解決済みの質問
賃貸アパートのフローリングにおけるヘコミ傷について
賃貸アパートのフローリングにおけるヘコミ傷について
現在全床フローリングのワンルームアパートに2年半ほど住んでいます。
先日、夏には珍しく涼しかったので大掃除をしました。
久しぶりにカーペットを洗おうと思い机などをどかしてカーペットをはずしてみたら・・・!!
なんと、ちょうど座椅子(2つ)をおいていたところの床がもう見ていられないほどボッコボコになっていたんです・・・
この座椅子は角になっている部分の両端に1箇所ずつリクライニングさせるための金具(とがってはいないが、あたると痛い。外から見ると2×5センチぐらいのでっぱり)がついていたのですが、
これは布の中に入っていたし、カーペットも敷いていたので床にこんなに傷がつくとは思っていませんでした・
確かに、考えてみれば、家のところどころにある小さな床のへこみは、
たまに座椅子を移動させたときに使った場所。
犯人は座椅子としか考えられません。
ほかの方の質問をのぞいてみても、座椅子はフローリングをへこませる常習犯みたいですね・・・↓
賃貸なので、もう直すしかないのはわかっています。
ですが、本当に、見ていると悲しくなるぐらいのおびただしい数のへこみが、机に沿ってできてしまっています。
1つ1つのへこみ自体は浅く(深さ2~3ミリもないぐらいだと思います)小さいのですが、
1万個以上ある、といっても過言ではないぐらいの傷の数に
伊藤家の食卓でやっていた裏技なんかじゃ歯が立ちません。
そこで質問なのですが、
・フローリングの傷を直すためにプロの業者を呼ぶとしたら相場はどのくらいなのでしょうか
→へこみの範囲は、一番ひどいところが80×120センチ四方にボッコボコになっています。その他部屋の数箇所に小さなへこみが散在しています
・過去の質問に、ホームセンターで売っているパテで自分で直せる、という回答があったのですが
うちは賃貸なのでいつかは大家さんにこの部屋を返さなければなりません。
返す際、素人が直したものでは「へこみはなかったもの」と認めてもらえないのではないでしょうか?
→結局プロに頼むなら、二度手間はしたくありません
もうしつこいですが本当に痛々しいぐらいにひどいへこみ達を見ていると悲しくなります。
なんとかしたいのでどなたか詳しい方ご教授願います。
長くなりすみません。
- 補足
- みなさん詳しい書き込みありがとうございます。
何もやらないほうがよかとですね(>_<)
回答した人: inosisidosi_no_kichoさん に質問なのですが、4畳半すべて張り替えて8万5千円だったのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/8/24 03:51:48
-
- 解決日時:
- 2007/8/29 09:43:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
chimikata9222さんがご指摘になっている敷引きや償却の件ですが・・・。
まず、「敷引き」についてですけれども、
chimikata9222さんのご説明どおり、
「敷引き→貸主は、その額で原状復旧費をまかなう」
(それで足りなくても貸主は追加請求したりしない。また、たとえ余っても返さない)
という仕組みであり、それは正しいのですが、
ただ、これは主に関西以西でよく見られるスタイルであり、
当方の守備範囲である関東ではほとんど見られないものですので、
ご質問者がお住まいになっている地域が明確になっていない以上、
「必ずしも、期待できるものではない」と思います。
また、「償却」についてですが、これは「敷引き」とイコール・・・と言い切れるものではありません。
減価償却の「償却」とホントに同じ意味で、
「ときが経つとなくなります」
(なくなった分は貸主のフトコロへ)
というケースも現実にありまして、
この場合は、
「償却された分が、原状復旧費に充てられるという期待は出来ない」
(償却は償却。別途、原状復旧費が請求される)
ということに、なるのです。
さて、現実に傷つけてしまったフローリングの処理についてですが、
これは、gammichi758さんもおっしゃっているとおり、
「退去時までそのままにしとく」
というのが正解・・・と考えます。
退去時の原状復旧を施工する際には、そこにフローリングのリフォームも含まれます。
ここでやってもらう(もちろん、費用は借主負担なわけですが)のが一番確実だと思います。
と言いますのは、
ご質問者の方もご心配の通り、
【素人が直したものでは「へこみはなかったもの」と認めてもらえない】という可能性は高い
と思われるからです。
ちょっとぐらいのキズならまだしも、
「80×120センチ四方がボッコボコ」とのことですから、
コレ、素人が小細工(失礼!)して、何とかなるレベルのものではないと思いますので。
ちなみに、昨今では、
「自然損耗/経年劣化による汚損は、貸主の負担で直すべし」
という流れになっていますが(行政もそのように指導している)、
ただ、残念なことに、
「フローリングのキズは、自然損耗/経年劣化のうちに含まれない」
という判断がなされています。
(東京都のガイドラインなどはそうですね。)
ご質問者の方もなさっていたように、
「カーペット敷くなどして、傷をつけないように配慮してればよかったんだよ」
ということのようです。
(だから、「自然な損耗」ではなく、「借主の過失による汚損」と判断される、と。)
ですので、フローリングの張替えについて「大家の負担で」というのは、まああまり期待できません。
(いい大家さんだと、また話はちょっと違いますけどね。それでも「費用折半」ぐらいがいいとこじゃないのかな。)
「二度手間はしたくありません」とのことですし、
よって、
「退去時に、プロの手に任せる」
と結論するのがよろしいかと思います。
費用については、フローリングの品質などにもよりますので何とも言えませんが・・・。
先日解約したウチの借上げ社宅で、
「4畳半のフローリング張替え:8万5千円(税別)」
(ちなみに、内25%は大家が負担してくれました)
という見積もりがありましたな。
以上、ご参考まで。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/24 11:27:08
- 回答日時:2007/8/24 11:23:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
へこみの具合がどの程度なのかはわかりませんが、たぶん何もしなくていいですよ。
契約時に敷金を払いましたよね?その際、「敷引き○ヶ月分」や「○ヶ月償却」など説明されませんでしたか?記憶にないなら、契約書を見てください。家賃や敷金の欄に載っていると思います。
これは、現状回復費用に充てられる金額の事です。
入居者は、賃貸で部屋を借りた時に敷金を支払い、退去時にキレイにもとに戻して退去しなければいけません。当然、窓ガラスを割ったり、ドアを壊した場合は+αで支払わなければいけません。
ですが、入居者の故意(場合によっては過失)以外で生活する上で止むを得ないキズや汚れは、
敷引き以外で別途支払する必要はありません。
(例:タバコのヤニによるクロスの張替えや、冷蔵庫裏の電気焼けしたクロスの張替え、ポスター等を貼るために画鋲や釘で開けた穴など)
これは、生活する上でつくものなので、敷引きや償却が足りなくても入居者が支払う必要はありません。逆に言うと、これを支払う為に多めに敷引きや償却が設定してあります。
クロスの張替え、ハウスクリーニングなどの金額はたかがしれています。
そしてクロス張替えやハウスクリーニング以外にも、和室なら畳替え、洋室ならフローリング張替えという項目があります。和室の場合は畳を表替えしたり張替えを「入居者が変わる毎」にしますが、フローリングの場合はそうはいきません。フローリング張替えを行えば10万以上の費用がかかります。
そこで、洋室の場合は「入居者が数人入れ替わる毎」というのがセオリーです。
家主や管理会社によって様々ですが、例えば入居者が3人入れ替わったら張りかえるとか、4人入れ替わったらなどです。過去の入居者の現状回復で余った費用をプールしておき、ある程度の年数が経ったり、入居者が入れ替わったらフローリングを張替えるという事です。
(例:家賃5万 敷金3ヶ月 敷引き2か月分の場合)
15万(敷金)-10万(敷引き)=5万(返金分)
敷引きの内訳
10万-3万(クロス張替え)-1.5万円(ハウスクリーニング)=5.5万(プール分)
5.5万が3人分貯まったらフローリング張替え
となります。あくまで例ですので、金額は正当ではありません。
座椅子でついたへこみは生活上のキズとして許容されるべき破損ですので、あなたが特に補修をしたりする必要はないですよ。退去までそのままで全く問題ありません。また、フローリングをパテで修理してもすぐバレますから。そのままで胸張ってよかですよ!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/24 09:27:21

質問した人からのコメント
敷金は13万円か6万5千かどっちかだったと思うのですが、これで間に合えばいいなぁ(>_<)
みなさん親切にお答えいただきありがとうございました☆