ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

身長と体重とドライバーの飛距離って比例しますか?

kazu_golf1974さん

身長と体重とドライバーの飛距離って比例しますか?

身長と体重とドライバーの飛距離は比例するのでしょうか?
私は身長168㎝・体重47㎏のやせ型です。
ヘッドスピード41くらいで平均飛距離は230~240ヤードですが、これって身長と体重にあった飛距離でしょうか?
もっと飛距離をのばす方法を教えてください。
私の体格と同じ方はどれぐらい飛ばしているものでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myhandy108さん

○身長と体重とドライバーの飛距離って比例しますか?
☆身長と体重と飛距離には、比例関係はないと思います。そうでなければ、女子プロが男子のアベレージゴルファ以上の飛距離を出すことは出来ないでしょうから。ただ、体力がある方が大きな飛距離を生む一つの要素にはなりえるとは思います。

☆また飛距離は、ヘッドスピード×ミート率×4で算出できるそうです。
ミート率(中級者)の飛距離 41×1.4×4=229ヤード
ミート率(上級者)の飛距離 41×1.5×4=246ヤード
から、貴殿の飛距離は、ほぼ算式どおりですね。

○もっと飛距離をのばす方法を教えてください。
☆飛距離をのばすためには、ヘッドスピードを向上させることですね。上の計算式を見ていただければ自ずとお分かりだと思います。

○私の体格と同じ方はどれぐらい飛ばしているものでしょう?
☆特定出来ません。ゴルフに適した、身体能力や運動能力によると思います。体格によってきまるものではないでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koolzuki007さん

ある意味あってある意味無いですね。あなたが300Y以上飛ばすのが目的なら
体格は重要になります。HSを上げ、ミート率を上げればボールはより遠くに飛ぶのですが、
ミート率は体格には関係ありませんが、HSは関係あると言わざる得ません。
女子プロが270Yとか飛ばしてますが、彼女達は低スピンで飛ばせる技術があるから
飛んでいるのであって、それでも男子プロほど飛ぶわけでは有りません。
ですので体格、筋力、体重が飛ばしに関係無いと言うのは嘘です。
ドラコン選手権を見てみれば解ります。ごつい人しか出てませんから・・。
より飛ばすには貴方にあった飛距離を伸ばす方法を見つける事です。
女子プロのように低スピンで飛ばせる技術を磨くのも手です。
貴方のスイングを見たことが無いので解りませんが極力タメを作るようなスイングをするとか・・。
身長と体重にあった飛距離かどうかは解りませんが、それだけ飛べは飛んでいる方です。

takuya_7211さん

ものすごい数のサンプルで計測したら、割りときれいな回帰曲線が作れるでしょうね。
ただ、そんなものは参考程度にしかなりません。
横峯さくらは身長160ありませんが、260ヤード以上飛ばします。

wthr32さん

身長と体重で飛距離が決まってくると思いますか?無いですよね
飛距離はヘッドスピードによってある程度決まってきます
その他スイングの影響で、打ち出し初速・打ち出し角・スピン量の影響で飛距離が変わります
ヘッドスピードの5.5倍が飛距離の目安です、彼方の場合226yになりますから今の飛距離なら十分飛んでる部類です
効率良く打ててると思いますよ!
それ以上飛ばしたいなら練習・鍛えてヘッドスピードを上げる事でしょう
くれぐれもスイングを壊さない事です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時08分現在

2813
人が回答!!

1時間以内に5,283件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く