解決済みの質問
もうすぐ結婚式をします。キャンドルサービスかキャンドルリレーどちらにするか悩...
もうすぐ結婚式をします。キャンドルサービスかキャンドルリレーどちらにするか悩んでいます。キャンドルリレーをしているのは実際見た事ないんですがどんな感じですか?オススメはどちらでしょうか?
おすすめの曲とかあれば是非教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/8/28 22:59:08
-
- 解決日時:
- 2007/9/12 03:28:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結婚式場で音響を担当していて何度かキャンドルリレーを見てきましたが良いときもあれば悪いときもありました。キャンドルリレーは会場を薄暗くして新郎新婦がキャンドルを持ちゲストが持っている小さなコップにつけていくのですが着けるときはピンスポットも暗くなりキャンドルの明かりだけになります。
そして最後にメインキャンドルに移し最後に会場が一つになって吹き消します。
ここで肝心なのが司会者の方のコメントで善し悪しが決まってしまうみたいです。意味合いを言ってくれる司会者の方だともの凄く良いものになりますが意味合いも分からず吹き消してしまうとあまり雰囲気がでません。
最近みたキャンドルリレーでは少しお酒の入ったゲストの方々が「カンパーイ!」といって吹き消していました・・・
ちなみに意味合いは「心の中でそっと願いを込めて火を消すと、願いが叶うという言い伝え」だそうです。この辺をうまく司会の方が言ってくれると盛り上がりますよ。
一生に一度のものなので少しわがままを言ってキャンドルサービスとキャンドルリレーを組み合わせてやるのもいいかもしれませんよ。
ちなみにBGMは好みにもよると思うのですが、キャンドルリレー中5曲程用意して薄く流して、メインキャンドルは好きな曲のサビからカットイン、吹き消しはBGMはなしのがおすすめです。
長々長文すいませんでした。。。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/29 01:30:54
- 回答日時:2007/8/29 01:21:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分の式、キャンドルリレーをしました。
理由は、
1、キャンドルサービスの方がメジャーかと思い、あえてキャンドルリレーに。
2、そのキャンドルがお持ち帰りできる
3、キャンドルサービスの最後、高砂席の隣とかにあるキャンドルタワー?あれが、意外に高かったから。
キャンドルもピンキリですけど、同じ金額がかかるならお持ち帰りしてもらえる方がいいと思いました。
良かった点
上記理由の2と3。
プロのカメラマンをお願いしてたので、とても幻想的なステキな写真が撮れてました。
悪かった点
司会者さんは説明をしてくれてはいるものの、どうしたらいいのか戸惑っている人がちらほらいました。
ゲストからのシャッターチャンス的なものはなくなりますね。
ほんと、司会者さん次第で良くも悪くもなります。
事前にテーブルごとに、どの人に点火するか決めて、
その人とのエピソードなんかを点火するときに、司会者に語ってもらう
・・・などすれば、もっと感動的なものになったかなと少し後悔です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/30 16:42:06
友人の結婚披露宴でキャンドルリレーを体験しました。
全員に行き渡ったところで、司会者の合図でフッと吹き消します。
一瞬、会場は真っ暗になって、それからBGMとともにパッと明るくなって、何だか異空間にいるようで素敵な演出だと思いました。
最後に吹き消すのは、誕生パーティーでケーキのろうそくを消す感じだそうです。(詳しいいわれは忘れてしまいました)
ただ、酔っ払ったゲストがふらついてキャンドルを落としたり、最初に付けた人は最後までずっと持っておかなければいけなかったり、考えるところがいくつかあります。
メリットは、もう一つ。キャンドルの持ち帰りが出来ることです。
お勧めがどちらとは言えません。
これは、本当に好みの問題だと思うので。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/29 00:15:48