ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産経験者の方に質問です。出産の時よりこっちの方が痛かった!!と思う痛みはな...

nyapikoxxxさん

出産経験者の方に質問です。出産の時よりこっちの方が痛かった!!と思う痛みはなんですか?

数ヶ月前に出産を経験しました。
安産だったせいも手伝ってか、想像していたより痛くなくて正直「なんだこんなもんか」と思ってしまいました。(;´▽`lllA``

私にしてみたら、出産よりも「シンスプリント」の症状がかなりひどかった時、普通に立ち上がったらスネの内側に一瞬強烈な激痛が走ってあまりの痛さに目まいがした時の方が壮絶だったなぁ~と分娩室でふと考えました(笑)

そこで質問です。陣痛って波があって何度も何度も襲ってくると言う点では、他に追随を許さない痛みだとは思います。
今回は、それは別として瞬間的な一発の痛みの大きさで言ったら、これ以上に痛い経験をされた方がいれば具体的にお答え頂けたらと思います。

補足
回答を主人と読みながら、不謹慎とは思いつつみなさん色んな激痛に耐えていらっしゃったんだとちょっと笑ってしまう回答が多々見受けられました。もし、普通に問題なく出産した時の痛みが人生最大の痛みだとしたら、それはそれまで痛い思いもあまりせず健康に生きてきた証なのかもしれませんね。

もう少し締めるのを待って他のママさん達の回答もたくさん聞けたらなぁと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

piyopiyo_yu_yunさん

人生第一位の痛み
 流産の手術を、麻酔無しで行ったこと・・・
 前日に処置をしていて、当日風邪をひいてしまいました。
 風邪を引いてるときに全身麻酔をかけると、呼吸困難になる恐れがあるので
 仕方なく麻酔無し。
 感想は・・安易に中絶を考えてるひとにおすすめです

2位
 卵管造影の検査
 主治医がしたときは、そんなに痛くなかったのに、臨時の先生がやったときは
 終わったあと、倒れました。
 それ以降、女医がきらいです

3位
 産後のおっぱいの張り
 いつになったら落ち着くの~~~って思いました・・

3度出産しましたが、ベスト3に陣痛は入りません。

質問した人からのコメント

• 驚く想像しただけで痛そうな回答ばかりでBAもつけがたいところですが、流産の手術を麻酔無しでやったっていうのがリアルで痛そうだと感じました。
    世の出産経験の無い皆さん、また男性の皆さん。出産の痛みってどんな感じ?って思ったらこれらを読まれたら十分参考になると思います。
    ほんと出産より痛い痛みなんて山ほどありますよねぇ~
  • コメント日時:2007/9/5 13:03:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)15人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(20件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m_chatoさん

出産も痛かったなぁ。。

私のイタイは、お風呂で滑って風呂釜のカドに頬骨を強打した時です。

あまりの痛さに風呂釜を蹴っておお泣きしました・・とさ。

guerlain1828さん

2人目出産後、胎盤がなかなか出て来ない、おなかをぎゅ~ぎゅ~押さえても出て来ない。
すると先生が腕まくりして、ずぼーーーんと手を入れて掻き出してくださいました。
出産後でかなり油断していたということもありますが、
「・・・・・・・・はうあぁぁぁぁ!!!」
としか声は出ませんでしたが陣痛より痛かったです。

今3人目妊娠中ですが陣痛の痛みより「また胎盤出てこなかったらどうしよう・・・」と
そっちのほうに怯えています。

puuqpuuqさん

陣痛が長くて痛かった。分娩室に入って30時間。気絶しそうでした。

それより痛かったのが、トラックにはねられ、全身打撲と、背骨2箇所と鎖骨の骨折で
入院一ヶ月ちょっと、そのうち3週間寝たきりになった時がつらかったかです。
少しでも背骨に体重がかかると激痛なので、食事もトイレも自分でできず
24歳という若さで完全に介護されてました。
退院して3ヶ月はコルセットをつけての生活でコルセットをはずすのはお風呂の時のみ。
でも背骨に体重がかかるととにかく痛いので、お風呂場で寝転がりながら髪と体を洗い、
そのまま体を拭き、コルセットをつけてやっと起き上がる、という生活を続けてました。

5年経った今でも雨が降る前など、気圧の変化のたび激痛がやってくるので
「終わりのない痛み」がとてもつらいです。

出産や陣痛のように終わりのある痛みはまだラクです。

azukicafe0305さん

私は、陣痛が苦しかった(寝不足・発熱・嘔吐)ので
無痛分娩に切り替えてもらいました(汗)

それ以上に痛かったのは、【爪楊枝】が足に刺さった時です。
高いところから、下へ降りたところ
爪楊枝が(なぜか)落ちており、
足の裏に、見事に刺さってくれました・・・。

3分の1ぐらい刺さり、手では抜けず、
ペンチを持って思いっきり引っ張ると
なんと、折れてしまい、爪楊枝は足の裏のまま。

どうしていいのかわからず母に
「爪楊枝が足に刺さった!」と電話
母は「私に言っても仕方ないでしょう!
病院に行きなさい」と、ごもっとも

緊急病院へ行くと「今日はどうされました?」の紙に
「爪楊枝が足に刺さった」と書いて待つこと30分

やっと名前を呼ばれ先生のところに行くと
「麻酔でとりますか?」といい、
足に麻酔をしてやっとで取り出してくれました。
足に刺さっていた爪楊枝をみた看護婦が
「わー!すごい!ねぇねぇ、ちょっと見てよ!」と
となりの看護婦に言っていた・・・
先生も「あとで見せてあげるね」だって。

あの時、はじめて脂汗がでた。

後日はみんな大笑いで、10年たった今も
「爪楊枝を踏んで病院に運ばれた人」
といわれています・・・

saraireityaさん

骨折です。
左足のすねの骨を2本ともすっぱり折りました。
もちろんそれで十分痛かったんですが(1週間ほとんど寝られませんでした)
治療のために毎週水曜日に先生がモニターを見ながら
足の骨を微調整させるんです。
素手でくいっくいっとすねを捻ったり引っ張ったり。
あまりの痛さにあまり記憶もありません・・・

chibi1kairiki2さん

「痔」と「ギックリ腰」かな~。

中腰でベビーゲートを動かそうとして、ぎっくり腰になりそのままぶっ倒れましたよ~。
その場所から動けずに一晩そこで過ごしました。床の上だったので辛かったです。。。
翌日病院へ連れて行ってもらいましたが「寝てるしかない」と言われ帰ってきました。
お年寄りより動きがゆっくりでトイレでパンツが上げ下げ出来なくて苦労しました。

産後の「痔」は最悪でした!
妊娠中から痔だったんですが、出産でかなり出てしまい入院中から「痛い所は?」と看護婦さんに聞かれる度に「痔が痛い」しか言わず、先生に「自分で入れれるなら入れて」と言われたので繰り返してると退院した晩に激痛が走りもんどりうって暴れ大泣きしました。痛さでのた打ち回るなんて初めてでしたよ~。
翌日産婦人科の先生に紹介状を書いてもらい、近所の肛門科へ駆け込むと「よく我慢できたな~。相当痛かったやろ」と変に感心されてしまい産後半年くらい肛門科へ通いましたよ。
半年では完全に治りませんが、だんだん恥ずかしくなってきたので通うのを勝手に止めてしまいました(^^ゞ

saino_jiさん

出産後の後産が良くなくて…
何か器具を???みたいなので中を掻き回された時が一番痛かったなぁ。
悲鳴上げるほど痛かったのはアレが初めて。

nanahime10さん

出産後に胎盤が自力で出せず、先生が手で引っ張り出した「用手剥離」も痛かった~><;しかも二人産みましたが2回ともそう・・・。なんでだ~と思いましたね。

あと、大学時代に斜視の手術を受けましたが顔面は麻酔が効きにくく術中・術後死ぬほど痛かったです。他には小学校低学年のころ、とある病気でとある大学病院眼科に通院してたのですが、治療の一つとして眼球に注射する「眼注」というのを何回かしました。コレも痛かったー・・・。
一人目の出産後、右足の付け根に腫れ物ができ、皮膚科で「粉瘤」と診断されて先生が赤く腫れあがってズキズキしてたのをむぎゅー・・とつまみあげました・・・・。中の膿を出すためだったんでしょうけど飛び上がるほど痛かったです。

・・・書いてると次々出てくる・・・痛い思い出多いなあ・・・・・・・・・・。

yuki_daruma_ykさん

乳腺炎に掛かった時。
熱は出るし、胸は痛くて熱持ってるしね。
正直出産の痛みより切迫早産で入院する時の痛みの方が痛かったです。

chifuchifuyoyayoyaさん

指をスライサーで切断してしまい、温泉のように湧き出す血。
激痛どころではありませんでした。
しかし、拾った指を引っ付けるために縫うことになり
指先に麻酔を打たれたときのあの痛み
看護師さんに取り押さえられましたがけっ飛ばしてしまった
くらい強烈に痛かった・・・・・。

質問をみる

nanairokoiiroさん

陣痛を味わう度に、女って馬鹿だな~と思いつつ、3回も出産したのですが(笑)
私にとって陣痛&出産より痛かったのは、2番目妊娠中の「痔」ですよ!
妊娠による腹圧や血流の悪さが原因らしいですが、患部の大元が取れないがぎり、
痛みは24時間×日数ですわ
陣痛や産後の痛みなんて先が見えるから頑張れるワケで、痔は果てしなく痛い!
ほんとに痛い!肛門科に来ている患者さんたちはもう恥ずかしさもない。皆仲間よ。
そう、まさに「日本痔友党」(笑)痔はちゃんとお医者さんで治してもらいましょう。では!

maiko091009さん

前の回答者の方にもおられるようですが私も「耳」ですね。

3年前中耳炎になり深夜に激痛が走りました。
翌朝まで泣き泣き我慢し続けましたが
実はその日は日曜日!
夫をたたき起こし耳鼻科対応の休日診療所を調べてもらい受診しました。
痛み止めが効き始めるまでのあの痛さは陣痛の数十倍でした。

あと妊娠前にしていた不妊治療、
卵管造影検査の痛みもかなりのものでした。
造影検査の痛みが台風だとすると陣痛はそよ風でした。

sharanrasharanraさん

親不知を抜いた時も「まだですか?」なんて聞いてしまうくらい痛くなかったし、足首の靭帯を切ったときも
びっこを引きながらディズニーランド内を1日ウロウロしたし、膝の靭帯を伸ばしたときもライブハウスに出かけて
行って一番前で堪能したりした私は、出産なんて大して痛くありませんでした。
家族からは「鈍い」「痛みに鈍感」と称されています。

そんな私ですが、尿管結石になったときの腰の痛みは二度とゴメンです。
どう表現したらいいかわかりません。でも痛みに鈍いはずの自分がじっとしていられないほどでした。
出産の時だって声を出したりしなかったのに、痛み止めが効くまで唸ってしまいました。
腎盂炎にはなったことがありませんが、どうも痛みが似ているような気がするので絶対罹りたくありません!
この前疑いがあってとてもドキドキしました・・・。

陣痛だってそんなに痛くなかったです。逆に波がある分休憩が取れるのでラクでしたよ。
出産の痛みってまるで人生で一番辛いようなことを言われますが、絶対そんなことないですよね~。
シンスプリントって初めて聞きましたが、相当痛いんですね(T T)結石も痛いですよ(T T)

kochikoyaさん

乳腺炎になりおっぱいを切開しました。麻酔が効かなかったのも痛かったのですが
それ以上に毎日傷口のガーゼを交換する時が痛かったです!
傷口の中の膿をガーゼで吸い取るのですが、麻酔なしでパクパクした傷口に
ガーゼを入れてグリグリされました。

kamotayazuさん

抜歯の痛み・・・
いや、産後分娩台でお腹を押された事かな???
腕の手術後麻酔が切れた時???

う~ん・・・

物凄く痛い記憶は最近子どもが登って倒した箪笥が右肩を直撃した時です。
痛くて食事の仕度が出来ませんでした。

orenzi0012さん

出産も痛かったけど・・・他は、

膝の半月版を損傷したときが立てませんでしたね~
↑それに、この治療で膝に水が何度もたまり、水を抜くために、ぶっとい注射を刺されました。(大の男の人でも泣くらしいです)
これは、完治していないので、気をつけなければ、これからもなるんですよね。

あとは、足の裏の魚の目をレーザーで焼くとき、何箇所も打たれた麻酔!

それから、小学校のとき、私も鼓膜を破りました。めっちゃ痛かったです。それから、耳が少し悪いんですよね。

腰のヘルニアなので、激痛が走るのも、涙が出るほどです。

肋骨にひびが入ったのも痛かったし、指を骨折したのも痛かったですね~。

私、22歳ですが、ボロボロですね(笑)

boo326sharonさん

私は授乳の痛みがひどかったです。
乳首が切れてもベビーは吸うし、泣きながら授乳しました。
出産の方がずっと楽でした。

kiki_jiji_otodokeさん

1年ほど前ですが、耳掃除をしていたら上の子が
「抱っこ!」
と言って思いっきりだきついてきて、それに押されて耳に耳かきがグサ!!っとささってしまい、鼓膜が破れました。
あまりの痛さに戸を蹴飛ばして外してしまいました(後で気づきました)
あの痛さといったら・・・。

それから、腎盂腎炎になったときです。
もうあの痛みは、表現のしようがない・・・。

もう1人子供を産むか、腎盂腎炎になるか、と言われたら、出産を選びます。

jefason92720さん

私の友人は、結石は陣痛より痛いと言っていました。

txtbk501さん

私も出産の時の痛みはオギャーと同時に忘れました。

以前、ひざに腫れ物ができて外科へ言った時の事、
切りましょうと言われ、当然麻酔をするものと思い、麻酔の注射痛いだろうなあ~
なんて思っていたら、いきなりメスを入れられて・・・
中の膿をグリグリ・・・

覚悟ができていなっかたせいもありますが、焼きごてを当てられたような痛み
今でも思い出します。
色んな痛みは経験していますが、瞬間的なものとしてはこれがインパクトありましたね。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

19時23分現在

4025
人が回答!!

1時間以内に7,703件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く