解決済みの質問
鉄骨造のマンション(賃貸)の防音性は?
鉄骨造のマンション(賃貸)の防音性は?
部屋を借りるとき、同じ「マンション」であっても、RC造なら騒音はそれほど気にならないけれど、「鉄骨造」は、壁は木造と変わりないので、隣の騒音は結構聞こえる・・・・・・と、聞いていました。
が、本日、たまたま(間違って)見せてもらった物件は、「鉄骨」(重量鉄骨ではない)なのに、外観は、RC造と遜色ない重厚さ。
また、部屋にはいって両側の壁をたたいてみましたが、なかなかしっかりしていて、
「これならRCとも変わらないかも・・・・・・」
と、思ったのですが・・・・・。
どうでしょう?
鉄骨造の、しかも壁が結構しっかりしたお部屋を借りていらっしゃるかた、隣の騒音や 道路からの騒音など、気になりませんか?
体験談をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/9/8 00:18:58
-
- 解決日時:
- 2007/9/11 00:51:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かに、防音性の観点からは、鉄骨造も木造も大して変わらないそうです。大声でくしゃみをする声も聞こえるくらいです。防音性ならやはりRC造が一番ですね。
ただ、RC造のマンションでも騒音問題はあります。それは、壁の厚さに起因します。防音効果は、単純に壁の質量に左右されるので、壁が厚いほど防音性のが上がります。薄いとRC造でも、鉄骨造・木造とさしてかわらないこともあるそうです。
体験談としては、RC造のマンションに住んでいた頃、左右の音はまったく聞こえず、防音はしっかりしているようでしたが、上下の防音はそうでもありませんでした。フローリングの床は、下に音が響き易いのです。床がじゅうたんである点を、考慮しなければなりません。さらに、外の騒音については、壁の防音だけでなく、窓についても考えなくてはなりません。寒い北の地方なら、二重窓で防音性も高いでしょうが、暖かい地方だと、そうではないでしょうから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/8 00:29:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント