解決済みの質問
〔再質問〕電車内での携帯通話がなぜマナー違反なんですか?
〔再質問〕電車内での携帯通話がなぜマナー違反なんですか?
申し訳ありません、誤って投票受付にしてしまったので、再度同一の質問をさせていただきます。
過去にも同様の質問をされている方がおられるようですが、
1、電波がペースメーカーに悪影響を及ぼすから
2、会話内容が一方通行で聞いていて不快だから
の2点以外に理由らしき理由を誰も答えてはいませんでした。
1に関しては50cm以上離れていれば安全であると証明されていますし、そもそも通話中であろうがそれ以外であろうが携帯電話は電源が入っている限り電波を常に飛ばしています。
なのに車内アナウンスは「マナーモードにして通話はご遠慮ください」と電源に関しては(優先座席付近以外では)注意を促していません。
「通話はダメ」の理由にはなっていないわけです。
そして2に関しては論外でしょう。
他人の会話に勝手に聞き(意図的に聞く気がなかったとしても)、その内容がわからないから「マナー違反」などと言い出す人間の方がよほど非常識です。
着信音がマナー違反なのは当然ですが、社内での会話が許されて通話が許されない正当な理由というものはあるのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら、教えてください。
(ちなみに、私は「優先座席」の存在にも懐疑的です。
社会的弱者に席を譲るべきではないと言っているわけではありません。
全ての席が優先座席だろうと思うのです。
優先座席でない席であれば、席を譲る必要はないという雰囲気がいやなのです。
弱者が見当たらないのに優先座席は空け、それ以外の席が埋まっている状況を見るたび、「優先座席に座った後に席を譲る気はないけど、そこに座らなかった俺は正しい」という偽善の匂いを感じてしまう今日このごろです。)
- 補足
- 皆、質問に答えて下さってませんね…
・会話や電源ONは○で「通話×」なのはなぜ?
どちらかに矛盾しています
大声での通話も多数ではなく、通常の会話と同等です
「迷惑と思う人が多い」と書かれた方がいますが、「禁止なのに守らないから不快」と思う人がかなりいるはずです
前提に対して疑問を呈しているのに、前提ありきで答えられても困ります
優先席に関しては意見を書いただけですので、なるべく携帯通話に関する回答をお願いします
-
- 質問日時:
- 2007/8/22 00:06:37
-
- 解決日時:
- 2007/8/22 21:10:05
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
電車の中での通話自体が、100%マナーに反するとはいえないですね。どうしてもそれが必要な場合もありますし。
でも、電車の中で、実際に通話をしている人たちをみてください。
とても大きな声ではありませんか?
また、呼び出し音も、かなりの大音量ではありませんか?
電車内でも、小声で、品よく会話をしておられる方はいらしゃいます。あまり多くはありませんが・・・。
それについては、わたしも、まるでマナー違反だとは感じません。
ですが、社内で注意する際、その違いをどのように説明するか・・・・さらに、なんとか説明したとして、はたして品の良くない通話を続けている人たちに、それが理解できるのか・・・・甚だ疑問です。
ですので、車内放送では、社内での通話を100%マナー違反とするより、方法がないのではないでしょうか。
>他人の会話に勝手に聞き(意図的に聞く気がなかったとしても)、その内容がわからないから「マナー違反」などと言い出す人間の方がよほど非常識です。<
こちらのご意見ですが、聞きたくなくても、耳にはいってきてしまうくらい、大きな声の人が多いのです。
聞き流せるほどの大きさ、話し方であれば、不快にはなりませんが。(あるいは、公共の場であるという配慮が多少たりとも感じられれば)
しかも、話し声自体・・・公共の場で目の前の人に話すときの話し方は、家庭内で家族に、誰も第三者がいない場所で友人とはなす場合とは、自然と(まわりへの配慮から)異なった話し方をするものですが、携帯電話で大声で話す人にかんしては、まるで、自分の家や部屋、あるいは誰も第3者のいない場所で話しているときのような、だらしないあけっぴろげな話し方をする人が大半です。
人によっては、携帯電話でなく、友人と車内で話しているときも、その区別のつかない人がいますから、それと比べて携帯での話し方が、より悪いのか・・・・と聞かれれば、どちらがましとは到底いえませんが・・・・・・。
「xxxxをするのは、マナー違反ですからやめてください」なんて、アナウンスをされなくてもいいほど、配慮のできる人が大半を占める世の中になって欲しいものです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 00:24:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
鉄道会社が推進したというか推進せざるを得なくて始めた私的ルールでしょう。
五月蝿いと感じる乗客がいる→駅員や窓口、場合によっては電話で本社に苦情を言う。→
言われた鉄道会社はルールとして確立する以外に対応のしようがない といったところでしょう。
喧嘩など起こされて運行に支障が出ることも避けたいでしょうし。
これで矛盾も説明できますね。携帯でない車内の会話が五月蝿いといって鉄道会社に苦情を
言う人はあまりいませんでしょう。
要するに苦情の数の問題でしょう。今後携帯以外にも同じ状況が出現すればマナー違反として
ルール作りがなされるものと想像します。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/22 14:40:10
- 回答日時:2007/8/22 14:30:48
電話に関してのみ私が思っていることを書きますね。
例えば自宅で来客中に電話がかかってきたとき、電話を受けますよね。
その後貴方はどうするのでしょうか?
もちろん後で電話をかけ直すと言って電話を切ってしまう方法もあるでしょう。
あるいは、電話での会話によっては緊急を要することもあるので、そのまま電話で会話をしなければなれないこともあると思います。
いずれの場合にせよ、相手に断ってから電話に出るし、会話を続けなければならない場合でも、別室に行く等して、相手が不快な思いをしないように手短に電話を終わらせますよね。
電車の場合貴方はひとりで乗っているかもしれませんが、貴方以外の人も皆同じ空間を共有しているので、自宅に来ている来客と同じような考えをされてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 13:38:08
aal79370さん
人に迷惑をかけない、てのがマナーの基本です。もっと言うと自分がされて嫌なことは人にはするなってことですね。
携帯電話はマナー違反なのに会話はマナー違反ではないのかってことですが、会話もマナー違反です。公共の場では大きな音やら声を出すなって話です。電車バスなんかの閉鎖空間になると大きくなくても音は出さないほうがいいのです。
他の方も書いてますが、小学生の遠足でも電車には静かにって言われますよね。子供は静かに、大人はうるさくていいよって道理があるわけがありません。
電車(というか公共の場全てですが)に比べて携帯電話の歴史は浅く、普及率に対してマナーの発達が遅れているため、電車で注意を喚起しているのです。
とはいえモラルハザードといわれてる現代日本では車内で大声でしゃべったり通路に座ったりって行為に対する注意も必要と思いますけどね。
私は大声でなくても他人の会話を聞かされたりイヤホンからの音もれは不快です。
長々と前置きが長くなりましたが、会話はOKで通話がNGな理由、
「会話もNGなんですよ。注意されていないからやっていいってわけじゃないんだよ」
「会話の注意は言わなくてもわかるんだよ(わかってないけどね!)」
私からの回答はこんなもんです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 11:23:20
例えばエレベーターの中って、会話しにくいですよね。
見ず知らずの人間が、一定の広さの中で一定の時間をすごさなくてはいけない場合、
物音を立てるのははばかられるのではないでしょうか。
それを逆に考えると、物音を立てることが非常識だという認識となります。
携帯の着信音が鳴ったら、誰のものでも普通は気になりますよね。
電話での会話という点については、例えば
家族が団欒している部屋の中で一人電話をしていたらやはり気になります。
電話をしている側からすれば家族の話し声がうるさいでしょうし、
家族の側からすれば電話で会話している声が耳障りでしょう。
電話での会話って、傍から聞いていれば突然喋りだすような感じですから。
そんな「どきっ」とした感情をたまたま同じ電車に乗り合わせた不特定多数に
味あわせるのはやはりマナーとしてどうでしょう。
2についてですが、声の聞こえる範囲にいる人間に「聞くな」というのは自分勝手がすぎます。
人がいる場所での会話は聞かれて当然だと考えるべきです。
人は、つながりのない会話は空白部分を考えずにはおれないのではないでしょうか?
人間に知能がある限り、会話の空白を埋めるために勝手に頭は働くでしょう。
けれど、そうすることに罪悪感を覚える人もいます。
盗み聞きした挙句に相手の言葉まで想像しているのですから。
考えたくなくても勝手に考えてしまうことってあるでしょう。
そういう人にとっては一方通行の会話は苦痛となるということも理解してあげてほしいです。
また電話で話をする際、電話の相手を気遣うあまりに自分の状況を忘れることが挙げられるでしょう。
つい大きな声を出してしまうことってあるのではないでしょうか。
質問者さんが「そんなことはない」と言われても、他の人はどうか分かりませんよね。
電車内の携帯電話通話を各電鉄会社が禁止したのは、実際そういった不快な出来事が
多々あり、相当数の苦情があったからだと想像できます。
もちろん、車内の人の会話も耳障りな場合があります。
子供の叫び声や、会話の流れから突然大声で笑ったりする人もあります。
けれど、「車内で大声を出さない」ことは口に出さなくても誰もが知っていることではありませんか?
小学生の遠足などで電車に乗るのを見ても、先生方は子供たちに「静かにしなさい」と言っていませんか?
私などは会話をすることもやめるように言われたものです。
ひとりひとりの声は小さくても、クラス中の子供たちが喋ればうるさいですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 02:17:28
以前、電車でメイクするのはいけないんですか?という質問がありました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212259297
それと似てる感じがします。
電車はみんなが使うもので、あなたの電車ではありません。
電車が動く音で自分の声が消えないよう、大きな声でしゃべってる人がほとんどです。
その大声が周りの人には迷惑です。
上のURLの質問者からのコメントに書かれてありますが、
公共の場では理屈抜きに、人の不快に思う事はしない、その気持ちが大切だと
そういう事でないですか?
ちなみに社内ではと書かれていますが、社内でも私用電話は非常識ですよ。あなたが社内で私用電話してる時間は会社が給料を出して仕事をしてもらう時間です。
優先座席に関してですが、見た目では弱者(妊娠してる、病気だとか)と分からない人が、少しでも座れるようあると考えられませんか?
少し別の視点から物事を見れば気づくと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 00:53:44
上記2点の理由で十分ではないでしょうか。
ちなみに先頭の第一車両と最後尾の一車両は携帯電話電源OFF車両となっております。
なのでアナウンスでも「OFFにして下さい」とか「都合上携帯電話を使用する人は違う車両で
お願いします」等、促しておりますよ。
1、の理由も絶対ではないしそこそこ混雑していれば50cm以内には入ってくるでしょう。
OFFにしていないことにより人を殺すこともあるという意識をもっと持つべきではないでしょうか。
実際にペースメーカーを着けている人が安心して乗れる車両と思って乗る訳ですから
たかが数十分ぐらいOFFにするぐらいなんてことないでしょ。
1)、2)、にしろ「車内での携帯電話の使用はしてはいけない」と決まりになっているのですから
大人、子供、関係なく常識としてやめましょう。
私は携帯も痴漢も同レベルぐらいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 00:38:43
tsune00さん
言いたいこともわからないではありませんが・・・
1.については、電子式医療機器への影響を考えてのことなのは、ご存知のとおりだと思います。確かに、数十cm程度離れれば問題ないという実験結果はありますが、全ての機種、全ての医療機器で実証されているわけではありません。そういう意味から、そうした医療機器を装着している方が乗る可能性が高いであろう優先席付近でだけでも、「電源をお切り下さい」ということなのです。
数十cm離れれば大丈夫と言っても、混みあう時間帯に、他人押し合いながらその距離を保つのは困難でしょう。理想的には「車内では電源をお切り下さい」が良いのでしょうが、それでは困る人やイヤがる人が多くいるのも実情、その妥協点として「優先席付近では・・・」というただし書きがついているのです。
2.が本題ですね。通話はダメというのがなぜマナー違反か、ということです。
>他人の会話に勝手に聞き(意図的に聞く気がなかったとしても)、その内容がわからないから「マナー違反」などと言い出す人間の方がよほど非常識です。
・・・とおっしゃるあなたの考え方は否定しませんが、「通話がダメ」というのがマナーになった理由は単純です。
「他人の携帯電話による会話を不愉快に思う人が多かったから」
これしかありません。あなたがそれが逆に非常識だと考えようと、たとえ合理的な理由はないしろ、「不愉快に思う人が多い」というだけで、マナー違反にはなるのです。マナーというのは、本来、周囲にいる人に対して不愉快を感じさせない振る舞いのことを指します。そういう意味で、「不愉快に感じる人が多い」というのは、マナーの根拠として十分に足る理由なのです。
あなたが納得するかしないかはわかりませんが、人によっていろいろな考え方や価値観が混在する社会の中では、とりあえず多数の人が正しいと思うことを「便宜的に正しい」ものとして、ルールやマナーが作られていくのです。それぞれが自分の考え方や価値観に基づいて、他に対して絶対に譲らないと主張し始めたら、社会など成り立たないのですから。
>全ての席が優先座席だろうと思うのです。
これは同感です。
ただ、実態としてなかなか席を譲らない人が多いのもおわかりだと思います。多くの人が弱者のために快く席を譲るような状況になれば、優先席など必要ないでしょうが、実態はそうではない。正論はともかくとして、弱者がなかなか席に座れない実態をどうするか、という問題に対しての現実的な答えの一つが優先席の設置なのです。偽善だろうとなんだろうと、結果的に「弱者が席に座れる」ということをとりあえず実現しなければ、どんな正論も意味がありません。(優先席だけでそれが解決できていないのもまた実情ですけどね・・・結局は、ひとりひとりの意識の問題、ということなりますが、原因がわかってもそれを解決するのは、とても難しいことです。)
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 00:36:10
tkms1984さん
1に関しては科学的に立証されてはいても、何らかの不具合等、予測のつかないところで悪影響を及ぼす可能性はゼロではありません。
「たぶん大丈夫だろう」
人命にかかわる事柄にこの程度の信ぴょう性では駄目で、慎重には慎重を期して取り締まる必要があります。
2は不快ですよ。
聞きたくもない着信音や会話を聞かされ、騒音公害のようなもの。
たとえば外国人旅行者や初めてその線を利用する人等は、降りる駅に車内アナウンスを頼る人もいるでしょう。
そういう人たちの「聞く権利」を侵害していることにもなります。
……と、携帯電話の使用がなぜマナー違反なのか?
という疑問を持っている方が、なぜ「すべてが優先座席だと思う」というように、変に善意的な見解をお持ちなのでしょうか?
僕も優先座席の存在には疑問です。
というより、「高齢者には座席を譲るべき」という風潮に反対です。
年寄りなんて元気じゃないですか?
つらそうに見えるのは乗車するまでで、いざ乗ったら、
「譲ってもらうのが当然」
という考えが見え見えで厭なんですよね。
(座席譲ってくれや、と直接言われたことがあります)
ですから妊産婦に譲るのは賛成、高齢者に譲るのは反対です。
「妊産婦優先座席」を設けてみてはどうでしょうね?
で、高齢者がそこに座っていて、妊産婦が来たら席を譲るのか?
……答えは見えてますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 00:20:43
けっこう不愉快ってことはマナー違反です。
これは私の感性です。あなたにはこの感性はないのですね。
おっぱいはマナー違反じゃないと思います。
けっこうドキドキしますから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 00:11:38

質問した人からのコメント
ルールに踊らされるばかりで、「なぜそのルールが必要か」を考えていない人間ばかりだという事が証明され、虚しい限りです
「聞いて内容が理解できないから」なんてアホの極みの理由をまだ振りかざしてる方もいますし…はあ…
とりあえず、私が得た答えは「会話が許されている限り、通話もマナー違反ではない」という一点です
今後は堂々と普通の会話のトーンで通話する事にします