解決済みの質問
ダイエットレシピについて教えて下さい
ダイエットレシピについて教えて下さい
昨日、同じ質問をさせていただきましたが上手く質問の意図が伝わなかったようなのでもう一度改めて質問させていただきます。
夫の肥満に悩んでいます。
一緒にウォーキングやビリーズブートキャンプをやっているのですが飽きっぽい性格と自分にとても甘いので続きません。
もちろん、効果もありません。
ご飯もなるべくカロリーを控えて量も少な目にするのですが、足らないと言い出してカップラーメンを食べてしまいます。
たいして運動をしていないのに体重が増えると筋肉になったと言うし・・・(もともと、筋肉量は多い方ですが体脂肪率も並じゃないです)
と言いながらもこれから先の病気がとても心配なので健康のためにも何とか体重を95kgから75kg(BMI値を30越えからせめて25前後に)なって欲しいと思っています。体が軽くなれば多少運動もするようになると思いますし。
本人が努力しなければならないのはわかっていますが、本人がやらない以上、とりあえず私が出来ることがあればなんとかしなきゃと考えています。
前置きが長くなりましたが、ダイエットレシピを教えて欲しいのです。
始めは量を変えず(急に量を減らすとカップラーメンの様なものを食べてしまい逆効果になるので)カロリーが低いメニュー、その後徐々に時間をかけて量を減らし、普通の男性が食べるくらいの食事量に変えていきたいと考えています。
ですので、ダイエットレシピをご存じの方、詳しい調理法等を教えて下さい。
※共働きなので、平日夕飯を作る時間は30分〜1時間ほどで、節約中なのであまりお金がかからないレシピを教えて下さい。
以前、本やネットでも調べましたが思うような物が見つからず、皆さんのレシピを教えていただきたいと思い、質問させていただいてます。
本人がやる気にならないと行けないのは十分承知していますが、とりあえず家族として出来ることからと思い質問しているので、ダイエットの一歩としてダイエットレシピやメニューを教えて下さい。
宜しくお願いいたします。
沢山のレシピを知りたいので他のカテゴリーでも質問させていただいています。
-
- 質問日時:
- 2007/9/6 14:44:25
-
- 解決日時:
- 2007/9/11 14:14:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
レシピにすると、長々となるので、
リンクを貼りますね。
クックパッド便利なので、使ってみてください。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/410098/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/410077/
私もダイエットしてて、量がないと、結局すぐおなかすいて
間食しちゃっていたので、
やっぱり見た目と、食べていてのボリュームがないとダメでした。
上の2品は、歯ごたえもあるし、
かなり満腹感がでます。
使っているのは、ローカロリーなので、
少々食べ過ぎても、あんずることなし。
炒めたり、揚げたりしなくても、
茹で、煮などヘルシー系で
ごま油やラー油を使うと
香ばしくボリューム感がでるので
満足感が大きいです。
(追記)
あと、ご主人なので男性だから、あまり関係ないかもしれませんが、
なるたけ体が冷えるような食物は出さないほうがいいと思います。
代謝が下がるので、ますますやせにくい。
特に夕食は、ただでさえ、体にエネルギーが蓄積されやすいので、
注意です。
調味料として、しょうがを使ってみてください。
野菜はなるべく煮込んだりスープにしたりするのがいいと思います。
根菜は歯ごたえもあるし、かまなきゃ飲み込めないし、
お勧めです。ごぼう、レンコン・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/6 15:04:23
- 回答日時:2007/9/6 14:56:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いきなりご飯を減らすと、満足感に乏しくなるので空腹感が増したり
口さびしくて、お菓子などの間食をするようになります。
かさがあってカロリーの低い食物で置き換えするのは、いかがでしょうか。
上記の食物では、きのこ類、こんにゃく類、寒天類が代表的です。
スパゲティーの麺を減らしてエノキダケをたっぷり加える。
ラーメン類の麺のかわりに糸こんにゃくを使う。(まだ試してませんが)
寒天で作ったデザート(糖分は、ごく控えめにしてください)を食べさせる。
今の時期なら、ところてんをおかずに加える。
などでしょうか。
あとは肉類でしたら、牛肉・豚肉に替えて鶏のササミ、魚料理にする。
たんぱく質は卵を控えめ(1日2個まで)にして代わりに味噌汁、納豆などの
大豆食品で取る。
油分を含むドレッシングとマヨネーズは控える。
菓子やデザートの買い置きはしない。(私はチョコ好きなので、冷蔵庫に常備。
気付かれないように隠してます。)
どうしてもデザートが食べたい時は果物にする。果物は、なるべく朝や昼に食べる。
味付けを、少しずつ薄味にしていく。代わりに、にんにくやしょうが、ねぎなどの
香味野菜で味にアクセントをつける。
塩分を減らす分、コショウなどの香辛料を使う。
味噌汁やスープに片栗粉でとろみをつけると、満腹感が得られます。
揚げ物が食べたい時は外食時のみ、など条件をつける。
(揚げ物しなくても良いので、後かたづけもラクです☆)
野菜の多いおかずにする。煮物などがおすすめです。電子レンジで
下ゆですると調理時間が早く済みます。
家族は体型は問題ありませんが、「成人病予備軍」と申しますか(苦笑)
健康診断で、ことごとく検査値がひっかかっており、医師から「今後治療を
受けねばならなくなりますよ」と言われまして、色々工夫している次第です。
ご参考になれば幸いです。長々と失礼いたしました・・
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/6 15:23:27
- 回答日時:2007/9/6 15:06:47

質問した人からのコメント
皆さんにベストアンサーを差し上げたいくらい丁寧でとても助かりました。
ですが、最初に作ってみたいと思うレシピを載せていただいた ring_ring_ring919さんにベストアンサーを差し上げたいと思います。本当にありがとうございました。