解決済みの質問

トイプードルの値段について
yakuzaishi7さん
トイプードルの値段について
現在、トイプードルを飼おうと検討中です。
子供が誕生日に犬が欲しいと言い出し、私も犬は大好きなのですが、責任を持ってちゃんとお世話できるか相当悩んだ結果、友人からも、「最初は大変だけど、飼ってみれば癒されるし、メリットの方が多いよ!」と言われて、最近飼う決心がついてきました。
で、ネットで色々ブリーダーさんを検索してみたのですが、値段が色々ですよね。
大きさや色、性別などによって値段が違うのであろうと思いますが、同じブリーダーさんでもワンちゃんによって値段が違ったりします。
レッドや濃い色が人気のようですが、私はクリーム色の子が可愛いな~と思っています。
人気色や親犬がチャンピオン犬であるという理由のみで高い値段がついているのでしたら、別にお安いトイプードルでもかまわないのですが(というか、お安い方が助かります)、もし、何か疾患があるとか、遺伝的な何かがあるという理由で値段が安いのだとしたら・・・そういう理由であるならば、当然価格よりも健康な子が良いですし・・・。
犬の値段って、どうなんでしょうか。
人気犬種だから高い!というだけなら、安い子でも全然かまわないんですけど、例えばですが、ミスカラーのトイプードルは基礎疾患の出る確立が高い?などあるのでしょうか?
また、トイプードルでも大きさによって強い弱いがありますか?一般的に小さい子ほど寿命が短い・・とか。 私、飼っている金魚が死んでも泣いてしまうので、当然ですがなるべく長生きして欲しいので教えてください。
全然知識がなくてお恥ずかしいですが、教えてください。よろしくお願い致します。
それから、今後家族になるわけですから、やはり直接見に行って決めたいので、あまり遠方のブリーダーさんでは見に行くことができません。
兵庫、大阪あたりで良いトイプードルのブリーダーさんをもしご存知でしたら教えてください。
立派な犬を育てている、という意味の良いブリーダーさんではなく、引き取るまでちゃんと愛情をこめて育ててくださり、素人の私にも親身にアドバイスくださるような親切な方・・・という意味で。
よろしくアドバイスくださいませ。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tenosakidake_shiroさん
子犬の値段ですが…実はとっても難しいです。
質問者様のおっしゃられる通り、人気色や血統だけで高額になっている場合もあれば
やはり健康面への配慮をせずに大量繁殖していて安くなっている場合もあります…。
日本の現状としては、現在繁殖者の意識の差がとても大きくなっているために、「プードル
という犬種が本当に好きで、犬種らしく、家族として愛される健康な犬を保存したい」と
取り組んでいる人もいれば、「プードルは人気があるから儲けたい」と取り組んでいる人も
います。そして、実は一番やっかいなのが「可愛いプードルの赤ちゃんを増やしたい」と、
本人は善意のつもりでも知識が乏しい繁殖者なんです。「何か疾患があるとか、遺伝的
な何かがある」ことを心配していらっしゃいますが、そういう問題の多くが繁殖者が正しく
知識とモラルを持って繁殖に取り組めば減らせるものですから、知識のない繁殖者は
無自覚のまま遺伝病の子犬を産ませてしまうことが少なくありません…。
また、チャンピオンの子供である必要はないとお考えのようですが、チャンピオン犬というのは
どういう犬かご存じでしょうか?実は、多くの方が「見た目がきれいな犬」がチャンピオンだと
思っていらっしゃいますが…確かに間違ってはいないのですが正確には「犬種らしい犬」が
チャンピオン犬に一番求められることです。
もちろん、それ「だけ」が重要なわけではありませんけど、プードルを迎えたいと思ったの
でしたら、やはり「プードルの特徴を有した犬」というのも重要ではないでしょうか?
だって、プードルの特徴に惹かれていらっしゃるのでしょうから…。ですから、必ずしもタイトル
持ちの子犬である必要はありませんが「犬種らしさ」を意識している繁殖者からお迎えする
方が良いと思いますよ。(ショータイトルは第三者が客観的にそれを評価したということです)
大きさで寿命が違うというのは、大型犬と小型犬では小型犬のほうが長生きする傾向に
あるくらいで、中型犬~小型犬ではそんなに大きな違いがありません。ですが、最近話題
になっているような「極小(成犬時で2Kg程度)と言われるような大きさですと、健康ならば
寿命は変わりませんが、内臓疾患などを抱えやすいので「寿命が短い」なんて言われます。
ですので、平均的なトイ・プードルのサイズが一番探しやすく、迎えやすいと思いますよ。
プードルは退色する因子を持つので、子犬の毛色と成長してからの毛色が変わることがある
のですが、特別なこだわりがないのならそんなに気にしなくても大丈夫です。ただ、ブラウンの
犬以外は、必ず鼻が黒い犬を選んであげてくださいね。(健康な犬には色素が不可欠です)
私は住んでいる地域が違うので具体的な提案ができませんが、大切なのはやはり繁殖者
が親身になってくれること、それからプードルという犬種の健康を真剣に考えていることです。
先にも書きましたが「愛情たっぷり」でも、知識が乏しい無自覚な繁殖者も存在しますから、
「プードルに多い膝蓋骨脱臼や進行性網膜萎縮症(PRA)について、どのような対策を
取っていらっしゃいますか?」と聞いてみてください。具体的な検査の方法やその結果を
教えていただくことが大切です。曖昧な回答だったり、本当は必要ないなんていう繁殖者は、
良い人に見えても遺伝病に対する認識が甘いです…。
悲しいですが、多くの方が当たり前だと思っている「健康であること」が一番難しいのです。
ですので、絶対に慌てないでください。子供さんの誕生日という期限を作ってしまうことで、
急いで子犬を迎えてしまうのは良くありません。迎えればどんな犬でも可愛いでしょうけど、
もし意識の低い繁殖者から迎えれば、その繁殖者はそのまま繁殖を繰り返すでしょう…。
乱繁殖、知識のない繁殖をやめさせるには、購入する側が意識を高める必要があります。
子供さんが犬を欲しがっても、親御さんが「プレゼントとして」ではなく「家族として」犬を迎え
てあげてください。あくまでも世話の中心は親御さんが行ってくださいね。子供さんを「犬育て
に正しく参加させる」のも親御さんの役目ですから、一緒に犬について学びながらしつけにも
楽しく取り組んでみてください。
ですので誕生日のお祝いは別にして、ご家族全員で「犬という新しい家族を迎える」という
のではダメでしょうか?犬は、家族全員で育てる動物ですからね…。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html
-

- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
10人中 7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
pearlpowterさん
はじめまして。参考になればいいのですが・・・・私の場合は、インターネット(ビッダーズオークション)にて購入いたしました。正直オークションで生き物を、買うというのは・・・抵抗があったのですが、直接電話して、いろいろ聞いて納得したうえで、入札→落札いたしました。とても安いですよ(^J^)
レッドのトイプードルを、6万円で落札!輸送などの諸経費を全ていれて約9万円でした。
出品場所も書いてあるので、事前連絡して直接見に行った事もありますよ。参考になればよいのですが・・・・
hnk4444arerさん
こんにちは。トイプードルを飼う予定なんですね。うちにも来たばかりのトイプードルの子がいます。
私も色々と探し結局ネットでブリーダーさんから譲っていただきました。とってもかわいい子です。
直接見て飼いたいと思いショップも探しましたが大体が両親が見られなく地方から来てる子で・・親がわからなかったら遺伝する病気もわからないしブームで値段も高くて・・。
うちはとても親身的なブリーダーさんだったので何度もメールや電話でやり取りをして生まれてからの成長も画像で送ってくださったり今もわからない事は聞いたりしています。
うちの子はアプリコットの男の子で両親とも小ぶりの子(2kない)ので成犬時2キロ前後だと思います。オスとメスでは値段もかなり違いますね。オスで20万前後ですね。本当に大切にしておられるブリーダーさんでしたので、
やっと譲って頂けた感じです。ちなみに色んな本でみると15年くらいの長生きするみたいですよ
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
インターネットから子犬を迎えることが不安です。。 犬を飼うことになり、家族で検討した結果、トイプードルを飼うことになりました。 近くにペットショップがないのでインターネットから飼おうとおもっています。 10万円を超...
-
トイプードルのミスカラーって? もうじき、生後60日のトイプードルの仔犬が我が家にやってきます。ブリーダーさんから購入しました。 色は濃いレッドです。只、口元に白い差し毛があります。購入を決めてから、トイプードルの...
-
トイプードルの毛色について トイプードルのレッドの子を欲しくて今日、ブリーダーさんの所に見に行ってきました。濃いレッドの可愛い子でしたが、お父さんとお母さんの毛色は、白っぽくなっていました。プードルってレッドの多...
質問した人からのコメント