ここから本文です

解決済みの質問

介護付有料老人ホーム

sakuyamamanさん

介護付有料老人ホーム

の総務事務職って、どんな仕事をするのでしょうか・・・?
一般の企業とやっぱり仕事内容は異なるのでしょうか??
知り合いに勤めている方や、自分が勤めている方など
ご存知のことをお教え下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

類似の老健施設の事務室内を垣間見た推測ですが、同じ部分と独自の部分とがあると考えられそうです。

同じ部分とは、
スタッフの身の回りの管理から、備品消耗品・設備類の維持管理、その他会計を含めた庶務です。

違う部分とは、一例として、
*有料老人ホーム運営に関わる事務として、その有償料金部分の収納事務、
*老人ホーム運営に関する医師・医療体制などの面のマネージャー・サポート役
*外来受付や新規募集等に関する紹介・案内業務
*老人ホーム固有の諸設備に関する維持管理

などなどで、事務要員にそうそう多くの人を配置する余裕はないでしょうから、
守備範囲はかなり大きくなることが予想できます(これを「やりがい」で考えられたら言うことなしですが)。

イメージとしては、中小零細企業の、「小」と「零細」との間クラスでの事務要員、というところでしょうか。。。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時37分現在

2181
人が回答!!

1時間以内に3,976件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する