解決済みの質問
アロマオイルに詳しい方。 不安神経症です。不安による過食・集中力低下・便秘・胸...
アロマオイルに詳しい方。
不安神経症です。不安による過食・集中力低下・便秘・胸焼け・痙攣など、自律神経失調症に良く効くアロマオイルを教えてください。よろしくお願いします。
最近ジュニパーのオイルを使い始めました。むくみ防止と、経口の薬を飲むのがしんどくなってきたからです。お金もかかりますし、お気に入りのオイルをひとつ見つければ生活がかなり効率的に動く&心の平安を取り戻せるかも、と思ったのです。
好きな香りはアーモンド、ローズで苦手なのはマダムっぽいやつです。イランイランとかです。また、万能のラベンダーには惹かれません。
あと、オイルマッサージでカロリーをとってしまわないか、変な心配してます。
みなさん、いろいろ教えてください。本当に自分らしく生きたいのです。
- 補足
- 丁寧な回答ありがとうございます。
普段はマッサージ用のを使っています。凝り性なので、キャリアオイルとエッセンシャルオイルを別に用意するとなると、使いきれなくなってあとあとしんどい思いをするかと思って、市販のものに任せています。ゼラニウムというのは、バラに似ているのですね。今度注文するのはそれが配合されているものにします。
-
- 質問日時:
- 2007/8/24 19:19:52
-
- 解決日時:
- 2007/9/8 03:24:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
AEAJ認定のアロマセラピストです。
体調はいかがですか?
沢山の種類がある精油ですので迷いますよね。
お好みもあると思うのですが、過食などを落ち着かせたり、むくみにも良いとされるのは、
グレープフルーツなどもいいですよ。柑橘系はオススメです。
自律神経失調症などには、ベルガモットがオススメです。(心の作用;ストレスや不安、緊張、怒りなどをやわらげる。気分を高揚させる。体の作用;膀胱炎などの泌尿器系の感染症や炎症を好転させる。また、気管支炎など呼吸器系の感染症にも効果があります。消化不良、胃痛などにも効果的。
)
あと、ローズの香りがお好きだという事で、似た成分が入っているゼラニウム(心の作用;不安、うつなどの気持ちを明るく高揚させます。また、ストレスを軽減し、不眠症を好転させる効果もあります。
ホルモンの働きを調整し、生理痛や生理不順、更年期などの症状を軽減させます。)などもオススメです。ローズウッドもオススメです。
精油は色々な作用があるので用途にもよりますし、あとお好みもあります。
普段はどのように使用されていますか?
マッサージだと、植物オイルで希釈されてますか?
精油は高濃度なので、かならず希釈が必要です。
(ショップにある植物オイル、マカデミアナッツやスイートアーモンドはオススメです。
配分としては、1回分で、オイル20ccに精油は4滴でOK)
マッサージは体内に蓄積された老廃物や毒素を、リンパ液の流れを促すことで排泄するデトックス(体内浄化)ケアします。とてもオススメです。
睡眠前に、お好みの精油で足湯も心を落ち着かせてくれて熟睡できるとおもいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 03:39:37
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も同じような症状(不安神経症)で、
アロマオイルを探しております。
アロマの教室にも通おうかと思っているところでした。
今持っているオイルは、
レモングラスと
ベルガモットです。
香りを嗅ぐ程度ですが、
どちらも和みます。
あとご質問とは直接関係ないですが、
ハーブティーもお奨めです。
カモミール、ローズピンク、ハイビスカス、ローズマリー、レモンバーベナなど
他にもたくさんあります。
飲むようになってから、
頓服の薬を飲まなくても、
リラックスできるようになってきました。
味はボチボチですが、
香りを嗅ぐだけで癒されますよ。
あと、ハーブ(葉)を見ると、
癒されます。
私が検索していいなと思ったサイトです。
参考になれば、幸いです。
不安神経症のアロマレシピ
http://www.qessence.com/005recipe/r-fuansinkeisio.html
アロマセラピーに詳しいサイト
http://www.nishiyama.org/aroma/
お体、お大事になさってください。
薬を飲まなくても良い日が来るといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/29 15:34:33
こんにちは。
私も、殆ど上の方と同じ意見でしたが、、
柑橘系、特にベルガモットは自律神経系に有効とされていますが、日光に当たるとしみが出来易いのでお肌につける場合は夜にしてください。お部屋に焚くだけでしたら大丈夫です。
あと、カロリーは心配ないと思います。
マッサージ後、水分を補給しますと体に溜まった老廃物と一緒に体外に排出されますし、続けているとお肌のくすみや、艶の回復にもなります。
ベンゾイン(安息香)という精油、バニラに似ている甘い香りでリラックスできる製油といわれてます。結構おすすめです。
ローズウッドもいいと思います。
精油って市販のお薬とは違って効き目がすごくゆっくりですので、余り焦らない様にされてください。
でも、時間と手間はかかりますがそういった薬とは違って、飲むのを止めると又ぶり返しが出てきて辛くなるという事はなく、ゆっくりと体質改善ができるのでこれからも焦らないで続けてみてください^^
辛い時はお薬に頼ってもいいと思います。あまり無理しないでくださいね/^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 22:05:20