ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

助けて下さい!!流産の兆候について教えて下さい。

sakinokaraさん

助けて下さい!!流産の兆候について教えて下さい。

現在35歳で妊娠6週です(二人目です)
二日ほど前に検査薬で陽性、昨日産婦人科でも陽性で妊娠と診断されましたが
現時点でタイノウが確認出来ず、流産・子宮外妊娠・ただの排卵の遅れのどれかだと言われました。
とりあえず一週間後にもう一度来て下さいと言われたので時間が経つのを待っている状態なのですが、
昨日の夜からごく少量の出血があります(ずっと出ている訳ではなく気付けば付着しているという程度です)
鮮血ではなく生理の終わりかけのような茶色いもので、量は少なく、おりものシートで十分間に合うくらいの量です。
痛みなどは全くないのですが、若干下腹部に違和感があるような気もします。
あと、関係ないかもしれませんが、足がふらつきます(気分が悪いとか目眩とかはありません)

今回妊娠するまでに時間がかかったので「やっと授かった」と喜んでいたのですが、
今現在、少量でも出血がある以上、流産の事も頭に入れておいた方が良いのでしょうか?
また、今現在の私の状態は流産前にみられるような兆候なのでしょうか。
年齢的にもすごく不安で仕方ありません…月曜日までが長く感じられ、パニックになりそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

city0625taptapさん

出血があるのなら今すぐにでもかかりつけの産院に電話して、指示を仰いでください。
産婦人科なら年中無休、24時間体制で相談にのってもらえるはずです。
私は専門医ではないので、無責任なことは言えませんが…
妊娠7週での流産を2回経験しています。
2回とも、流産の始まりの出血はそんな感じでした。
ただし私の場合は出血に加え、重い生理痛のような下腹部痛もありました。

6週ということで、おそらく、「家で安静にして」としか指示されないかもしれませんが
上のお子様がまだ小さくて安静にできないなどの事情がありましたら入院になるかもしれません。

初期の流産は、胎児側に原因があることがほとんどで、仮に安静にできなくて流産してしまっても、
お母さんのせいではないことが明らかになっています。
受精卵が人間になる前に細胞分裂のちょっとしたミスをして、人間になれず、自然淘汰されるものです。
でも、胎児側に問題が無く着々と育っているなら、流産しかかっても安静にすることによってリカバーは十分可能です。

また、出血の状態で胎児の予後は判断できません。
私のように、茶色い少量のおりものから流産に進行するケースもあれば、
鮮血の大量出血をしても何事も無かったかのように出産するケースもあります。

とにかく今の時点で質問者さまができる事は、動かず横になり、医師の指示を仰ぐことです!
トイレ以外は起き上がらないでください。
パニックになりそうなのも無理ありません、お気持ちわかります。
妊娠初期は流産とは無関係な些細なことで出血することも多々あるらしく、
「なんだ、たいしたことなかったのね」と、質問者さまが胸を撫で下ろされる事を祈っています!

質問した人からのコメント

• 皆様温かいお言葉を頂きましてありがとうございました。結果、科学流産でした。仕方がなかった、防ぎようがなかったと自分に言い聞かせ、事実を受け入れようと思います。皆様本当にありがとうございました!
  • コメント日時:2007/9/12 11:11:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)18人中 15人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

doronjo_73さん

心中察します。

私は4回妊娠中、2回出産、2回流産の経験者です。
4回の妊娠すべてにおいて、生理予定日ごろに鮮血~茶色の出血がありました。

まず出血ですが、「流産の兆候」と「着床出血」が考えられると思います。

確認させてください。質問者さんは、産婦人科で
「胎嚢がみえない」といわれたのですか?
「胎芽」がみえないといわれたのですか?

胎嚢がみえないといわれたのなら、排卵の遅れによるもので、
この出血は着床出血だという可能性が十分あると思います。
胎芽が見えないといわれたのなら、残念ながら、もしかすると危険な状態かもしれません
いずれの場合も、安静第一です。

現在、下腹痛はありますか?出血量は増えてますか?

妊娠初期すべてに出血した私ですが、出血が少ないときは、やはり自宅安静を言い渡されました。
下手に動くよりも、自宅で安静にするほうがよいとのことです。
ただし、おびただしい出血や、相当な痛みがある場合は、受診してくださいといわれました。
そうでなければ、休日ですし、ご主人さんの力を借りて、安静にすることを強く勧めます
(PCなんか、してちゃダメです!)休日はDrも新人だったり、医師が不足しているの
十分に対応してもらえないことがあります。

かかりつけ医は、入院設備がありますか?
入院設備があるのでしたら、安心のため、一度電話で相談してもいいと思いますよ。
入院設備のない医院でしたら、医師が常在していませんので、、救急を取り扱っている大病院
(大学病院、市民病院等)の産婦人科に電話で相談するのも、ひとつの手です。
救急車に連絡するのは、最終手段です。突発的にすごい出血、すごい腹痛が起こった場合だけです。
(または、病院サイドから、救急車を使ってでも来て!といわれたときだけ。)

なぜなら、患者が直接かけた方が、状況がより伝わるからです。
少しでも余裕があれば、救急車よりも、直接産婦人科に当たったほうが、絶対賢明です。

どうぞお大事にしてください。無事を祈っています。

lalar2222222さん

妊娠反応があって出血ならば
流産を考えねばなりません
早いなら間に合う事もあります

月曜まで待つのは行けません

かかりつけ、または救急外来のある病院に電話して、すぐ受診されてください

私も流産を受け入れられず
出血したのに自宅にいました
2時間程経って、急に大量に出血が止まらなくなり
あわてて、病院で処置を受けました
さいわい、昼間でしたので大事にはいたりませんでしたが
稽留流産でした
出血大量なのに痛みは全くなかったです
気持ちは痛い程わかります

夜間ですし早めがいいです
奈良ではないですが救急車に乗って
たらい回しは困ります
まだ、出血の少ないうちに受診されてくださ
すでにお子さんもいらっしゃるのですから、なおの事
茶色から鮮血に変わったら怖いです

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/8 23:39:38
  • 回答日時:2007/9/8 23:31:33

keke6250さん

私も、昨年ずっと欲しかった2人目を授かりました。(35歳です。)やったとの思いでしたが、私も6週目ぐらいに出血があり、とてもびっくりして仕事を早退して産婦人科へ急ぎました。調べていただいたら、赤ちゃんは大丈夫、出血止めを飲んで1週間ほど安静にしてくださいと言われ、仕事を休んで上の子には悪いなと思いながら、1週間ほど安静にしていました。(上の子がいるとあまりねてばかりはいられないのですが、、、)痛みはぜんぜんありませんでした。
5ヶ月にも出血をしてしまってのですが、また安静にしていました。私もとっても不安で赤ちゃん頑張って、と祈るおもいでした。そんななんやで、今年無事その子を出産し、元気に育ってくれています。
赤ちゃんとともに頑張るぞという意気込みで安静にしてください。応援しています。お大事に。。。

odenkun_ha_sitteiruさん

妊娠の反応が出ていて、出血するのは心配だと思います。
私自身、妊娠初期に茶色の出血をしたことがあり、すぐに病院に連絡しました。
「切迫流産」と診断され、安静にしなければならなくなり、仕事も辞めました。
明日は日曜ですが、かかりつけの産婦人科に連絡されることをお勧めします。
日曜であっても、出産などで先生は病院にいるはずです。

rirariramxさん

切迫流産の経験はありますが、出血などはありませんでした。
流産したことはないのですが、出血のようなおりもの…というのが、心配です。

すぐにかかりつけの産婦人科に電話だけでもしてみてください!!

くわしく状況を説明してみられたら、ちょっとしたアドバイスをいただくだけでも
ずいぶんと安心できますよ。
ふらつきもあるというのでしたら、月曜日まで待たずにとにかく何か専門家の
指示をあおぐ手段を考えてみてください。

早く不安が解消してよくなられますように…

mayu0390さん

救急病院などに電話して、症状を伝えてみてください。確実に妊娠していれば、「切迫流産」の状態に近いのですが、なんともいえません。お医者様に判断してもらってください

arichan360さん

1度妊娠7週目くらいでしたけど流産経験あります。

最初はあなたの時みたいな茶色い出血みたいのでした。
私の場合は翌日入院しましたが出血が止まらずけっきょくダメでした。

あなたの場合これが流産かどうかはわかりません。
このまま不安な気持ちでいてもストレスになるだけです。
心配なら早めに救急病院とか電話連絡を取ってみて指示を仰ぐか診察を受けたほうが良いですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/8 22:59:51
  • 回答日時:2007/9/8 22:57:01

あなたにおすすめの解決済みの質問

妊娠希望です。 前回の生理が1月25日。 (1月22日から少量の出血があったのですが、体温が下がらず、 25日から体温が下がり通常の生理の量になりました。) おととい(2月6日)に茶色いおりものがあり、昨日は鮮血でした 量は生...
先週土曜日(16日)に妊娠検査薬に陽性が出たので病院に行きました。 最後の生理から考えて7週弱経っているのですが胎のうが小さく胎児が見えませんでした。 先生からは 正常妊娠ー排卵遅れ 正常妊娠ー流産 子宮外妊娠 と言わ...
妊娠・着床出血に詳しい方よろしくお願いします 今月13日頃生理予定だったのが一週間遅れたので妊娠検査薬で調べた所、陽性反応が出ました。 妊娠しているようなのですが少量ですが、昨日・今日と生理終わりの時に出るような茶色...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

17時46分現在

2950
人が回答!!

1時間以内に5,984件の回答が寄せられています。