ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

風の谷のナウシカ

chibanaeriiさん

風の谷のナウシカ

風の谷のナウシカの映画の初めの方で他国のお姫様が乗った飛行機が墜落し、ナウシカがお姫様を助け出すシーンで、お姫様のボタンを緩めようとした時にナウシカがハッとしか表情を見せるシーンがあります。
あれは何故(何に対して)ビックリしているのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sanjigen003さん

巨神兵の蛹のような卵の重さに耐えきれずに、ペジテの大型船が風の谷に墜落する場面でしょうか。
ペジテの王族のラステル姫をナウシカが看取るシーンですね。

いずれにしても「これではもう助からない…」と判断させうる十分な致命傷が見えたため
ナウシカはラステル姫の胸のボタンをそっとはめ直したのですが、その致命傷の原因は、

1.墜落時の衝撃・火災による怪我
2.蟲に襲われたことによる怪我
3.拷問による怪我

2の案は、船が墜落する時に船前方の操縦室付近が大量の蟲に襲われている点から、
そう考える人も多い案です。実際ナウシカもその蟲に襲われている前方を見て、
「腐海におりて蟲を殺したんだ…」と言っています。しかし、

・蟲に襲われているのは、船前方部分だけに見えるので、
中間の客室らしい部分まで蟲が入り込んでいる可能性は低い。
・窓から一瞬映る姫の姿に、目立った外傷がないように見える。
・蟲は人よりも大きいタイプが多く、もし蟲に喰われたとしたら、
姫が服をきちんと着ている可能性は低い。

しかしトルメキアのクシャナ殿下もたびたび蟲に襲われた大きな傷痕があることから、
蟲によってどのような傷を負わせられるのかは、完全に明らかではありません。
したがって可能性は低いけれども、全くないとも言い切れないのがこの2の選択肢です。

3においてですが、この船の目的はトルメキア帝国が戦利品の巨神兵の卵を本国へ搬送するための飛行です。
戦争に負けたペジテはすでに降伏し、巨神兵も明け渡しているため
王族を捕らえたのは人質もしくは支配によるもので、拷問にかける利点は思いあたりません。
宮崎アニメということも加味すると、無意味な拷問の線は削除してもいいように思います

最後に1が最も有力な案と思われます。
墜落現場でナウシカは火災の中、船の大きながれきを取り除いて姫を救出します。
火災によるやけどは、姫の服が原形をとどめていることから考えにくく、
圧迫または内臓破裂のようなかなりの重症が即座に見てとれたのは確かなようです。
よって以下が回答です

>何故(何に対して)ビックリしているのですか?

救命処置をほどこそうとして胸のボタンを急いで外すと、
ラステルの体はもう助からない致命傷を負っていると分かり、
ナウシカはショックを受けた、そして悲しみつつあきらめた…

質問した人からのコメント

• 降参沢山の回答ありがとうございます!!
    致命的な怪我が見えたからだったんですね。
    何でだろう?と悩んでたんで分かって嬉しいです。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/8/26 23:32:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

realcrocoさん

すぐに救命をあきらめるくらいの重症なのだと思いました。
肋骨が飛び出して、肺がぐしゃぐしゃになっていたとか・・・

osiete_goo_gooさん

機械の体だから。

......................................................

momoirosango000さん

囚われの身だったお姫様ですから
拷問を受けて体中アザだらけで目も当てられない感じだったか
落ちた衝撃で死ぬであろう傷があったか
どっちかでしょう。
もちろん女の子ですから、見られたくないの察知して
気を利かせて隠したんでしょうね。

emptycometさん

肋骨が折れているとか
一目でわかるようなひどい怪我をしているのだと
ずっと思っていました

あなたにおすすめの解決済みの質問

風の谷のナウシカの解説をお願いします! ナウシカが谷に帰った日の夜に墜落した大型飛行船に 乗っていたピンクの服を着て手錠を掛けられた少女って 一体ナウシカとどんな関係なんでしょうか??というより誰?? それからナウシ...
風の谷のナウシカについて質問です。 ナウシカがペジテのラステルを介抱しようとして ボタンを外しかけて止めるシーンがありますが、 あれはどうしてだったのでしょうか? どこかでラステルが傷を負っていたからという 理由を見...
ナウシカについて ※かなり細かい点ですが; さっき久しぶりにナウシカを見ていて疑問に思ったことがありました。 始めの方で風の谷付近に大きな飛行船(?)が墜落して、 ナウシカがその中に乗っていた女の子を助けようとする場面...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時56分現在

2290
人が回答!!

1時間以内に4,266件の回答が寄せられています。