解決済みのQ&A
アンプのセンド・リターンとリバーブ
アンプのセンド・リターンとリバーブ
センド・リターン端子の付いたアンプについて質問です。
プリアンプからスピーカーまで全て一体になったコンボアンプの場合ですとアンプに搭載されているリバーブはどこに位置するのでしょうか?
ギター→プリアンプ→センド→リターン→パワーアンプ→スピーカー
アンプで歪ませセンド・リターンの間にディレイやコーラスなどの空間系エフェクターを置き、アンプのリバーブを使う場合、リバーブは空間系エフェクターの前、後ろどちらなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/8/21 16:25:43
-
- 解決日時:
- 2007/8/21 18:25:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
リバーブの位置は、リターンの後、パワーアンプの前です。
よって空間系リバーブを接続すると下記のようになります;
ギター→プリアンプ→センド→「空間系」→リターン→「内蔵リバーブ」→パワーアンプ→スピーカー
もし、空間系の前にリバーブを入れたい場合は、アンプ搭載のリバーブを切って、
ギター→プリアンプ→センド→「リバーブ」→「空間系」→リターン→パワーアンプ→スピーカー
となります。
さらに、
ギター→プリアンプ→センド→「リバーブ」→「空間系」→リターン→「内蔵リバーブ」パワーアンプ→スピーカー
としてみてください。プリアンプでガチガチな歪みにして、
空間系には下品に効きまくるフランジャーと曲のテンポとは食い違うロングディレイを入れてください。
かなりおサイケな雰囲気になりますよ。
かなり不思議な音で、使い道は限られますがマルチエフェクターを持っていたら
簡単に試すことができますよ。
- 編集日時:2007/8/21 16:33:50
- 回答日時:2007/8/21 16:30:50
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- プリアンプのsend/returnベース初心者です。 センド・リターンとは、ヘッドアンプのプリアンプ部の出口...
- 【500枚】センド・リターンってなんですか? また、今度はじめてスタジオを使うのですが、アンプにセンド...
- こんにちは。もう一つ質問していいですか? アンプ(mark bass little markii)のセンドリターンがあるので...

質問した人からのコメント