解決済みの質問

女性の抜け毛・・・・
m20051211さん
女性の抜け毛・・・・
30歳の女性です。
今年の6月あたりから大量の毛が抜けるようになりました。
もともとびっしり!生えているわけではありませんが、ボリュームはある方でした。
このところ抜け毛が多いなぁと思っていたら、今では頭頂部がペッタンコ・触ると結構すぐ頭皮な感じになっています(><)
たまに頭頂部の頭皮が熱をもっていることがあります。
皮膚の色は白っぽくはなく肌に近い色です。
気にし過ぎもよくないとは思うのですが、今まで枕についてなかったのに起きたら数本ついていたりすると、ぞっとします。
4,5年前から1日洗髪しないと脂っぽい臭いはしていました。(夏は汗をかくので毎日洗っています)
洗ってるそばからかゆいっていうのもあります。
生活事態が夜中1時までパソコン作業をしているせいもあるので、生活習慣は不規則です(;;)
一度玄米の食事で軽くマクロビっぽい食事生活をしていたときは抜け毛は普通くらいでした。
●洗髪は毎日してもよいのでしょうか?(ある会社の無添加無香料のシャンプーを使用してます)
●病院に行くとしたら皮膚科でよいでしょうか?
●育毛の専門機関は莫大なお金がかかると友人に聞いたのでさけたいのですが、女性でも気軽に行けるそういった機関はあるのでしょうか?
●自己流のケアなどありましたら教えてください!
細かくなってすみません。。
何か教えていただけたらと思います(^^)/
よろしくお願いいたします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sntatmmiさん
リンクがはっているのは全て悪徳情報商材の宣伝なので無視してくださいね。
ご質問の回答は
●洗髪は毎日してもよいのでしょうか?(ある会社の無添加無香料のシャンプーを使用してます)
→構いません、逆に言うとシャンプーはある程度普通に行えていればそれほど脱毛に関係はないからです。
→その通りです、ただし脱毛に関して専門の知識のある医師は非常に少ないので医師選びは慎重に行ってください、大学病院(順天堂や日本医科など)の脱毛外来などは無難かもしれません。
●育毛の専門機関は莫大なお金がかかると友人に聞いたのでさけたいのですが、女性でも気軽に行けるそういった機関はあるのでしょうか?
→キッパリ申しますがサロンはほぼ詐欺です、そのようなところにいって回復することはまずありえず、莫大なローンのストレスと無駄な時間で逆効果です。
→女性の脱毛は男性型と違い原因がハッキリしない難しさがある反面、男性型のように抜けたら一生ハゲたままと言うことは少ないです、その点あまり悩みすぎないで下さい。
原因として一番に考えられるのはやはり女性ホルモンのバランスの乱れで、生理不順なども併発しているようならおそらくそれが原因です、またはストレスや疲れ、不規則な生活からもホルモンバランスが乱れることがあるので生活改善が一番効果的に思えます。
ただし女性ホルモンの異常が疑われると言うことでまずは肉体的な疾病がないかどうか健診を受けて下さい、そこで異常が見つからなくて初めて脱毛の対策を考えるのが良いかと思います。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
26人中 24人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
fijikko_kymgさん
☆毎日しないと、余計に汚れが溜まり、更に抜けてしまいます。毎日の洗髪をお勧めします。
シャンプー剤は、天然成分で、なるべく界面活性剤の少ないものが良いでしょう。
☆今の症状であれば、皮膚科が最適でしょう。
☆料金は様々でしょう。莫大とまではいかないでしょうが、決して安価ではないでしょうね。
最近は、女性のヘアエステみたいなものも、増えています。
美容室の、ヘッドスパみたいなものを試してみてはいかがですか?
☆まずは、規則正しい生活を心がける事。そして、毎日のシャンプー。
これが、髪にやさしい最低限の条件のように思います。
育毛剤を使うのも、ひとつの方法です。人により、合う合わないがある為、お勧めできる育毛剤
は特にありません。一番、頭皮がすっきりして、抜け毛が減った育毛剤にしましょう。
現在のあなたの様子では、気にしすぎてはいませんか?
年齢と共に、髪が少なくなるのは、自然現象です。(少なくなる時期は様々です)
体感温度が暑ければ、熱を発散し、頭皮も熱くなります。髪で、熱がこもってしまうため、頭皮が熱く感じるのだと思います。
分け目や、頭頂部は、紫外線に当たる為、日焼けして茶色っぽくなります。
枕には誰でも数本は付きます。深刻な方は、束になって付きます。
一日洗髪しないと、ほとんどの方は頭が臭く、ベタベタします。むしろ、何ともない方を探す方が大変です。
生活改善をして、良くなった実感があるのなら、それを継続しましょう。
毛母細胞は、体の中で、一番盛んに分裂して、毛髪となっています。不規則な生活や、偏食が続けば、分裂の妨げになってしまいます。
仕事上、生活が不規則ならば、せめて、油物を控える、ベジタリアンを目指しましょう。
darren0129kouuさん
叔母が抜け初め今では何もなくなりました。
たしか皮膚科に行ってから産婦人科等に受診していたかと思います。
でも子宮ガンとかホルモンのバランスとか遺伝とか甲状腺とか色々言われて全然治らなくて
変な治療ばかりされて病院を変えてます。
ただの抜け毛なら育毛も効くでしょうが何らかの病気なら意味はありません。
早急に病院へ行くべきです。
himawari_rinngoさん
随分深刻ですね。
女性にとって髪は命ですものね。
自己流のケアとかをするより、まず皮膚科へ行って、何故抜けるのか診てもらった方がいいと思います。
洗髪は頭皮の汚れを落とさないといけないので、毎日洗ったほうがいいかと思います。
その時、髪をゴシゴシ洗わず頭皮をマッサージするように洗ったほうがいいです。
ちなみに、私も数年前抜け毛が多いなーと思っていたら、円形脱毛になっていました。
質問した人からのコメント
お医者さんにいろいろ
他の方もたくさんの解