ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

失業給付について悩んでおります。

goldwater2323さん

失業給付について悩んでおります。

私はいま無職で求職中です。
仕事もすぐ決まるだろうと思い、失業給付の申告はしなくてもいいかな・・・と
思い何も手続き等はしておりません。
でも未だに仕事が決まりません(落ちてばかりです;;)
友人に、失業給付の申告してない事を話しましたら、
「貰わなきゃ損だよーーもったいない」 と言われました。
また「仕事が決まっても再就職手当てもらえるよ」と言われましたが、
やはり貰わないと損なのでしょうか??

雇用保険ってかけた年数分もらえるんですよね。
だから今貰わなくても、また無職になって本当にお金に困りそうになった時、失業給付の
申告をしようと思いました。

実は来年の春くらいに主人の転勤があるかもしれなくて、
次の就職先には1年も居られないかもしれないかもしれないのですが
この場合でも再就職手当てっていただけるのでしょうか?

誰か教えて下さい宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

morigoku221さん

確かに、失業給付はいつでも申請できますが、

確か5~10年単位(結構な年数)で、受給期間が3ヶ月~1年になるかと思います。

ただ、1年間貰おうとしたら、勤続20~30年以上働き、その間一度も失業給付を貰ったことが無い人だったと思います。

ですから、貰える時に貰っとけば良いと思いますがね。

あと「貰わないと損」とかいう考えもありますが、貴女のおっしゃるとおり、再就職手当ても申請できますし、
失業給付をもらうことにプライドが傷つくと考える方(笑)もいらっしゃいますからね。

こういう物に頼りたくない、実際に働いたお金しかいらないという方もいらっしゃいますから、

ようするに人それぞれでしょうね。でも、雇用保険は毎月引かれていたわけですから、貰う権利は十分あります。

今回はパスして、次回に貰うということもできますから、大丈夫ですよ!

今、時間もあるのですから、職安に一度足を運び、失業給付の仕組みについて、そのような冊子があると思いので、
貰って見たら良いかと存じます。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

berobeimanさん

「保険」というのはすべて結果が左右することでありまして、後々の状況で損得が確定したりもして、
質問者さんの場合においても、いまたちまち「貰わなければ損」かどうかは神様にしか分からない話です。

なぜかというと、いろいろ理由があるのですが、
来年の春、もしも「転勤・転居」となった場合、その後に失業給付を受ける方が条件が良いこともあり、
その場合には「結果」として、いまいただきながら仕事が見つかって、再就職手当として清算を受けるより、
有利になる場合もあったりするからです。

つまり、今回給付を一切受けず、退職後から1年内に再就職すれば、
雇用保険の計算上は、以前の勤めの期間も加えて「被保険者であった期間」をはじき出すのです。
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a1.html

以上から、「かけた年数分もらえる」のとは、少し違うイメージでお考えを。
こうしたこともふまえ、いまからでも受給手続きをとるかどうかを検討・決定ください。

※あくまで「保険」だから、いま時点で損得は誰にも分からないのです。。。

jinjikanribuさん

>雇用保険ってかけた年数分もらえるんですよね。
残念ながら、雇用保険の被保険者期間に納めた保険料分が全額受給できるという制度ではありません。離職時の「被保険者期間」「離職理由」「年齢」等が考慮され、支給されます。

有効期限は、離職後1年間です。

tomoaki0311rinaさん

詳しいことは自信を持ってお答え出来ないですけど、失業保険給付の延長手続きをしておかないと貰えなくなってしまうんじゃなかったかと思います。
お友達の言うとおり貰える物は貰えるときに貰っておかないと損だと思います。
手続きなど面倒かもしれませんが、求職活動中の方にとって唯一の収入源(と言う言い方も変ですが・・・)なので、出来れば手続きをしに行かれて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時11分現在

1458
人が回答!!

1時間以内に2,731件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く