ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

光母子殺害事件の被告に対して、妥当な量刑とは?その理由も一緒に回答してくださ...

tomatospoonさん

光母子殺害事件の被告に対して、妥当な量刑とは?その理由も一緒に回答してください。

私は。。。。
無期懲役が妥当かと思います。僕は、死刑制度容認派ですが、今回は事件の内容から死刑は重すぎるような気がします。日本における刑罰は復讐ではないので、今回のように残虐性が高くても安易に死刑を選択すべきではないと思います。しかし、もし僕が被害者の夫だとしたら同じように極刑を望むと思いますが。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

withyourfaithさん

私は現在の法律に則れば死刑になってしまうのだと思います。

日本における死刑は、過去の判例に基づき「3人以上」を殺害した場合で運用されています。もちろん、刑法の第199条(殺人)で「人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する」と規定されている以上、たとえ一人しか殺していなくても、死刑を下すことはできます。

質問者さんの仰るとおり、日本や欧米諸国では、刑罰=復讐ではありませんし、日本国憲法36条では拷問を禁止しています。

残念ながら、日本には終身刑もありませんし、医療刑務所もアメリカのモノに比べれば、数段貧弱です。となれば、今回の残虐性を考えれば、死刑でも致し方ないかもしれません。

ただ、刑法28条によれば、確かに無期懲役は法律上では10年で許可することができる規定になっていますが、実際の運用上では、20年で仮釈放を検討しています。また、40年・50年と服役している受刑囚ももちろんいます。

税金を投入しての、服役させることを云々する方もいらっしゃいますが、刑務所でしかできない仕事もあります。典型的な例は、大学などの入試問題は刑務所で印刷していることをご存知ですか?情報流出の可能性が全くない、長期受刑囚の手で印刷されています。

弁護団の手によるプロバガンダ=死刑廃止への国民運動というのははっきり言って論外です。法律家ともあろうものが、特定の事件を利用して、現行法律をねじ曲げようとしているのは、かえって逆効果にしかなりません。

また、今回の事件で最大のミステイクを犯したのは、最高裁でしょう。そもそも上告審の段階で、差し戻し判決などせず、きっちりと判断をしていれば、こんなに多くの人が傷つくこともなかったのに、と思わざるを得ません。今回の事例を最高裁はしっかりと肝に銘じて頂きたい。

質問した人からのコメント

• 降参被害者感情で単に死刑を選択することに疑問がありましたので、皆さんの意見を聞いてみました。
    死刑の理由として、1.被害者感情 2.残虐性の高さ 3.更生の可能性が低い 4.終身刑がないから など多方面からの意見参考になりました。
    いくつかベストアンサーに選びたかったのですが、この回答を選ばせていただきました。皆さん多数の意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/9 11:36:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)45人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(83件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bdse762001さん

死刑です。日本の法律でこんなのがあればいいのですけどね。
死刑は殺人の場合被告人がした殺し方で処刑する。
復讐ではないですけど。この被告人は許せません。

musshinegijutaiさん

「弁護士って いったい何なんでしょう?」

山口母子殺害事件の ダラダラと長く続く裁判を見て
そう考えるようになりました.

しかも 8年もたっても いまだに罪が確定してない.

この元少年が知人に宛てた手紙をみるかぎり
冤罪である可能性も 更生する可能性もゼロでしょう.

それと なぜ加害者にも弁護士がつくのでしょうか?

冤罪を晴らすためというなら分かるけど
「ドラえもん」「ままごと」など 子供だましにもならないような屁理屈を並べて
犯行の事実をチャラにするのが 弁護士の役目なのでしょうか?

また こんな事が通ってしまう日本の裁判にも 大いに疑問を感じます.

だいだい 第3審でひっくり返るなんて おかしいですよね?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/9 08:48:44
  • 回答日時:2007/9/9 08:41:54

takamorihedaさん

もし僕が被害者の夫だとしたら同じように極刑を望むと思いますが。。。

じゃあ死刑だよ

iuyjndklさん

犯罪はなんら増加してません。

凶悪犯罪が増えているという幻想 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1188424971/

あと無期懲役が短期で出所できるというのも
ネット上で出回っている悪質なデマです。
最近では平均25年<最低20年は服役しなくてはなりません。

http://www.geocities.jp/lucius_aquarius_magister/parole1.htm... (無期刑仮釈放者の受刑在所期間)
http://lucius.exblog.jp/6098381/(刑務所で死を迎える無期懲役受刑者)
http://www.jca.apc.org/cpr/2002/kensatu.html(「悪質事件」の無期懲役囚、検察が仮釈放を「制限」)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/9 07:46:19
  • 回答日時:2007/9/9 07:38:30

nwankwokanu1976さん

わざわざ刑務所で養ってやる必要はないと思います。

怨恨で殺人を犯した人間と違い
母性を感じただけで、何の恨みもないのに女子供を殺せたということは
彼が立派な殺人鬼になり得るという証拠です。

つまり

同じ世界に住んでいる限り、我々の大切な人がこいつの犠牲になる
かもしれないのです。

スプリー・キラーの多くが、このような歪んだ性欲を発端に犯行を
繰り返している事を考えても、ここで摘み取っておくべきです。

kenpati_1970さん

死刑 でも軽い

視覚・聴覚を奪って だるまにし、家畜の糞でも食って生かせばいい

生きていることを後悔するように・・・

power_puff_sayaruruさん

死刑以上の刑罰があればいいのに...と、これほど思ったことはありません

jennierose3101さん

故意に殺人を犯した場合、死刑にするべきだと思います。
あんな残忍なことをしておいて、何十年か後に刑務所から出てきて普通に生活するなんて私は許せません。
だいたい、加害者が守られているような現在の日本の制度が納得できません。
死刑にするべきです。

samurai9214さん

本村さんを含む遺族が望む刑にするべき!!
量刑を決めるのは裁判官でも弁護士でもマスコミでも視聴者でもない、我々ネットの前の人でもない。第三者が決めるべきではない。
遺族の憎しみは遺族にしか分からないのだから。
被告が明らかに二人も残虐に殺している以上、死刑にしようと懲役だろうと大量ゴキブリ地獄の刑だろうとギロチンだろうと構わない。本村さんの憎しみが少しでも晴れるように刑を決めるべき。
もう明らかに冤罪ではないのだからね。

momoko_ytさん

死刑以外ありません。。質問者さまは >今回は事件の内容から死刑は重すぎるような気がします。
とありますが、だったらどんな内容でしたら極刑になるのですか?

この事件は本当に残酷で、犯人は人間じゃないです。
安全なはずの自宅で殺害された奥様の気持を思うと無念でたまりません。

こんな人間が社会復帰するなんて考えるだけで恐ろしい・・

考えてみて下さい。きっと幸せに暮らせていたはずなのに、大切な家族を奪われた悲しみ、喪失感、怒り、ははかりしれません。たとえ犯人が死刑になろうとも戻ることはないんですよ。
深い深い悲しみを背負って生きなければいけない。

本村さんはきっと自分が生きている意味があるのか、、と思われたと思います。

犯人には心からの謝罪、後悔、自分が犯した罪の重大さ、深さが理解出来てから死刑になれば、
本村さんも納得出来る部分もあるのではないでしょうか。

qwe71rtyさんの回答にも賛同します。

質問をみる

hatopopopo235さん

少年法が甘すぎた日本がようやく変わりつつありますが、こんな極悪事件に
死刑が遂行されなきゃ世も末です。

子供殺すことがおままごと・・だとか
死後の強姦が復活の儀式だの、本当に弁護士団はなにを考えているんでしょう?

残されたご主人様が心の底からかわいそうでなりません。

こんなふざけた被告に将来を見出せますか?

無期懲役は演技次第でどうとでもなる怖いものです。

私は無期懲役反対です。

ヤフートップで懲戒請求を検索して下さい、そうするとトップに
山口県光市母子殺害屍姦事件についてのサイトが
一番上に出てきます。

そこでこの事件についての情報、犯人の発言等、よく読んでから
判断してみればわかることです。

nina_ttiさん

死刑にする→ドラえもんが助けに来るかどうか、弁護士と確認する
被告人の刑罰うんぬんもみなさんおっっしゃるとおり必要なことですが、弁護士っていったい何なんだと
考えさせられました。

zico2005higashiさん

gamis337さんのご回答 とても説得力がありますね.
読んで思わずうなずいてしまいした.

こちらのご質問も ご覧になってください↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112701621
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112660321
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012681990

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/8 20:54:07
  • 回答日時:2007/9/8 20:35:38

sakuchancyuさん

極刑が妥当だと思います。

まず、自分の身内が同じ目にあった場合をよく考えれば、
判断できることだと思います。
自分にも妻子がいますが、被害者の気持ちを考えただけで、悲しい
気持ちになります。

無期懲役・・・すなわち期限が無い懲役というのは、ずっと刑務所に
いる事を意味しているものでは無いからです。
最愛の家族を無残に殺され、十数年で、一般人と同じ土俵で暮ら
し始める。。やるせない気持ちでいっぱいになります。

gamis337さん

死刑でも生ぬるい
「妥当な量刑」って何をもって妥当と言っているのですか?

>日本における刑罰は復讐ではないので
そんなのは近代国家の建前、綺麗言でしかない
近代国家は国民一人一人が暴力を振るうことを禁じて、代わりに国家が適切に暴力を振るう事によって治安を保つシステムを採用している事を理解してくれ
要するに個人が別の個人に対して報復やと言う理由で撃ち殺したり切り殺すのは国家としては許す事ができんしアカン、だけど国家が悪人は悪人である事を証明した上でちゃんと裁くから辛抱してくれや、と言ってるだけの事
だから殺人を犯すような極悪人に対しては被害者に代わって国家が替わりに復讐するしかない
だけど、お上も復讐だなんて露骨な表現できないから迂遠な表現で「罰に対する妥当な量刑」って言ってるだけ
こんくらいのレトリックは理解してくれや頼むから
どんなに奇麗事を並べても理屈を捏ねても、これは事実だから
国家が税金を使って警察機構まで駆使してまで国民一人一人から他者に対して暴力を振るう事を強制的に放棄させているのに、それが守れないで殺人まで犯してるクズは死刑で全然OK
事件の凶暴性や異常性を考えたら指を一本一本切り落とすくらいの事をやらんとイカンよ

>今回のように残虐性が高くても安易に死刑を選択すべきではないと思います
あなたは外国人犯罪者が急増している背景を知ってますか?
外国人犯罪者から言わせると日本の刑務所は「天国」らしいです
刑は甘いし、しかも三食風呂ベッド付きで日本は完全に外国人犯罪者から舐められています
それも、これも「人権」だの「死刑反対」だのと理屈を捏ねて極刑に値する犯罪人をキチっと裁かないからそうなる
(外国では窃盗でも死刑になる国があるそうです。今の日本じゃ考えられんね)
安易だと言うのなら極刑に値する者を、極刑に処さないほうが余程安易じゃないのか?
だいたい見せしめにならないし、誰かも述べていたけど無期懲役じゃ矯正不可能な極悪人でも仮釈放で世の中に戻ってきてしまうだろ
何年か前に仮釈放中の囚人が殺人を犯した事があったけど、これも全て「人権」とか言う言葉で安易に量刑を軽くしたせいだろが

あと安田弁護士って凄くウサんくさいんですよ
本も出してるし、裁判を売名行為と自分の本を売りさばく為の一種のパフォーマンスとしか思ってないやろってツッコミ入れたくなる
テレビ受けを考慮してか紙芝居形式で事件の説明したり法廷と視聴者を舐めてるとしか思えない
マスコミも、こんなアホなオッサン無視すればいいのに
例の「ドラえもん」発言だけで犯人と安田弁護士は死に値する

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/8 22:57:40
  • 回答日時:2007/9/8 19:53:22

felkenbulgさん

この犯人をサッサと死刑でもって殺して欲しいです
まず、反省の姿勢がまったく見えない
おそらく無期にでもなったら
10年そこらで復帰して
あなたか私の隣人になる可能性があるんですよ
婦女暴行して殺して死姦して赤ちゃん殺した人間ですよ
それが、反省もせずに隣人や同じ社会の中に入ってくるかもしれないんですよ!
ぜったいに!死刑です!!!!!!!!!
死刑しかありません!

こういう犯人はイラナイ人間です

toraemongtさん

死刑だと思います。
 死刑を選択するのが妥当かどうかは、最高裁が昭和58年に示したいわゆる永山事件判決に照らして判断するのが一般的であると思われ、「犯行の罪質、動機、態様ことに殺害の手段方法の執拗性・残虐性、結果の重大性ことに殺害された被害者の数、遺族の被害感情、社会的影響、犯人の年齢、前科、犯行後の情状等各般の情状を併せ考察したとき、その罪責が誠に重大であって、罪刑の均衡の見地からも一般予防の見地からも極刑がやむをえないと認められる場合」に、死刑の選択が許されるとされています。
 実際問題としては、犯行の動機、態様、結果(特に被害者の数)が重視されていると言えますが、本件第一次控訴審、上告審判決等の判示によれば、強姦目的で被害者を殺害し、姦淫したばかりか、近くで泣き叫ぶ幼い子供をも執拗に攻撃して殺害したなどというもので、何の落ち度もなく、抵抗もできなかったであろう2人を、自分の身勝手な欲望のために殺害したのですから、御遺族の強い被害感情をも考慮すれば、死刑以外に選択の余地はないと思います。
 もっとも、犯行時に18歳未満だと死刑にはならないという少年法の規定があるので、本件のように、被告人が18歳の誕生日を少し過ぎただけであったという事案では死刑の宣告がためらわれるのでしょうが、これは「どこに線を引くか」の問題であり、ともかく18歳に達した者がこれだけの残虐な犯行を行った以上、死刑もやむを得ないと考えます(上記最高裁判決の永山則夫被告人も、犯行時は未成年でしたが、死刑判決を受けています。)。

tenten1010tenten10さん

日本の法律は、被害者よりも加害者の人権保護ばかりのような気がします。
いくら未成年で精神障害があるとは言え、ヒトの大切な命を奪ったのですから
自分の命をもって償うのは当然のことだと思います。
よって、この犯人に対して死刑以外の刑の選択はないと思います。

nyaon_nyaon_goさん

できるならば・・・死刑です。
今の刑務所は更生させる為にあるならば
罪の意識のない人が更生するでしょうか?

刑務所から出たときに、
もしも自分の近所に住んでいたらと思うと怖いです。

yonehara1995さん

未成年者でも二人を殺害したら死刑が妥当でしょう。

無期懲役では恩赦で出れるから・・・

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

01時16分現在

3541
人が回答!!

1時間以内に6,911件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く