ここから本文です

解決済みの質問

1年間ゴルフの練習して、100を切れません。センスが無いのでしょうか?

butabanainxsさん

1年間ゴルフの練習して、100を切れません。センスが無いのでしょうか?

ゴルフが上手くなりたくて、この1年間、週に1~2回必ず打ち放しに行き練習に励んでおります。
結果、1年間で9回ラウンドし、平均スコア116、平均パット42という結果です。ベストスコアは104と100を切れず、ゴルフのセンスがないのかと悩んでいます。
最近では、練習場でもラウンドでもドライバーが良いとアイアンが悪く、アイアンが良いとドライバーが悪いという状況です。上手くなりたいです・・・・・
何かヒントとなるアドバイスをよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wakanamioさん

平均パットが42は多いです!
なぜパットが多いのか。。。?

アプローチに問題がありませんか?

まず、ご自身のプレーの中でアプローチの状況を思い出して見てください。
チョロしたり、オーバーしたりしていませんか?
OBをなくす、チョロ、ダフリをなくすは勿論ですが、アプローチが一番重要です。

アベレージプレイヤーは、パー4で2オンなどは稀で、必ずを云ってよいほどアプローチをしています。
そのアプローチが上手になれば、極端な話ですがホール毎に1打縮まります。

パット数が平均で36(各ホール2パット)になると良いと思います。
その決め手は、アプローチに尽きます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(20件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ikura217さん

センスなんてプロが言うものです。
まず、 ドライバーが悪いときはティーショットをスプーンやクリークで打ってみてはいかがですか?距離を求めずフェアウェイ狙いでボールを運ぶというか置くというかそんなイメージで打ってみてはいかがでしょう?アイアンは150ヤードなら150ヤードを、100ヤードなら100ヤードってな具合で得意な距離を練習してみてはいかがでしょうか? たとえば7アイアンばっかり練習するとか。得意な番手を練習していつでもきっちり打てるように練習してみては?それと練習場でたとえば400ヤードPar4を想定してドラーバー→アイアン→ウェッジってな感じで狙った距離と方向を練習して実践練習するのです。私もしてますが、これは効果ありと思います。OBもカウントするんです。あとラウンドではアイアンがいい日はアイアンでティーショットをどうぞ!ドライバーで打たなきゃいけないルールはありません。150ヤード3回打てばたいていグリーンオンしますよ。 ボギー狙いで90狙い!私もがんばりますので一緒にがんばりましょう!!

s1527911さん

顔と目の位置を(目の位置はボール)動かさずに
打った後は前に踏み込むことを
意識してボールを打てば飛行距離もかなり
高くなると思いますよ。
ゴルフ頑張ってください。

progolfertadashiさん

センスが無いのでは無く考え方を考え直しましょう。
100を切れない人のスコアを崩す要因は3つあります。
①OBを打つ。②アプローチで2パット圏内に寄らない。③3パットもしくはそれ以上のパットを打っている。
ドライバーはゴロでも良いのでとにかくOBを打たない様に。アイアンは玉が目標の近くまで行けば良いと意識を変えましょう。平均パット42と言う事は6打はそこで損をしています。
その他、スコアカードを良く分析しましょう。OBが4つあれば8打少なくする事が出来ます。パーオンにこだわらず、ボギーオンにこだわりましょう。ボギーオン、2パットでボギーです。オールボギーで90でラウンド出来ます。誤差が9出ても100を切れます。

kacyazouさん

いたって、普通だと思います。
実際、全ゴルファー(一生懸命していない人も含めて)で100を切れる人って
1割程度だと聞いた事があります。

私の場合、思い起こすと週1~2回練習、月1回ラウンドで、1年になるかどうかと
いうところで、100を切りました。
(平均すると週1~2回練習ですが、最初の頃は夢中でもっと練習してました)
私の経験上、スコアと言うものは徐々に良くなっていくというより、ある時一気に
伸びるような気がします。
私の場合も、100を切って、またしばらく切れなくて・・・と思っていたら、不意に80台が出て、
それ以降、平均スコアが80台でキープ出来る様になりました。
ですので、地道に練習を積んでいけばいいと思います。

一応、アドバイスをあげておきますと、
・上級者(シングルクラス)に(時々)教えてもらっているか?
(ゴルフは教えてもらっている人よりうまくなる事はほとんど無いと言います)
・パット数が少し多いので、パターの練習もしてください。
(最低でも、平均パット数は30台を目指しましょう)

あと、道具の重量マッチングも一度チェックしてみてください。
アイアンがカーボンシャフトなら、1Wの重量=5アイアンの重量+90グラム前後、
アイアンがスチールシャフトなら、1Wの重量=5アイアンの重量+100~110グラム前後、
が基本です。
これが合っていないとドライバーが良い日はアイアンが悪い・・・とかなり易いです。

頑張って下さい!

tubasa4316さん

皆さんが、いろいろとアドバイスをしているので技術的な事は、具体的には、申しませんが、単純に100を切りたいのならOBをなくすことです。1ラウンドOBゼロで100は簡単に切れます。じゃOBを出さない方法は、ティーショットでドライバーを使わない事です。1度ワンラウンド7番アイアン以下のアイアンだけでプレーをしてみてください、ミドルホール7番アイアン3回、ロング4回打てば大体グリーンにのります2パットで、ボギーこのペースで、十分、100は、切れます。たまに3パット、もOKです。このやる方でOBを打たずに100が切れない場合は、才能がないので100を切るのは、無理でしょう。結局、貴方くらいのレベルのゴルファーにいえることは、技術より脳力です。簡単に1打罰、2打罰を受けているようでは、100を切れません、それと私の自身の経験からの100切り、アドバイスは、今すぐゴルフ量販店に行き5万円以上のドライバー(優しい系)を片っ端から試打して、自分に合うドライバー(優しい系)を購入する事です。それでティーショットOBが、激減すると思います。今のレベルからすると10~20打は、お金で買えます。これ、私の実体験です!いろいろ書きましたが、あまり神経質にならず気の合う仲間と技術論など、話をしながら楽しいゴルフをする事です。すると100は、必ず切れます。がんばって!!

ianomednotさん

センスが無いのではありません、練習よりもラウンド回数です、週1回ラウンドすれば、100位すぐに切れますよ。

sandal1959さん

私も100切るまで時間がかかりましたから 気持ちはわかりますよ。
でも センスでは無いと思いますよ。
気づき というか コツをつかむというか ....
とにかくスイングがハマれば(コツをつかめば) すぐに100は切れますし、切ったらもう100はよっぽど変なコースで無い限りたたかなくなりますよ。
スコアも大切ですが 私が思うにスコアは結果であって 今のあなたの状態ならたとえ95でまわれても
また120も出るのではないでしょうか?

早く気づく人もあるし、回り道をしてしまう人もあるし、何もしなくても出来ている人もいますし。
いろいろだと思いますが 気づこうとしないと そこで止まると思います。
飽くなき探究心と創意工夫があれば絶対コツをつかめますよ。

アドバイスとしては 私のやっている事なのですが
すぐに解ったと思わないこと。(これが一番大切かな...)
自分の弱点を詳細に知ること。(スイングのビデオを取りましょう)
うまくいった事も失敗したことも気づいたことを書き留めること。(練習場にメモ持ってきます)
練習場は確かめに行くところでスイングつくりは毎日やる。(部屋でも打たなくて出来ます)
練習場へはテーマを持っていく事(ボールの位置だけ試す日もあります)
ダメなスイングにいつまでも固執しないで次々と方法を試す。(時々 よけいひどくなりますが...)

センスなんて関係ないですよ
高い目標をもってがんばってください。

tomozo_tomozo_tomozoさん

いたって普通です。

アドバイスは上の人達が散々書いてるので書きません。
ただ、今までの経験上、

【週1回の練習は現状維持が精一杯】

という事です。
上手くなりたかったら、最低限でも週2回は練習に行って下さい。

benpicardさん

何を目標にゴルフをしているかでアドバイスが違います。
単に100を切りたいだけでしたら、何人かの方々がアドバイスしているようにアプローチとパットの練習を徹底的にするだけです。加えるならショートアイアンの練習ですね。
もっともっと上にゴルフでシングル並にゴルフまで目指すなら練習量を今の3-5倍でラウンド数も年間30ラウンド以上は必要です。
アイアンとドライバーの交互の調子も多くのアベレージゴルファーにみられる現象ですが、基本的にはアドレスに問題あることが多いのでレッスンプロに見てもらった方が良いでしょう。

tajiri2181さん

> 最近では、練習場でもラウンドでもドライバーが良いとアイアンが悪く、アイアンが良いとドライバ ーが悪いという状況です。上手くなりたいです・・・・・

で、「良い」ってどれくらい良いのですか??
良くなくても普通(まずまず)でイイんです。
悪くなければ・・・
ティーショットはOBでなければOK
セカンドはグリーンにならなくても近くまで行けばOK
あとは・・・・・ パターですね。
方向はだいたいでOKですので、ノー感な距離感はNG。

わたしも、パターが悪かったのですが、買い替えてからまあまあ良くなりました。(yes!)

質問をみる

black_bmw_x3さん

別にセンスが無いとは思いませんよ。
週1~2回は練習場へ行っていらっしゃるとのことですし、1年間で9ラウンドってことは、
まさしく月1ゴルファーですので、100の壁があって全然不思議じゃないです。

ちなみにベストスコア(104)の時に、OBや池ポチャのペナルティーの打数は
いくつありましたか?
それと、その時のパット数は?
あと5打縮めることができれば100を切れましたね。。。
それと、15ホールくらい終えたあたりで、スコア計算して、100を切れるかな?
なぁーんて思いませんでしたか?w
よく100の壁に悩まされてる人で、プレッシャーに負けて自滅している人が居ます(^^;

それと、始めて1年くらいの人は、ウッドが良ければアイアンが悪い・・・
そう言って皆さん嘆いてますよ。
長さも見た目も違いますし、同じタイミングで振るのはそう簡単ではありません。

練習の成果は急に出るものではありませんし、きっともう少し経てば週1~2回
練習場で励んだ効果が顕れると思います。
まさしく100の壁にぶち当たっているようですので、あれこれ考えずに、次回は
思い切ってラウンドしてみたらどうですか?

あと、目先の数打を縮めるには、やはり小技です。
練習場で毎回30~50発くらいはアプローチ練習をしたほうが良いです。
それも、あれこれクラブを替えずに、PWならPW、AWならAWと決めて、
同じクラブで20Yとか30Yとか打つ練習をしてみてください。
そうすればそのクラブの距離感がつかめますし、自信も付きます^^

kaaaaaaaaaahさん

週1~2回の練習で1年間で100ちょいというのは、平均的な運動神経を持つ方ではないでしょうか。
もちろん、同じ位のキャリアで90を切る人もいますが、とっても良い運動神経や運動歴(野球、テニス、剣道など)を有していると思います。
多分、OBがラウンドでハーフ2つくらい(計4つくらい)は出ているのでは?

長期的に見て、上手になる為の早道は教え方が上手いレッスンプロにつくことですね。
自分のスイングの悪いところで、意外と今まで分からなかったことに気づきますよ。
グリップとか、フェイスの向きとか、ボールの位置とかね。

あと、1年間9ラウンドは少ないですね。
月1ラウンドもしてないですよね。
少なくとも月2ラウンドくらいした方がいいですよ。
芝の上から打つのは、マットの上とは全然違いますから。

asatom67さん

練習でも自己流では限界があると思いますよ、ティーチングプロか片手ハンディの上級者に習って下さい。

パットの場合は3パットは絶対に打たないと言う強い心を持たなければ練習しても無意味です。

osiete_goo_gooさん

そんなもんですよ。

ショットに関しては100オーバーの人も90台前半の人もたいして変わりません。
スコアを左右するのはアプローチとパットです。

それと、練習場は練習場でしかありません。やはり場慣れするのが一番ですね。
週1ラウンドする人は、どんなに才能がなくても90前後でまわってきます。
100を切れる切れないと言う人のほとんどは月1ゴルファーが多いですね。

芝からのアプローチや傾斜からのショット、パットの距離感など
練習場では身につきませんからね。

なるべくコースに出ましょう。それが難しいのであれば打ちっぱなしでショットの練習をしたときに
ショートコースもまわりアプローチやバンカーショットの練習もしましょう。

a977190360さん

練習はっきりいって足りません。ボーリングやビリヤードと同じくらいに考えてるからうまくならないのです。ゴルフはスポーツです。体力も集中力も必要です。それに、ドライバーショット(ティーショット)、アイアンショット、アプローチ、パターと4種類の練習が必要です。アプローチを80y以内で換算したらあなたが100としたときパターが40前後、アプローチが20前後、アイアンショット(ウッドも含む)25前後でドライバーが14です。スコアを作る上で何が必要かがよくわかると思います。パターとアプローチを練習する場を見つけることが、スコア作りの早道です。あとは、ボールを打つ向きが悪いことが多いです。狙いどころに真っ直ぐ立つことが出来る人はすぐ100なんて切れます。目標にスクエアに立てるようになりましょう。よほどのスライス打ちの人でない限り右向いてる人が多いです。よろしくお願いします

kouichi_r7_diamana_s63さん

wakanamioさんと同意見。

私のパーオン率が45%。
と言う事は18ホールの内半分以上はアプローチをしているという事。
あなたの場合は?

ドライバーの練習が多ければ多い程上達には時間がかかる。
アプローチで上げてばかりいて、ピッチ&ランやランニングを使おうとしない人は上達しない
が自論です
ドライバーは飛ばすクラブと思ってませんか?
打てば勝手に飛んでいくんです。
ドライバーなんてそこそこでいいんですよ。2打目が打てれば!
アプローチでSW使って上げてばかりいませんか?

今のクラブ・ボールは飛ぶように出来ています。
しかし、寄るようには出来ていません。なら寄せに重きを置いた方が得策なのでは?
スコアカードにパット数を 1 とは書きますが 300ヤード飛んだ とは書きませんよね

パット数が42というのも多すぎます。距離感の基準がないのでしょう。
何も考えずに普通に構えて普通に打って何歩分転がるか・・・・
なんて練習グリーンでやった事あります?その時の歩数がその日の基準です。

週間パーゴルフかゴルフダイジェストで岡本 綾子が言ってました。
同じミスを何回も繰り返すのは学習能力の無い証拠だそうです。
これは勿論自分にも当てはまると思っています。
ゴルフは体力より脳力です。頭を使えば100は簡単に切れる!・・・・・・筈。

stagea_driver529さん

はじめまして。

自分でセンスが無いなんて言わないでくださいよ。
自分だって約9年やって自己ベスト93ですよ。
平均は100超えてますが、ゴルフ仲間と『あ~だ、こ~だ』話をしている時や練習で真っ直ぐ飛んだ時やパー・まぐれでバーディーを取った時にメチャクチャ嬉しくないですか?

自分で上手くならないから止めようと考える前に上記の事を考えたら止めようとは自分は思いません。別にプロになるわけではないのですから。

自分の周りにいる上手い人間は、自分の事をヘタだとか・いつまでたっても上手くならねぇなぁとか見下しますが、ゴルフは上手いけど人間の質としては最低だなぁと思ってしまいます。
だから、まだ1年で止める前にレッスンを習うとかした方が一番早いのではないかと思います。

決して金儲けの良く分かんない『~が教える70の出し方』とかに引っ掛からないようにしてください。

上手になることを陰ながら応援しています。 自分も上手くなりたいです。

maild_fiftyさん

100を切るだけならショットを磨くか、アプローチを磨くか、二通りの道が有ると思います。アイアンとドライバーの好不調が
交互に出るのは、ショット、つまりスイングが固まっていないせいです。フィニッシュが綺麗にとれる程度に
スイングが出来ていれば、一打目、二打目が安定しますので、アプローチが残っても短い距離しかなく
大たたきしない安定感が出てきます。しかし、ショットがあまいと、ラウンド中にトラブルに見舞われ
難しい打ち方ばかりさせられますので、大たたきしてスコアが纏まりません。

アプローチを磨けば、かなりスコアメイク出来ますが、今度は90前後で壁に当たります。

80台をコンスタントに出すためには、キチンとしたスイングを身に着けるしかないですね。

パットは、パターマットで毎日100回連続カップインを続ければ、後は、ライン読みが巧くなるにつれて
入るようになります。パターのスイングが安定していれば、ライン読みに集中できるからだと思います。

かくゆう私も、貴方と同じ経験をして悩んだ時期が長かったですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/24 00:48:21
  • 回答日時:2007/8/24 00:20:17

nextshockさん

練習回数やラウンド数から判断するといたって普通のゴルフセンスをお持ちだと思います。
ドライバーが良くてアイアンが良くない又は、その逆という事も良くあることで、クラブの長さや重さの違いによるタイミングの違いの問題です。
これは練習しだいで克服できます。
スコアを良くしたいならアプローチの練習時間を多くとることです。
アプローチを磨くことで平均パット数を減らせることが出来ます。
特に距離感を大事にして下さい。
方向性はアドレスで出せますが、距離感は先天的に備わっていない限り練習以外で身に付けることは出来ません。
アプローチの距離感が身に付けば同時にパッティングの距離感が得られます。

kazuchanshinchanさん

センスがないなんて悲観することないですよー。
年齢や体格、スポーツ暦がわからないですが、今までの練習場とラウンドの回数で1年で100を切れる人はほとんどいないと思います。このままのペースでは10年はかかるのではないでしょうか?

練習場は、週5回、年間30ラウンドならば、1年で100切れますよ。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時31分現在

2130
人が回答!!

1時間以内に3,913件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する