を法的に認められていない方法で
泥棒していった元彼女が悪いのです。
お金に関して、あなたはなにひとつ悪くはありません。
ですから、とにかく、あなたは、生まれてくる赤ちゃんの事だけを考えて
毎日過ごしていったほうがよいと思います。
今回のことは、旦那さんがきっちりカタをつけるべき問題です。
何をすべきかということですが
あなたは、元気な赤ちゃんを産むこと。ただそれだけです。
そして、旦那さんは、元彼女の居場所をつきとめ、きちんと返すものを返して貰うこと。
まずは、借用書を書かせることから始めて下さい。
返すものがないというのであれば、相手が働いていれば給料を差押えるなりして法的に返済をしてもらうこと。
相手に資産がなく、働いてもいないというのならば、もうあきらめるしかありません。
勉強代とすっぱりあきらめ、旦那さんが、しっかりと働いて肩代わりして返していくこと。残念ながらこれしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/21 13:51:53
家具なんて、元彼女が使ったお下がりなんていらないし。
リサイクルに出す手間が省けたね。
どの程度のお金をキャッシングされたか知らないけど、
暗証番号も知っている関係だったなら、敵にまわすと怖いんじゃない?
これから産まれてくる子供に危害が及ぶかもしれないし、放っておいた方が絶対いい。
彼の携帯番号を変えることをおすすめします。
今後、連絡を取り合うことがあっては、あなたがつらい思いをしますよ。
・・・というか、あなたの彼氏、信用できる人なんですか?そこが一番問題な気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/21 13:28:43
酷なことを言いますが、その程度で済んで良かったとあきらめましょう。
元彼女にしてみれば、あなたに彼氏を奪われ、家も追い出され、
憎いあなた達に仕返しをしてやったというところでしょう。
あなたが彼女を探し出し、追い詰めれば、逆襲される危険があります。
家具や家電を持って行かれ、キャッシングまでされて、悔しい気持ちは分かりますが
深追いすれば、あなたや子供の命さえ危ないかも知れません(脅してすみません)
ここはひとつ、あきらめてこれからの生活をどう成り立てて行くか、考える事に
神経を使いましょう。
気持ちを切り替え、これから生まれ来る子の為にも新しい生活をどう送るか
に専念して下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/21 13:20:51
あなたと知り合う前から元彼女は彼の家に住んでいて、7月に出て行く約束をしていた。
あなたは今妊娠7ヶ月・・・よく状況が飲み込めませんが。どういう関係なのでしょうか。
彼女から恨まれていたのでしょうか。
だとすると、慰謝料のつもりで持っていったのかもしれませんね。
でも泥棒は泥棒です。
彼女の心が傷ついたのと、お金を持っていくのとでは全く違うもののように感じます。
探偵、弁護士は本当にお金がかかりますよ。
彼女に払ってもらえるならともかく、諦めた方が安いかも知れませんよ。
別の回答者の方が、あなたは彼女を貶める資格は無いとか書いていますが、
資格云々の話ではないと思います。泥棒されているんですよ?金銭を。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/21 13:21:51
- 回答日時:2007/8/21 13:18:17
腹の立つのはわかりますが、身辺整理がちゃんとできていなかった彼の男としてのけじめが足りなかったと思います。 もうすぐ子供が生まれるって・・ 元カノからしたら きつい話ですよね?
二股ってことですよね?
元カノへの慰謝料と思ってもいいんじゃないでしょうか?
元カノの存在があるにもかかわらず、子供ができるようなことをしたんだから ・・・。
>私ももうすぐ仕事を辞めるし、子供も生まれるし、お金には余裕がありません。
元カノからすれば そんなの勝手な都合になりますよね
あなたも もう少し将来や先のこと考えて行動すべきだったのでは?
慰謝料と思って あきらめたほうがいいのでは?
きついようですが、自業自得かと・・。
お金に関して、彼がなんとかすべきだとおもうので、 夜バイトするなど、彼がしっかりすべきかと思います。警察や弁護士使って相手を貶める資格はないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/21 13:14:02
本当かどうかはわかりませんが、母がイライラしてたり泣いたりするとお腹の赤ちゃんに影響があると聞いたことがあります。
何かしようとすればするほど深みにはまっていっている様なきがしますので、赤ちゃんの為にもさっぱり諦めましょう。
ちゅーか訴えられ、恨まれるようなことをしたんでしょう?被害者ぶるのはどうかと?
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/21 13:11:22